Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жертвой новых газовых санкций ЕС станут Германия, Польша и Литва

Жертвой новых газовых санкций ЕС станут Германия, Польша и Литва

Введение газовых санкций против Белоруссии невыгодно ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В ЕС рассуждают о газовых санкциях против Белоруссии

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас допустил введение санкций против транзита российского газа через Белоруссию. 

Ремарка Мааса является реакцией на инцидент с посадкой белорусскими властями лайнера Ryanair в Минске и была допущена на встрече глав МИД ЕС в Лиссабоне, но чиновник тут же добавил, что это «долгосрочная тема».

Первым о санкциях заговорил коллега Мааса из Великобритании Доминик Рааб, заявивший, что британские власти прорабатывают такой вариант развития событий и ведут диалог с коллегами из Евросоюза – напомним, что Лондон из объединения полностью вышел. 

Политика Великобритании, а вместе с ней и США, понятна – эти страны создают проблемы России и основное внимание уделяют газовой теме, в результате чего получилась привязка инцидента с лайнером Ryanair к газовому транзиту через Белоруссию.

«Главной магистралью, проходящей через Белоруссию, является газопровод «Ямал – Европа», обладающий мощностью в 33 млрд кубов газа в год. Еще в стране есть несколько газопроводов, это суммарно дает транзит 40-44 млрд кубов газа в год», – заключает Юшков.

«Ямал – Европа» проходит по маршруту от российского города Торжок до немецкого Франкфурта-на-Одере. Возведение проекта началось в 1994 году, а ввод в эксплуатацию состоялся в 1999 году. Кроме Германии данный газопровод также транзитирует газ в Польшу.

Владельцем белорусского участка (575 км) является компания «Газпром», а польского (683 км) – EuRoPol, совместное предприятие «Газпрома» и PGNiG, в Германии за трубу отвечает WINGAS – результат сотрудничества «Газпрома» и Wintershall. 

Если против белорусской газотранспортной системы введут санкции, эти предприятия понесут основные потери. Польша закупает у России чуть более 10 млрд кубов газа, поэтому ФРГ рискует потерять около 20 млрд кубов дешевого транзита.

«Последние данные есть за 2019 год, когда транзитом через Белоруссию прошло 44 млрд кубов. С учетом того, что «Газпром» транспортирует в дальнее зарубежье порядка 190 млрд кубов газа, это где-то четверть транзита», – констатирует Юшков.

От такого решения пострадают Польша и Литва

Западные угрозы не конкретизированы: сначала в ЕС говорили только про «Ямал – Европу», а затем предложили запретить весь транзит газа через Белоруссию. В таком случае кроме Польши пострадает и расположенная рядом Литва.

«Литва получает большую часть потребляемого газа из Белоруссии, но по обычным газопроводам, а не через «Ямал – Европу». Если перекрыть магистральный газопровод, то потери понесет польская сторона. Польша не только получает газ через «Ямал – Европу», но и зарабатывает хорошие деньги с транзита, потому эти решения не по нраву Варшаве», – резюмирует Юшков.

У поляков два типа закупок газа через «Ямал – Европу»: напрямую у «Газпрома» и по виртуальному реверсу из Германии, когда Варшава выкупает экспортные объемы у немецких компаний и оформляет их как сырье, поставленное не из России. 

По такой же схеме работает украинский реверс, но у поляков присутствует реальный экономический интерес. В ФРГ российский газ поставляется по более низким ценам, что стало причиной многих судебных разбирательств между «Газпромом» и польской стороной.

«В случае оформлениях этих санкций как решения ЕС польская сторона выступит против. Для Варшавы это прямые экономические потери и срыв подготовки к отопительному сезону: поляки могут вообще замерзнуть и остаться без электричества. Мощности СПГ-терминала в порту Свиноустье не способны компенсировать объемы, которые идут в Польшу из России», – заключает Юшков.

Поляки собираются заменить российские поставки на норвежский газ из трубопровода Baltic Pipe, но это произойдет только после 2023 года, когда завершится долгосрочный контракт между «Газпромом» и польской компанией PGNiG.

«Когда дело выйдет за рамки политических заявлений и дойдет до рассмотрения реальных политических последствий, ЕС должен отказаться от введения санкций, ведь они нанесут вред многим европейским государствам», – констатирует Юшков.

История основана на двойных стандартах

Инцидент с лайнером Ryanair не связан с транзитом российского газа. Во-первых, это разные проблемы, а во-вторых, Белоруссия не нарушила никаких международных правил. Государства имеют право на досмотр воздушных судов, а что касается ареста пассажиров, то Госдеп США публично заявлял о наличии у себя такого права в отношении Эдварда Сноудена.

Еще был прекрасный инцидент с посадкой украинским истребителем лайнера «Белавиа» для ареста находившегося в нем пассажира, но западные партнеры не говорили тогда о перекрытии газового транзита через Украину: налицо популизм и двойные стандарты.

«Самое главное, введением таких санкций европейцы белорусов не накажут. Белорусская газотранспортная система принадлежит «Газпрому», поэтому есть транзит или его нет – Минск напрямую не получает денег с газотранспортных операций», – резюмирует Юшков

Таким образом, объектом этого газового давления являются не белорусские, а российские интересы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики