Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лаем сыт не будешь. Как Польша проиграла "Северному потоку–2"

Лаем сыт не будешь. Как Польша проиграла "Северному потоку–2"

Польский политик Кристиан Каминьский заявил, что Варшава поступила недальновидно, рассчитывая с помощью США заблокировать российско-немецкий проект "Северный поток–2".

Учитывая, от каких санкций США отказались, их шаг можно счесть разрешением на завершение строительства газопровода "Северный поток–2", считает депутат польского парламента от партии "Конфедерация" Кристиан Каминьский.

"На современном этапе можно с уверенностью констатировать: нет, Польша не могла заблокировать строительство "Северного потока–2", ведь Германия и Россия признали реализацию проекта своей стратегической целью, а у нас не было партнеров ни среди сильных игроков, ни среди ближайших союзников по Вышеградской группе, которая могла выступить инструментом противодействия газопроводу", – заявил Каминский в интервью порталу Energetyka24.

По мнению политика, польским властям следовало громко протестовать, мобилизовать протестные силы в ЕС и за его пределами и одновременно обсуждать с Германией и Россией условия, на которых Варшава сможет отказаться от саботирования проекта.

"Этого не делалось, следовательно, польская правящая команда полагала, что ей удастся заблокировать инвестицию или что это сделают США. И то, и другое – свидетельство недопустимой для политика (в особенности находящегося у власти) наивности, которая особенно опасна в период обострения международной конкуренции", – подчеркнул Каминский.

Ранее администрация Джо Байдена сообщила, что экономические санкции в отношении участников проекта вводятся "в соответствии с законодательством США", однако из-за соображений национальной безопасности Вашингтон предпочел отказаться от них.

Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, в стратегической перспективе Польша не сможет препятствовать работе газопровода "Северный поток–2" на полную мощность.

"Стратегически, с учетом того, что немецкий бизнес вложился в российские проекты, количество компаний и игроков, которые заинтересованы в том, чтобы "Северный поток–2" работал на полную мощность, все-таки больше, чем одна Польша. Поэтому в перспективе все ограничения будут преодолены и выйти из-под антимонопольного регулирования ЕС все-таки получится", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

При этом он подчеркнул, что в перспективе российским проектам все же удастся преодолеть ограничения антимонопольного регулирования ЕС с помощью таких механизмов, как аукционное бронирование мощностей, строительство виртуальных хабов, продажи газа заранее и так далее.

Источник: Baltnews.lt, 27.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики