Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гривач объяснил голословное заявление США о "грязном" газе попыткой опозорить Россию

Гривач объяснил голословное заявление США о "грязном" газе попыткой опозорить Россию

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм недавно заявила, что добытый в России природный газ является "самым грязным" в мире. Аналитик Алексей Гривач объяснил, что означают ее слова.

Дженнифер Грэнхолм во время слушаний в комитете Палаты представителей конгресса США по науке, космосу и технологиям, комментируя строительство газопровода "Северный поток — 2", высказала свое мнение о российском газе.

Она отметила, что американская сторона выступает против проекта. Одной из причин такого отношения, помимо геополитических вопросов, связанных с Россией, является якобы качество сырья: "По нему (российскому газопроводу. — Прим. ред.) транспортируется самая грязная форма природного газа на Земле".

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" объяснил, что заявление Дженнифер Грэнхолм можно расценивать как часть маркетингового плана США. Нападки в сторону России следует рассматривать как способ защититься, уйти от обвинений в том, что американский сланцевый газ считается наиболее грязным.

По словам собеседника издания, многие исследования говорят о "чистоте" российского трубопроводного газа. Он имеет наименьший углеродный след с учетом новых маршрутов, которые существенно увеличивают экологический профиль доставки, снижают потери газа и затраты на компримирование (повышение давление газа с помощью компрессора) за счет более современных технологий.

"Российский газ является одним из самых чистых ископаемых источников энергии в мире. Это называется черный пиар. Попытка опорочить конкурента, не приводя при этом никакие данные. Голословно. Поскольку у нее серьезный статус, в том числе логиста энергетических интересов США, наверное, они считают, что теперь их будут все слушаться", — добавил собеседник "ПЭ".

Аналитик отметил, что только слова не смогут повлиять на российскую и мировую газовую отрасль. У американцев есть возможности, с помощью которых они могут принуждать какие-то страны прислушиваться к их мнению.

Согласно многим исследованиям, технологии добычи природного газа, которые практикуют в Соединенных Штатах, называются общим термином: добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта и бурением множественных горизонтальных скважин. Этот подход к добыче сырья называют одним из самых тяжелых по последствиям для окружающей среды.

"Он имеет очень серьезный профиль выбросов как метана, так и диоксида углерода. У нас бурится на порядки меньшее количество скважин для добычи сопоставимого объема газа", — подытожил Гривач.

Ранее сообщалось, что перенос запуска газопровода "Северный поток — 2" может серьезно сказаться на энергетической безопасности Европы. Об этом заявил аналитик Алексей Гривач.

Автор: Милана Шушкова

Источник: Politexpert.net, 28.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики