Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Почти в четыре раза меньше углеродный след»: Новак ответил на заявление главы Минэнерго США о чистоте российского газа

«Почти в четыре раза меньше углеродный след»: Новак ответил на заявление главы Минэнерго США о чистоте российского газа

Поставляемый через «Северный поток» российский газ имеет почти в четыре раза меньший углеродный след, чем топливо, поставляемое в Европу из США. Такие данные привёл вице-премьер РФ Александр Новак в ответ на заявления главы Минэнерго США о якобы «грязном» российском газе. Эксперты также отметили, что оценка экологических характеристик российских энергоносителей Вашингтоном политически ангажирована и не имеет под собой оснований.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что российский газ, поставляемый в Европу через трубопровод «Северный поток», имеет почти в четыре раза меньший углеродный след, чем газ, экспортируемый из США.

 

«Российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчёте на кВт⋅ч, чем газ, поставляемый в Европу из США», — цитирует Новака ТАСС.

 

По словам вице-премьера, характеристики американского газа обусловлены тем, что в США большая часть этого топлива добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов. Новак подчеркнул, что Россия уделяет огромное внимание обеспечению своего экологического лидерства.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко также подчеркнула, что производство природного газа в России является экологичным.

«При добыче и транспортировке нашего газа применяются наилучшие доступные технологии, это действительно экологичное производство», — сказала она на пресс-конференции в рамках IX Невского международного экологического конгресса. Её слова приводит ТАСС.

Ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что полученный в России природный газ якобы является «самым грязным» в мире. На слушаниях в комитете палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям она отметила, что США выступают против «Северного потока — 2». По словам Грэнхолм, эта позиция обусловлена не только геополитическими соображениями. Министр энергетики США заявила, что по строящемуся в Европе газопроводу транспортируется «самая грязная форма природного газа на Земле».

Президент США Джо Байден несколько дней назад вновь подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему выступает против «Северного потока — 2». Вместе с тем американский лидер признал, что трубопровод уже практически достроен. По его словам, введение санкций против магистрали «было бы контрпродуктивно» с точки зрения отношений США со странами Европы.

Эксперты не согласились с оценкой чистоты российского газа американской стороной. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, заявление Грэнхолм не имеет под собой оснований.

«При этом оно абсолютно политически ангажировано и ничего общего с химией процесса и его технологической составляющей не имеет. Не пристало министру энергетики страны бросаться такими популистскими фразами, не приводя при этом никаких аргументов. Видно, что министр энергетики в этом отношении больше министр, чем энергетик, и это очень печально», — отметил Пикин в беседе с RT.

Как пояснил Пикин, с точки зрения химической формулы российский газ ничем не отличается от газа из Норвегии или из Катара.

«Наверное, она имеет в виду именно углеродный след, потому что если министр говорит про химические формулы, то это полный непрофессионализм: в чистом виде метан существует только в лабораторных условиях. В земле он не может быть в таком варианте — его надо очищать дополнительно», — объяснил Пикин.

Заместитель генерального директора по газовым проектам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач обратил внимание на методику производства американского СПГ. По его словам, сам по себе фрекинг — лишь один из способов добычи газа, вопрос заключается в масштабах его применения и последствиях.

 

«Для того чтобы извлекать газ из низкопроницаемых коллекторов (газ, который у нас часто называют сланцевым — это, конечно, очень широкое обобщение), нужно бурить очень большое количество горизонтальных скважин и проводить многостадийные гидроразрывы платформ. И когда всё это складывается вместе, нагрузка на экосистему очень сильно возрастает», — пояснил Гривач в беседе с RT.

 

Он добавил, что для развития этой технологии США смягчали законы по экологическому регулированию, поскольку используемый ими метод добычи газа «приводит к серьёзным утечкам метана, высвобождается большое количество углекислого газа». Наряду с этим на ранних этапах добычи на новых территориях в силу отсутствия инфраструктуры сжигается большое количество попутного газа.

«Поэтому даже если посмотреть на данные проведённых исследований, то мы увидим, что американский СПГ по углеродному следу находится ближе к правой части (таблицы) и гораздо менее экологичен по сравнению с российским трубопроводным газом», — заключил Гривач.

Авторы: Сергей Гусаров, Ксения Калинкина

Источник: RT, 28.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики