Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жертвой новых газовых санкций ЕС станут Германия, Польша и Литва

Жертвой новых газовых санкций ЕС станут Германия, Польша и Литва

Введение газовых санкций против Белоруссии невыгодно ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В ЕС рассуждают о газовых санкциях против Белоруссии

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас допустил введение санкций против транзита российского газа через Белоруссию. 

Ремарка Мааса является реакцией на инцидент с посадкой белорусскими властями лайнера Ryanair в Минске и была допущена на встрече глав МИД ЕС в Лиссабоне, но чиновник тут же добавил, что это «долгосрочная тема».

Первым о санкциях заговорил коллега Мааса из Великобритании Доминик Рааб, заявивший, что британские власти прорабатывают такой вариант развития событий и ведут диалог с коллегами из Евросоюза – напомним, что Лондон из объединения полностью вышел. 

Политика Великобритании, а вместе с ней и США, понятна – эти страны создают проблемы России и основное внимание уделяют газовой теме, в результате чего получилась привязка инцидента с лайнером Ryanair к газовому транзиту через Белоруссию.

«Главной магистралью, проходящей через Белоруссию, является газопровод «Ямал – Европа», обладающий мощностью в 33 млрд кубов газа в год. Еще в стране есть несколько газопроводов, это суммарно дает транзит 40-44 млрд кубов газа в год», – заключает Юшков.

«Ямал – Европа» проходит по маршруту от российского города Торжок до немецкого Франкфурта-на-Одере. Возведение проекта началось в 1994 году, а ввод в эксплуатацию состоялся в 1999 году. Кроме Германии данный газопровод также транзитирует газ в Польшу.

Владельцем белорусского участка (575 км) является компания «Газпром», а польского (683 км) – EuRoPol, совместное предприятие «Газпрома» и PGNiG, в Германии за трубу отвечает WINGAS – результат сотрудничества «Газпрома» и Wintershall. 

Если против белорусской газотранспортной системы введут санкции, эти предприятия понесут основные потери. Польша закупает у России чуть более 10 млрд кубов газа, поэтому ФРГ рискует потерять около 20 млрд кубов дешевого транзита.

«Последние данные есть за 2019 год, когда транзитом через Белоруссию прошло 44 млрд кубов. С учетом того, что «Газпром» транспортирует в дальнее зарубежье порядка 190 млрд кубов газа, это где-то четверть транзита», – констатирует Юшков.

От такого решения пострадают Польша и Литва

Западные угрозы не конкретизированы: сначала в ЕС говорили только про «Ямал – Европу», а затем предложили запретить весь транзит газа через Белоруссию. В таком случае кроме Польши пострадает и расположенная рядом Литва.

«Литва получает большую часть потребляемого газа из Белоруссии, но по обычным газопроводам, а не через «Ямал – Европу». Если перекрыть магистральный газопровод, то потери понесет польская сторона. Польша не только получает газ через «Ямал – Европу», но и зарабатывает хорошие деньги с транзита, потому эти решения не по нраву Варшаве», – резюмирует Юшков.

У поляков два типа закупок газа через «Ямал – Европу»: напрямую у «Газпрома» и по виртуальному реверсу из Германии, когда Варшава выкупает экспортные объемы у немецких компаний и оформляет их как сырье, поставленное не из России. 

По такой же схеме работает украинский реверс, но у поляков присутствует реальный экономический интерес. В ФРГ российский газ поставляется по более низким ценам, что стало причиной многих судебных разбирательств между «Газпромом» и польской стороной.

«В случае оформлениях этих санкций как решения ЕС польская сторона выступит против. Для Варшавы это прямые экономические потери и срыв подготовки к отопительному сезону: поляки могут вообще замерзнуть и остаться без электричества. Мощности СПГ-терминала в порту Свиноустье не способны компенсировать объемы, которые идут в Польшу из России», – заключает Юшков.

Поляки собираются заменить российские поставки на норвежский газ из трубопровода Baltic Pipe, но это произойдет только после 2023 года, когда завершится долгосрочный контракт между «Газпромом» и польской компанией PGNiG.

«Когда дело выйдет за рамки политических заявлений и дойдет до рассмотрения реальных политических последствий, ЕС должен отказаться от введения санкций, ведь они нанесут вред многим европейским государствам», – констатирует Юшков.

История основана на двойных стандартах

Инцидент с лайнером Ryanair не связан с транзитом российского газа. Во-первых, это разные проблемы, а во-вторых, Белоруссия не нарушила никаких международных правил. Государства имеют право на досмотр воздушных судов, а что касается ареста пассажиров, то Госдеп США публично заявлял о наличии у себя такого права в отношении Эдварда Сноудена.

Еще был прекрасный инцидент с посадкой украинским истребителем лайнера «Белавиа» для ареста находившегося в нем пассажира, но западные партнеры не говорили тогда о перекрытии газового транзита через Украину: налицо популизм и двойные стандарты.

«Самое главное, введением таких санкций европейцы белорусов не накажут. Белорусская газотранспортная система принадлежит «Газпрому», поэтому есть транзит или его нет – Минск напрямую не получает денег с газотранспортных операций», – резюмирует Юшков

Таким образом, объектом этого газового давления являются не белорусские, а российские интересы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики