Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разрыв связи: Украина отказалась от российской электроэнергии

Разрыв связи: Украина отказалась от российской электроэнергии

Энергосистема страны находится на грани краха

Украина отказалась покупать электроэнергию из России и Белоруссии. Этого потребовало министерство энергетики страны. Заменить российский и белорусский импорт вознамерились электричеством из Европы. Но отказ грозит не только очередным ростом тарифов для потребителей, но и реальным дефицитом электроэнергии. Электросети Украины сильно изношены и требуют срочного ремонта. Почему Киев отключился от соседей и какими будут последствия такого решения, выясняли «Известия».

Национальные интересы

Решение о запрете поставок электроэнергии на Украину из Белоруссии и России 26 мая приняла национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Введения запрета потребовало от регулятора министерство энергетики Украины. О прекращении импорта электрической энергии объявил украинский премьер Денис Шмыгаль.

Пока запрет действует до 1 октября, но в планах Киева — полностью порвать с энергосистемами Белоруссии и России, в следующем году — перейти на изолированный режим работы, а в 2023-м стать частью европейской энергосистемы ENTSO-E.

В конце января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что через два года Украина выйдет из совместной с Россией и Белоруссией энергетической системы и встроится в единый европейский энергорынок. Разговоры об этом велись давно, а как отметил и. о. министра энергетики Украины и бывший исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, это «соответствует интересам страны и ее энергетической безопасности».

Энергетический кризис

Интересно, что такое решение принято на фоне кризиса, разразившегося в украинской энергетике. С начала года в стране выросли тарифы ЖКХ — подорожали газ, вода и электроэнергия, жители ряда областей вышли на акции протеста.

Так, если до нового года для населения действовал льготный тариф — 90 копеек за первые 100 кВт·ч, то с января его отменили — единый фиксированный тариф составляет 1,68 грн/кВт·ч. Кроме того, НКРЭКУ отменила льготные тарифы для многодетных семей и детдомов, более дешевые ночные расценки.

К февралю из-за проблем с генерацией энергии страна уже оказалась на грани веерных отключений. Причины -— острая нехватка угля на ТЭС, приостановка работы ряда энергоблоков тепловых электростанций. Нехватку собственной энергии пришлось компенсировать за счет импортной. В начале февраля импорт электроэнергии из России вырос в три раза с 200 МВт до 500–700 МВт. Кроме того, Киев начал закупать энергию в Белоруссии, поставки достигали 650 МВт. То есть, Россия и Белоруссия фактически спасли Украину от блэкаута.

Не пострадаем

Очевидно, что на Россию решение Киева практически никак не повлияет. Украина — в числе второстепенных импортеров отечественной электроэнергии: на ее долю приходится менее 5% от всех поставок за рубеж. При этом основную часть энергообъема Москва направила Киеву в начале года.

«В 2021 году в лидерах экспорта российской электроэнергии находятся страны Балтии (33% поставок), Финляндия (27% поставок), Китай (21% поставок), Казахстан (8% поставок) и Грузию (6% поставок). Таким образом, значимых финансовых потерь от временной потери украинского рынка не будет — речь идет о суммах порядка $30 млн, не более», — поясняет Николай Неплюев, член совета директоров «Тольяттиазот».

О том, что прекращение Украиной импорта электроэнергии не повлияет на функционирование российской энергосистемы заявили и в российском Минэнерго. Даже в случае прекращения коммерческих поставок энергосистемы двух стран будут работать в синхронном режиме, сказал замминистра энергетики России Евгений Грабчак.

Насолили соседу

Однако для Белоруссии это достаточно болезненная мера, поскольку для Минска Украина была единственным рынком сбыта электроэнергии. Как напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, еще в 2019 году крупнейшим рынком сбыта белорусской электроэнергии была Литва, тогда как Украина, ставшая вторым по значимости рынком сбыта, закупила у Белоруссии 852,8 млн кВт⋅ч электроэнергии на $45,6 млн.

Он подчеркнул, что в январе – марте 2021 года никто из европейских стран вообще не покупал электроэнергию у Белоруссии, а фактически всё то, что прежде покупала Литва, перешло на рынок Украины. Так, за январь–март этого года она купила 514 млн кВт⋅ч за $23,8 млн, оставшись единственным клиентом Минска.

«И если теперь украинцы отказываются покупать белорусскую электроэнергию — значит, белорусам вообще некому ее экспортировать. По крайней мере, в этом году даже Россия не закупала оттуда нисколько», — пояснил эксперт.

Сами с усами

Для Украины негативные последствия очевидны — в первую очередь — дальнейшее удорожание электрической энергии для рядовых потребителей и бизнеса. С учетом того, что власти рассчитывают на получения электрического тока из Европы, дефицит электричества Киеву, казалось бы, не грозит. Но и здесь могут возникнуть проблемы.

«Чтобы получать электроэнергию из Европы, потребуется синхронизация энергосистем Украины и Европейского Союза, которая явно будет не быстрой: недаром же в марте президент Владимир Зелинский говорил о сроке в три года. Закупать же электроэнергию в Белоруссии Украина тоже не будет, так как она только-только запретила ее импорт, поясняет независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Поэтому решение видится исключительно политическим. Украина и ранее неоднократно вводила подобные запреты — когда потребности в дополнительной энергии у страны не было, и возвращалась к импорту в холодное время года.

Налицо и олигархические интересы. «Сегодня ограничение импорта выгодно Ринату Ахметову, главе компании ДТЭК, являющейся одним из основных поставщиков электроэнергии на внутренний рынок, и не выгодно Игорю Коломойскому, чьи ферросплавные заводы потребляют энергию. Таким образом, явный пропагандистский демарш — это еще и результат внутреннего олигархического противостояния», — указывает Николай Неплюев.

Сети изношены

Тем не менее, депутат Верховной рады Михаил Волынец уже обвинил Россию в крахе энергетической системы Украины. По его мнению, продажа Москвой электричества по заниженным ценам является гибридной энергетической войной против Киева. В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совфеда России по международным делам Владимир Джабаров посоветовал украинским властям «не искать виноватого среди своих соседей», а заняться делами. Украинские энергосети капитально изношены и хронически недоинвестированы.

«Частые поломки и нештатные ситуации возникают как на АЭС, так и на ТЭС, большинство оборудования и энергоблоков на Украине выработали свой ресурс или требуют срочной модернизации, денег на это постоянно не хватает, поэтому полностью обеспечить себя электроэнергией страна не может. Вариант по которому пойдет сценарий по закупке электроэнергии, это закупка в странах ЕС, заплатят конечно, за всё это жители Украины, так как стоимость электричества вырастет», — отмечает Сергей Сизиков, гендиректор «Донэнерго».

Еще в прошлом году Минэнерго Украины сообщило о том, что изношены 50% электросетей страны, износ отдельного оборудования энергетической инфраструктуры достигает 70%. По данным министерства, Украина занимает одно из последних мест среди европейских стран по уровню инвестиций в расчете на 1 км сети, а показатель SAIDI (средняя продолжительность перерывов в электроснабжении) — худший среди всех стран Европы.

Автор: Оксана Белкина

Источник: Известия, 30.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики