Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Австралийский водород повторит судьбу «зеленого» СПГ

Австралийский водород повторит судьбу «зеленого» СПГ

Перспективы австралийского «зеленого» водорода сомнительны, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

По водороду остаются вопросы

Немецкое издание Handelsblatt сообщает, что австралийский предприниматель Эндрю Форрест собирается заняться производством «зеленого» водорода в промышленных масштабах, а его клиентами станут крупные компании ФРГ, это случится уже в 2023 году. 

Цель Форреста заключается в производстве не менее 15 млн тонн «зеленого» водорода в год к 2030. Форрест работает над водородной темой несколько лет и заявляет о готовности запустить производство водорода в течение двух лет.

Форрест решил превзойти водородные планы ФРГ в 30 раз: Берлин собирается к 2030 году производить примерно 0,5 тонны «зеленого» водорода. 

Речь идет о производстве водорода при использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а скромные цифры немцев связаны с тем, что это крайне дорогой процесс: генерация ветряков и солнечных батарей остается не очень конкурентной.

«Водород воспринимается в мировой энергетике в качестве нового мейнстрима, но есть вопросы по его реализации. Мы постоянно слышим новости по грандиозным планам, поэтому заявления Форреста не являются особенно выдающимися. Потенциальные производители водорода в первую очередь ориентируются на европейский рынок», - констатирует Перов.

Тренд связан с Green New Deal и новой энергетической политикой ЕС, заточенной на постепенный отказ от углеводородов.

«Евросоюз является наиболее перспективным рынком сбыта «зеленого» водорода, сразу несколько государств претендуют на то, чтобы поставлять данный вид топлива в Европу – в процесс включены и российские компании», - заключает Перов.

Однако не все однозначно: остаются вопросы по перспективности энергоперехода и водорода как его основы, в частности. 

«Непонятно, является ли оправданной перевозка водорода на большие расстояния, сегодня такой технологии просто нет. Перевозить сырье можно, и торговля водородом идет, но это значительно меньшие масштабы», - резюмирует Перов.

Чтобы поставить из Австралии в ФРГ большие объемы водорода, нужно построить флот специальных судов. Водород значительно агрессивней сжиженного природного газа, поэтому для его перевозки не подойдут СПГ-газовозы.

«Перевозка водорода является дорогой вещью, тем более, когда речь идет о промышленных масштабах. Сегодня для этого нет ни флота, ни технологий, да и непонятно, необходим ли ЕС «зеленый» водород из других частей мира», - констатирует Перов.

Немцам не нужен австралийский водород

Водородная история возникла вследствие поддержки развития ВИЭ в ЕС, что уже привело к высоким ценам на электроэнергию в ФРГ.

Берлин не пойдет на фактическое субсидирование других национальных экономик. Немцы продвигают ВИЭ, рассчитывая на модернизацию народного хозяйства и технологический скачок, поэтому они сами хотят производить «зеленый» водород. 

«Зачем европейцам и немцам «городить» водородную историю, если не они будут на этом зарабатывать? Производство «зеленого» водорода внутри страны станет для немцев более коммерчески оправданным, чем импорт австралийского сырья», - заключает Перов.

Если водородная энергетика пойдет в ФРГ вперед, то выгодным станет не «зеленый» водород из Австралии, а предложение «Газпрома», в рамках которого сырье производится из метана. Такой водород в ФРГ называют «голубым», и он намного дешевле «зеленого».

«Газпром» предлагает производить «голубой» водород вблизи мест его потребления. Россия прекрасно знает, как транспортировать природный газ, из которого затем можно производить водородное сырье», - резюмирует Перов.

Под такую торговлю можно переформатировать «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», если ФРГ и Евросоюз, действительно, хотят перейти с более дешевого и сравнительно экологичного природного газа на сверхдорогой водород.

«Парниковые газы при производстве «голубого» водорода минимальны, так что его можно использовать в энергетических целях, помогая европейцам в их борьбе с глобальным потеплением. Таким образом, предложение «Газпрома» значительно выгодней», - констатирует Перов.

Перспективы Австралии вызывают вопросы

Что касается Австралии, то там делается много предложений по энергетике. В стране собрались добывать «зеленый» СПГ для тех же целей, что и «зеленый» водород – чтобы вписаться в новые энергетические веяния в Евросоюзе и США. 

«Тема «зеленого» СПГ или природного газа является маркетинговой историей. «Озеленить» газ пытаются не только австралийцы, но и «Новатэк» с «Газпромом», но это инструмент продвижения товара на рынке», - заключает Перов.

«Зеленый» СПГ ничем не отличается от обычного и является бизнес-схемой, тем более австралийское сырье не дешевое: это способ повышения его коммерческой привлекательности за счет новых экологических идей.

Аналогичным образом нужно оценить и проект с «зеленым» водородом. Форрест пытается капитализировать политико-идеологический тренд ЕС по новой энергетике и водороду, предлагая соответствующие экономические решения.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики