Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Австралийский водород повторит судьбу «зеленого» СПГ

Австралийский водород повторит судьбу «зеленого» СПГ

Перспективы австралийского «зеленого» водорода сомнительны, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

По водороду остаются вопросы

Немецкое издание Handelsblatt сообщает, что австралийский предприниматель Эндрю Форрест собирается заняться производством «зеленого» водорода в промышленных масштабах, а его клиентами станут крупные компании ФРГ, это случится уже в 2023 году. 

Цель Форреста заключается в производстве не менее 15 млн тонн «зеленого» водорода в год к 2030. Форрест работает над водородной темой несколько лет и заявляет о готовности запустить производство водорода в течение двух лет.

Форрест решил превзойти водородные планы ФРГ в 30 раз: Берлин собирается к 2030 году производить примерно 0,5 тонны «зеленого» водорода. 

Речь идет о производстве водорода при использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а скромные цифры немцев связаны с тем, что это крайне дорогой процесс: генерация ветряков и солнечных батарей остается не очень конкурентной.

«Водород воспринимается в мировой энергетике в качестве нового мейнстрима, но есть вопросы по его реализации. Мы постоянно слышим новости по грандиозным планам, поэтому заявления Форреста не являются особенно выдающимися. Потенциальные производители водорода в первую очередь ориентируются на европейский рынок», - констатирует Перов.

Тренд связан с Green New Deal и новой энергетической политикой ЕС, заточенной на постепенный отказ от углеводородов.

«Евросоюз является наиболее перспективным рынком сбыта «зеленого» водорода, сразу несколько государств претендуют на то, чтобы поставлять данный вид топлива в Европу – в процесс включены и российские компании», - заключает Перов.

Однако не все однозначно: остаются вопросы по перспективности энергоперехода и водорода как его основы, в частности. 

«Непонятно, является ли оправданной перевозка водорода на большие расстояния, сегодня такой технологии просто нет. Перевозить сырье можно, и торговля водородом идет, но это значительно меньшие масштабы», - резюмирует Перов.

Чтобы поставить из Австралии в ФРГ большие объемы водорода, нужно построить флот специальных судов. Водород значительно агрессивней сжиженного природного газа, поэтому для его перевозки не подойдут СПГ-газовозы.

«Перевозка водорода является дорогой вещью, тем более, когда речь идет о промышленных масштабах. Сегодня для этого нет ни флота, ни технологий, да и непонятно, необходим ли ЕС «зеленый» водород из других частей мира», - констатирует Перов.

Немцам не нужен австралийский водород

Водородная история возникла вследствие поддержки развития ВИЭ в ЕС, что уже привело к высоким ценам на электроэнергию в ФРГ.

Берлин не пойдет на фактическое субсидирование других национальных экономик. Немцы продвигают ВИЭ, рассчитывая на модернизацию народного хозяйства и технологический скачок, поэтому они сами хотят производить «зеленый» водород. 

«Зачем европейцам и немцам «городить» водородную историю, если не они будут на этом зарабатывать? Производство «зеленого» водорода внутри страны станет для немцев более коммерчески оправданным, чем импорт австралийского сырья», - заключает Перов.

Если водородная энергетика пойдет в ФРГ вперед, то выгодным станет не «зеленый» водород из Австралии, а предложение «Газпрома», в рамках которого сырье производится из метана. Такой водород в ФРГ называют «голубым», и он намного дешевле «зеленого».

«Газпром» предлагает производить «голубой» водород вблизи мест его потребления. Россия прекрасно знает, как транспортировать природный газ, из которого затем можно производить водородное сырье», - резюмирует Перов.

Под такую торговлю можно переформатировать «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», если ФРГ и Евросоюз, действительно, хотят перейти с более дешевого и сравнительно экологичного природного газа на сверхдорогой водород.

«Парниковые газы при производстве «голубого» водорода минимальны, так что его можно использовать в энергетических целях, помогая европейцам в их борьбе с глобальным потеплением. Таким образом, предложение «Газпрома» значительно выгодней», - констатирует Перов.

Перспективы Австралии вызывают вопросы

Что касается Австралии, то там делается много предложений по энергетике. В стране собрались добывать «зеленый» СПГ для тех же целей, что и «зеленый» водород – чтобы вписаться в новые энергетические веяния в Евросоюзе и США. 

«Тема «зеленого» СПГ или природного газа является маркетинговой историей. «Озеленить» газ пытаются не только австралийцы, но и «Новатэк» с «Газпромом», но это инструмент продвижения товара на рынке», - заключает Перов.

«Зеленый» СПГ ничем не отличается от обычного и является бизнес-схемой, тем более австралийское сырье не дешевое: это способ повышения его коммерческой привлекательности за счет новых экологических идей.

Аналогичным образом нужно оценить и проект с «зеленым» водородом. Форрест пытается капитализировать политико-идеологический тренд ЕС по новой энергетике и водороду, предлагая соответствующие экономические решения.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.05.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики