Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Лукашенко поделился ожиданиями

Александр Лукашенко поделился ожиданиями

На какие преференции от России может рассчитывать Минск

Белоруссия может открыть авиарейсы в Крым. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по вопросам сотрудничества с Россией. По его словам, эта тема поднималась на встрече с Владимиром Путиным. При этом Минск до сих пор официально не признал полуостров российской территорией, из-за чего белорусские авиаперевозчики до сих пор туда не летали.

Впрочем, ведомствам двух стран после недавнего общения президентов уже дано поручение проработать этот вопрос, подчеркнул Александр Лукашенко: «У нас есть и свой санаторий в Крыму, куда люди всегда ездили и летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину то на поезде, то на автомобилях, то на самолете. Сейчас закрыли небо.

И я Путину сказал: ты подумай, как нам попасть в Крым?

Будет экономика, и Крым, и полеты — все эти вопросы мы решим. А что касается Крыма, я сказал, что мы проработаем этот вопрос. Как мне полететь сегодня в Крым при желании? Только через Россию. Поэтому мне придется президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвез в Крым. Может, мы на той шхуне, что мы переговоры вели, с ним сядем и пройдем в Крым».

До заявления об авиасообщении с Крымом Александр Лукашенко озвучил и некоторые другие итоги переговоров с Владимиром Путиным. Ключевые моменты коснулись энергетического сотрудничества двух стран. По словам президента Белоруссии, стороны договорились, что у Минска не будет проблем с поставками российской нефти, а местные нефтеперерабатывающие заводы минимизируют потери от налогового маневра в России с 1 января 2022 года.

Однако если в первом случае Минск может рассчитывать на успех, то во втором — вряд ли. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков: «Новополоцкий НПЗ 3 июня будет находиться под американскими санкциями. И часть этого плана, наверное, заключается в том, что нефтепродукция с Новополоцкого НПЗ будут возвращаться в Россию. Может быть, аналогичный объем будет продаваться какой-то белорусской компании, чтобы она дальше его реализовывала на международном рынке. По объемам поставок довольно простая схема, и все с ней согласны. А вот по поводу компенсации налогового маневра, я бы не стал здесь преждевременно радоваться. Чтобы на белорусский НПЗ де-факто распространился механизм демпирующей надбавки, когда мы выплачиваем белорусам некую компенсацию, о которой они долго говорят — такой сценарий возможен только в случае политической интеграции, когда фактически речь шла бы о том, что белорусский НПЗ — часть России. Тогда, я думаю, что разрешился бы вопрос компенсации».

По словам Александра Лукашенко, он успел обсудить с Владимиром Путиным и газовые проблемы. Президент Белоруссии выразил надежду на то, что для его страны цены на голубое топливо в 2022 году будут не выше, чем в 2021 году.

В 2020 газ для Минска стоил примерно $127 за тыс. кубометров. В 2021 году, по данным Белоруссии, цена осталась практически на том же уровне. И если она сохранится в 2022 году, то российский бюджет серьезно недосчитается доходов, уверен аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин: «Фактически слова Лукашенко означают очень простую вещь: он рассчитывает на то, что в 2022 году газ будут ему поставлять по цене ниже рыночной.

Переговоры по газу с белорусской стороной не закончены, впереди еще долгий торг. Но если все это сложить, это означает, что российский бюджет и жители нашей страны понесут значительные потери, измеряемые не миллионами рублей, а миллионами долларов.

Средний показатель очень трудно вывести, но, в принципе, сейчас российский газ идет где-то по цене $230 за тыс. кубометров. И цена повысилась. Трудно сказать, сколько это все продлится. Но пока наш экспортер газа, как говорится, в шоколаде, потому что в 2020 году он понес серьезные потери именно из-за падения цен, из-за сокращения спроса на российский газ».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко заявлял, что Россия выделит Белоруссии плановый кредит в $500 млн и разрешит дополнительные рейсы в Россию для белорусской авиакомпании Belavia.

При этом Москва — крупнейший кредитор Минска. По оценкам Всемирного банка и с учетом нового госкредита, общий долг Белоруссии перед Россией составляет более $9 млрд.

Автор: Владимир Расулов

Источник: Коммерсантъ FM, 01.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики