Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Лукашенко поделился ожиданиями

Александр Лукашенко поделился ожиданиями

На какие преференции от России может рассчитывать Минск

Белоруссия может открыть авиарейсы в Крым. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по вопросам сотрудничества с Россией. По его словам, эта тема поднималась на встрече с Владимиром Путиным. При этом Минск до сих пор официально не признал полуостров российской территорией, из-за чего белорусские авиаперевозчики до сих пор туда не летали.

Впрочем, ведомствам двух стран после недавнего общения президентов уже дано поручение проработать этот вопрос, подчеркнул Александр Лукашенко: «У нас есть и свой санаторий в Крыму, куда люди всегда ездили и летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину то на поезде, то на автомобилях, то на самолете. Сейчас закрыли небо.

И я Путину сказал: ты подумай, как нам попасть в Крым?

Будет экономика, и Крым, и полеты — все эти вопросы мы решим. А что касается Крыма, я сказал, что мы проработаем этот вопрос. Как мне полететь сегодня в Крым при желании? Только через Россию. Поэтому мне придется президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвез в Крым. Может, мы на той шхуне, что мы переговоры вели, с ним сядем и пройдем в Крым».

До заявления об авиасообщении с Крымом Александр Лукашенко озвучил и некоторые другие итоги переговоров с Владимиром Путиным. Ключевые моменты коснулись энергетического сотрудничества двух стран. По словам президента Белоруссии, стороны договорились, что у Минска не будет проблем с поставками российской нефти, а местные нефтеперерабатывающие заводы минимизируют потери от налогового маневра в России с 1 января 2022 года.

Однако если в первом случае Минск может рассчитывать на успех, то во втором — вряд ли. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков: «Новополоцкий НПЗ 3 июня будет находиться под американскими санкциями. И часть этого плана, наверное, заключается в том, что нефтепродукция с Новополоцкого НПЗ будут возвращаться в Россию. Может быть, аналогичный объем будет продаваться какой-то белорусской компании, чтобы она дальше его реализовывала на международном рынке. По объемам поставок довольно простая схема, и все с ней согласны. А вот по поводу компенсации налогового маневра, я бы не стал здесь преждевременно радоваться. Чтобы на белорусский НПЗ де-факто распространился механизм демпирующей надбавки, когда мы выплачиваем белорусам некую компенсацию, о которой они долго говорят — такой сценарий возможен только в случае политической интеграции, когда фактически речь шла бы о том, что белорусский НПЗ — часть России. Тогда, я думаю, что разрешился бы вопрос компенсации».

По словам Александра Лукашенко, он успел обсудить с Владимиром Путиным и газовые проблемы. Президент Белоруссии выразил надежду на то, что для его страны цены на голубое топливо в 2022 году будут не выше, чем в 2021 году.

В 2020 газ для Минска стоил примерно $127 за тыс. кубометров. В 2021 году, по данным Белоруссии, цена осталась практически на том же уровне. И если она сохранится в 2022 году, то российский бюджет серьезно недосчитается доходов, уверен аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин: «Фактически слова Лукашенко означают очень простую вещь: он рассчитывает на то, что в 2022 году газ будут ему поставлять по цене ниже рыночной.

Переговоры по газу с белорусской стороной не закончены, впереди еще долгий торг. Но если все это сложить, это означает, что российский бюджет и жители нашей страны понесут значительные потери, измеряемые не миллионами рублей, а миллионами долларов.

Средний показатель очень трудно вывести, но, в принципе, сейчас российский газ идет где-то по цене $230 за тыс. кубометров. И цена повысилась. Трудно сказать, сколько это все продлится. Но пока наш экспортер газа, как говорится, в шоколаде, потому что в 2020 году он понес серьезные потери именно из-за падения цен, из-за сокращения спроса на российский газ».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко заявлял, что Россия выделит Белоруссии плановый кредит в $500 млн и разрешит дополнительные рейсы в Россию для белорусской авиакомпании Belavia.

При этом Москва — крупнейший кредитор Минска. По оценкам Всемирного банка и с учетом нового госкредита, общий долг Белоруссии перед Россией составляет более $9 млрд.

Автор: Владимир Расулов

Источник: Коммерсантъ FM, 01.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики