Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач объяснил голословное заявление США о "грязном" газе попыткой опозорить Россию

Гривач объяснил голословное заявление США о "грязном" газе попыткой опозорить Россию

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм недавно заявила, что добытый в России природный газ является "самым грязным" в мире. Аналитик Алексей Гривач объяснил, что означают ее слова.

Дженнифер Грэнхолм во время слушаний в комитете Палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям, комментируя строительство газопровода "Северный поток — 2", высказала свое мнение о российском газе.

Она отметила, что американская сторона выступает против проекта. Одной из причин такого отношения, помимо геополитических вопросов, связанных с Россией, является якобы качество сырья: "По нему (российскому газопроводу. — Прим. ред.) транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле".

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, что заявление Дженнифер Грэнхолм можно расценивать как часть маркетингового плана США. Нападки в сторону России следует рассматривать как способ защититься, уйти от обвинений в том, что американский сланцевый газ считается наиболее грязным.

По словам собеседника издания, многие исследования говорят о "чистоте" российского трубопроводного газа. Он имеет наименьший углеродный след с учетом новых маршрутов, которые существенно увеличивают экологический профиль доставки, снижают потери газа и затраты на компримирование (повышение давление газа с помощью компрессора) за счет более современных технологий.

"Российский газ является одним из самых чистых ископаемых источников энергии в мире. Это называется черный пиар. Попытка опорочить конкурента, не приводя при этом никакие данные. Голословно. Поскольку у нее серьезный статус, в том числе логиста энергетических интересов США, наверное, они считают, что теперь их будут все слушаться", — добавил собеседник "ПЭ".

Аналитик отметил, что только слова не смогут повлиять на российскую и мировую газовую отрасль. У американцев есть возможности, с помощью которых они могут принуждать какие-то страны прислушиваться к их мнению.

Согласно многим исследованиям, технологии добычи природного газа, которые практикуют в Соединенных Штатах, называются общим термином: добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта и бурением множественных горизонтальных скважин. Этот подход к добыче сырья называют одним из самых тяжелых по последствиям для окружающей среды.

"Он имеет очень серьезный профиль выбросов как метана, так и диоксида углерода. У нас бурится на порядки меньшее количество скважин для добычи сопоставимого объема газа", — подытожил Гривач.

Ранее сообщалось, что перенос запуска газопровода "Северный поток — 2" может серьезно сказаться на энергетической безопасности Европы. Об этом заявил аналитик Алексей Гривач.

Автор: Милана Шушкова

Источник: Politexpert.net, 28.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики