Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > След и последствия

След и последствия

Министр энергетики США назвала российский газ самым грязным в мире. Однако эксперты и политики РФ говорят, что американский газ куда опаснее для природы.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм накануне заявила, что считает газ, который планируется поставлять через "Северный поток 2", сильно загрязняющим окружающую среду.

"Одна из причин, по которым этот трубопровод очень опасный, — это то, что по нему поставляется самая грязная форма природного газа на Земле", — цитируют американские СМИ слова Грэнхольм.

Грэнхольм отметила, что ее ведомство не участвовало в принятии решения администрации США не вводить санкции против оператора газопровода Nord Stream 2 AG.

В ответ вице-премьер Александр Новак заявил, что углеродный след российского газа, поставляемого в Европу по газопроводу "Северный поток 2", по данным аналитиков, в 4 раза меньше, чем у газа, поставляемого в Европу из США.

"Сейчас много хайпа на тему экологичности того или иного товара. Однако, если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей. Российский газ, поставляемый в Европу через "Северный поток", по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в 4 раза меньший углеродный след в пересчете на квт/ч, чем газ, поставляемый в Европу из США. В основном, это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов", — сказал он, отметив, что "Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией".

В свою очередь вице-премьер РФ Виктория Абрамченко также сообщила журналистам, что российский газ экологичнее американского сланцевого.

"На единицу продукции нашего газа и американского газа углеродный след в нашем продукте от американского отличается в три с лишним раза. То есть углеродоемкость американского сжиженного газа в три с лишним раза выше, нежели газа российского", — отметила она.

Тем временем ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков сказал Interfax-Russia.ru, что заявление Грэнхольм не соответствует реальной картине.

"Ей сказали видимо, что есть такая история, как углеродный след. И так как у России длинные газопроводы, значит на каждые 100 километров насчитывается этот углеродный след, а значит газ имеет выбросы парникового газа. И она говорит, мол, выбросы, значит это грязь, значит российский газ — грязный", — сказал Юшков.

Однако в реальности американский сланцевый газ имеет гораздо больше выбросов парникового газа, считает он.

“При добыче сланцевого газа выбросов парникового газа в три раза больше, чем при добыче с традиционных месторождений. Потом они его доставляют на побережье, при сжигании газа опять происходят выбросы. Потом они сжижают, то есть охлаждают до минус 160 градусов. Это тоже значительная энергия, соответственно, выбросы. Потом его через весь океан доставляют в Европу — часть газа испаряется в танкерах, и это тоже выбросы. Потом доставляют по газопроводам потребителю — это тоже выбросы", — объяснил эксперт.

Таким образом, по его словам, выбросы от поставок американского сжиженного газа в разы больше, чем от российского.

"И еще более абсурдно обвинять "Северный поток-2", потому что этот газопровод должен перебросить поставки с украинского транзита на новую трубу. А украинский маршрут гораздо более протяженный. Поэтому наоборот "Северный поток-2" приведет к уменьшению выбросов газа", — добавил Юшков.

Сравнивая поставки российского газа через трубопровод "Северный поток-2" с другими поставками по уровню выбросов, он заявил, что этот и турецкий трубопровод сейчас наиболее эффективные в мире.

"Потому что они новые. Вот, например, газ из Азербайджана поставляют в Европу, он (трубопровод — ИФ) более протяженный, плюс там и на месторождениях они делают больше выбросов при добыче. У нас еще при добыче довольно мало выбросов происходит. Из Алжира тоже больше выбросов дает, чем у нас", — заключил эксперт.

В свою очередь член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев сказал Interfax-Russia.ru, что заявление министра энергетики США неверно.

"Тот газ, который поставляется по трубам, это 96-97% метана. Что касается остающихся примесей, более тяжелых, то это в основном этан. Больше ничего там нет. И говорить о том, что этот газ дает негативный экологический эффект — ну так намного больший экологический эффект дает сжиженный газ, которым США широко пользуются", — сказал Танкаев.

По его словам, дело не в примесях, а в том, что "сам метан является мощным агентом, который в 4 раза сильнее влияет на парниковый эффект, чем углекислый газ, против которого активно борются разного рода “зеленые".

"Но на метан поднимать руку особо никто не рискует, потому что это жизненно необходимые поставки. Огромные объемы поставляются из Катара, из других стран. В том числе и Россия сейчас набирает обороты. И если бы не проблемы с налогами, а у нас сейчас налогообложение самое высокое в мире, мы бы уже вышли на первое место по поставкам СПГ", — сказал эксперт Interfax-Russia.ru.

Однако, добавил он, поставки СПГ — "это мощнейший парниковый эффект и влияние на экологию".

"И здесь американцы нас сильно обгоняют. А поставки по трубам, таким как "Северный поток-2", — оберегают природу, причем очень серьезно, потому что при поставке по трубопроводу потерь почти нет. Метан не проникает в атмосферу, парникового эффекта не возникает", — пояснил член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты.

В ответ на слова министра энергетики США российский сенатор Алексей Пушков в своей Telegram-канале пошутил, что американский газ лучше российского еще и потому, что "состоит из молекул свободы".

"Эта дама, выдающая себя за специалиста, забыла упомянуть, что американский газ, прибывающий в Европу, в отличие от российского, еще и состоит из "молекул свободы". Иначе в ее оценках как министра энергетики США чего-то не хватает", — написал он.

Пушков добавил, что Грэнхольм наверняка и сама знает это, но "просто сказать забыла".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала высказывание Грэнхольм манипулированием.

"Мне трудно себе представить, чтобы человек такого высокого ранга, министр энергетики США, была настолько непрофессиональна, чтобы делать такие заявления. Мне кажется, что это пример как раз использования "зеленой" повестки для манипулирования, недобросовестной конкуренции. Для такого рода высказываний нет никаких объективных оснований", — сказала спикер Совета Федерации.

Матвиенко подчеркнула, что к России никогда не возникало претензий относительно поставок газа, она всегда была надежным поставщиком.

"Может быть, это уже такое высказывание министра — вы знаете, вырвавшееся раздражение, что не удалось остановить "Северный поток-2". Но ведь на самом деле глупости, (будто) газ по другому газопроводу можно поставлять, а по "Северному потоку-2" нельзя", — отметила спикер.

Она сообщила, что Россия всегда будет придерживаться позиции недопустимости политизации экологической повестки, использования ее только для совместного решения экологических проблем и борьбы с новыми вызовами.

Обозреватель Сабина Адлейба

Источник: Interfax-Russia.ru, 28.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики