Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы признали: американский газ самый грязный

Европейцы признали: американский газ самый грязный

Слова главы Минэнерго США о «грязном» российском газе связаны с противостоянием проекту «Северный поток — 2». Российский газ куда чище американского, что неоднократно доказано. Поэтому заявление Соединенных Штатов абсурдное и непрофессиональное. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказали эксперты.

Как ранее писала «ВМ», министр энергетики Соединенных Штатов Дженнифер Грэнхолм в четверг, 27 мая, прокомментировала строительство газопровода «Северный поток — 2» и заявила, что полученный в России природный газ якобы является «самым грязным» в мире. По ее словам, по газопроводу транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле. В заключение она отметила, что в газовом потоке «не осуществляются необходимые меры безопасности по метановым выбросам», а это негативно сказывается на климате.

Политолог Наталия Елисеева уверена, что заявление связано с политикой. Президент США Джо Байден отказался вводить санкции против «Северного потока — 2», так как они помешают продуктивным отношениям с Европой. Однако, по словам эксперта, Россия под санкции «так или иначе попала, и Америке нужно решать вопрос с газопроводом».

— Несмотря на то, что Польша негодует, что американцы решили не трогать «Северный поток», это не так. Они решили его трогать только через Россию. С Европейским союзом США соблюдают договоренности, но наша страна в эти договоренности не входит. Американцы как нападали на газопровод, так и продолжают, — говорит Елисеева.

По ее словам, заявление Грэнхолм абсурдное и нужно для «подогрева недоверия к проекту «Северный поток — 2». Также Елисеева добавляет, что в дальнейшем не исключено подключение западных экологов к забастовкам против ввода в эксплуатацию газопровода.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков называет заявление Грэнхолм непрофессиональным и даже странным, потому что «никаких специальных систем улавливания выбросов при транспортировке газа вовсе не существует».

— По существующим методикам подсчета углеродного следа, какой объем выбросов парниковых газов происходит при добыче газа, транспортировке и доставке, американский сжиженный природный газ (СПГ) — лидер по выбросам. Это он самый грязный, не весь, а тот, который поставляется в Европу. Это признают международные структуры. Европейцы сами сравнивали разные маршруты поставок газа, разных поставщиков. И вот лидером был американский СПГ, — говорит эксперт.

По его словам, это связано с тем, что американский газ добывается из сланцевых пород, где выброс парниковых газов при добыче больше, чем на традиционных месторождениях, а также с процессами его непростой транспортировки, в ходе которой также происходят выбросы.

— Американский СПГ считается самым большим углеродным следом. Российские поставки отличаются от американских, поэтому заявление министра энергетики Штатов — о непрофессионализме. Например, первый «Северный поток» имеет крайне малый след: он короткий, меньше энергии тратится на доставку, меньше выбросов. Украинский маршрут, где старая газотранспортная система, тратит энергии много, имеет больший след из маршрутов. Но в любом случае российский газ имеет значительно меньший углеродный след, чем американский СПГ, — утверждает Юшков.

Эксперт добавляет, что ко всему прочему в России в основном новые газопроводы и их протяженность меньше, чем американский СПГ.

— США конкурируют только с Австралией по объему выброса парниковых газов. Вот они самые грязные. Говорить так про нас абсурдно, — отмечает эксперт.

Вице-премьер, бывший глава Минэнерго Александр Новак в пятницу заявил, что углеродный след российского газа, поставляемого в Европу по «Северному потоку», в четыре раза меньше, чем у американского. Он пояснил, что использует данные консалтинговых и аналитических агентств в пересчете на киловатт-часы. Новак добавил, что Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией.

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих государств считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

45-й президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет государства, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Летом 2020 года Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2021 год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2».

21 мая 2021 года американское министерство финансов объявило о введении санкций в отношении ряда российских организаций и судов в связи с реализацией Россией проекта газопровода.

Автор: Марина Найденкова

Источник: Вечерняя Москва, 28.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики