Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Почти в четыре раза меньше углеродный след»: Новак ответил на заявление главы Минэнерго США о чистоте российского газа

«Почти в четыре раза меньше углеродный след»: Новак ответил на заявление главы Минэнерго США о чистоте российского газа

Поставляемый через «Северный поток» российский газ имеет почти в четыре раза меньший углеродный след, чем топливо, поставляемое в Европу из США. Такие данные привёл вице-премьер РФ Александр Новак в ответ на заявления главы Минэнерго США о якобы «грязном» российском газе. Эксперты также отметили, что оценка экологических характеристик российских энергоносителей Вашингтоном политически ангажирована и не имеет под собой оснований.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что российский газ, поставляемый в Европу через трубопровод «Северный поток», имеет почти в четыре раза меньший углеродный след, чем газ, экспортируемый из США.

 

«Российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчёте на кВт⋅ч, чем газ, поставляемый в Европу из США», — цитирует Новака ТАСС.

 

По словам вице-премьера, характеристики американского газа обусловлены тем, что в США большая часть этого топлива добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов. Новак подчеркнул, что Россия уделяет огромное внимание обеспечению своего экологического лидерства.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко также подчеркнула, что производство природного газа в России является экологичным.

«При добыче и транспортировке нашего газа применяются наилучшие доступные технологии, это действительно экологичное производство», — сказала она на пресс-конференции в рамках IX Невского международного экологического конгресса. Её слова приводит ТАСС.

Ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что полученный в России природный газ якобы является «самым грязным» в мире. На слушаниях в комитете палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям она отметила, что США выступают против «Северного потока — 2». По словам Грэнхолм, эта позиция обусловлена не только геополитическими соображениями. Министр энергетики США заявила, что по строящемуся в Европе газопроводу транспортируется «самая грязная форма природного газа на Земле».

Президент США Джо Байден несколько дней назад вновь подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему выступает против «Северного потока — 2». Вместе с тем американский лидер признал, что трубопровод уже практически достроен. По его словам, введение санкций против магистрали «было бы контрпродуктивно» с точки зрения отношений США со странами Европы.

Эксперты не согласились с оценкой чистоты российского газа американской стороной. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, заявление Грэнхолм не имеет под собой оснований.

«При этом оно абсолютно политически ангажировано и ничего общего с химией процесса и его технологической составляющей не имеет. Не пристало министру энергетики страны бросаться такими популистскими фразами, не приводя при этом никаких аргументов. Видно, что министр энергетики в этом отношении больше министр, чем энергетик, и это очень печально», — отметил Пикин в беседе с RT.

Как пояснил Пикин, с точки зрения химической формулы российский газ ничем не отличается от газа из Норвегии или из Катара.

«Наверное, она имеет в виду именно углеродный след, потому что если министр говорит про химические формулы, то это полный непрофессионализм: в чистом виде метан существует только в лабораторных условиях. В земле он не может быть в таком варианте — его надо очищать дополнительно», — объяснил Пикин.

Заместитель генерального директора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач обратил внимание на методику производства американского СПГ. По его словам, сам по себе фрекинг — лишь один из способов добычи газа, вопрос заключается в масштабах его применения и последствиях.

 

«Для того чтобы извлекать газ из низкопроницаемых коллекторов (газ, который у нас часто называют сланцевым — это, конечно, очень широкое обобщение), нужно бурить очень большое количество горизонтальных скважин и проводить многостадийные гидроразрывы платформ. И когда всё это складывается вместе, нагрузка на экосистему очень сильно возрастает», — пояснил Гривач в беседе с RT.

 

Он добавил, что для развития этой технологии США смягчали законы по экологическому регулированию, поскольку используемый ими метод добычи газа «приводит к серьёзным утечкам метана, высвобождается большое количество углекислого газа». Наряду с этим на ранних этапах добычи на новых территориях в силу отсутствия инфраструктуры сжигается большое количество попутного газа.

«Поэтому даже если посмотреть на данные проведённых исследований, то мы увидим, что американский СПГ по углеродному следу находится ближе к правой части (таблицы) и гораздо менее экологичен по сравнению с российским трубопроводным газом», — заключил Гривач.

Авторы: Сергей Гусаров, Ксения Калинкина

Источник: RT, 28.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики