Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Лукашенко поделился ожиданиями

Александр Лукашенко поделился ожиданиями

На какие преференции от России может рассчитывать Минск

Белоруссия может открыть авиарейсы в Крым. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по вопросам сотрудничества с Россией. По его словам, эта тема поднималась на встрече с Владимиром Путиным. При этом Минск до сих пор официально не признал полуостров российской территорией, из-за чего белорусские авиаперевозчики до сих пор туда не летали.

Впрочем, ведомствам двух стран после недавнего общения президентов уже дано поручение проработать этот вопрос, подчеркнул Александр Лукашенко: «У нас есть и свой санаторий в Крыму, куда люди всегда ездили и летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину то на поезде, то на автомобилях, то на самолете. Сейчас закрыли небо.

И я Путину сказал: ты подумай, как нам попасть в Крым?

Будет экономика, и Крым, и полеты — все эти вопросы мы решим. А что касается Крыма, я сказал, что мы проработаем этот вопрос. Как мне полететь сегодня в Крым при желании? Только через Россию. Поэтому мне придется президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвез в Крым. Может, мы на той шхуне, что мы переговоры вели, с ним сядем и пройдем в Крым».

До заявления об авиасообщении с Крымом Александр Лукашенко озвучил и некоторые другие итоги переговоров с Владимиром Путиным. Ключевые моменты коснулись энергетического сотрудничества двух стран. По словам президента Белоруссии, стороны договорились, что у Минска не будет проблем с поставками российской нефти, а местные нефтеперерабатывающие заводы минимизируют потери от налогового маневра в России с 1 января 2022 года.

Однако если в первом случае Минск может рассчитывать на успех, то во втором — вряд ли. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Игорь Юшков: «Новополоцкий НПЗ 3 июня будет находиться под американскими санкциями. И часть этого плана, наверное, заключается в том, что нефтепродукция с Новополоцкого НПЗ будут возвращаться в Россию. Может быть, аналогичный объем будет продаваться какой-то белорусской компании, чтобы она дальше его реализовывала на международном рынке. По объемам поставок довольно простая схема, и все с ней согласны. А вот по поводу компенсации налогового маневра, я бы не стал здесь преждевременно радоваться. Чтобы на белорусский НПЗ де-факто распространился механизм демпирующей надбавки, когда мы выплачиваем белорусам некую компенсацию, о которой они долго говорят — такой сценарий возможен только в случае политической интеграции, когда фактически речь шла бы о том, что белорусский НПЗ — часть России. Тогда, я думаю, что разрешился бы вопрос компенсации».

По словам Александра Лукашенко, он успел обсудить с Владимиром Путиным и газовые проблемы. Президент Белоруссии выразил надежду на то, что для его страны цены на голубое топливо в 2022 году будут не выше, чем в 2021 году.

В 2020 газ для Минска стоил примерно $127 за тыс. кубометров. В 2021 году, по данным Белоруссии, цена осталась практически на том же уровне. И если она сохранится в 2022 году, то российский бюджет серьезно недосчитается доходов, уверен аналитик нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин: «Фактически слова Лукашенко означают очень простую вещь: он рассчитывает на то, что в 2022 году газ будут ему поставлять по цене ниже рыночной.

Переговоры по газу с белорусской стороной не закончены, впереди еще долгий торг. Но если все это сложить, это означает, что российский бюджет и жители нашей страны понесут значительные потери, измеряемые не миллионами рублей, а миллионами долларов.

Средний показатель очень трудно вывести, но, в принципе, сейчас российский газ идет где-то по цене $230 за тыс. кубометров. И цена повысилась. Трудно сказать, сколько это все продлится. Но пока наш экспортер газа, как говорится, в шоколаде, потому что в 2020 году он понес серьезные потери именно из-за падения цен, из-за сокращения спроса на российский газ».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко заявлял, что Россия выделит Белоруссии плановый кредит в $500 млн и разрешит дополнительные рейсы в Россию для белорусской авиакомпании Belavia.

При этом Москва — крупнейший кредитор Минска. По оценкам Всемирного банка и с учетом нового госкредита, общий долг Белоруссии перед Россией составляет более $9 млрд.

Автор: Владимир Расулов

Источник: Коммерсантъ FM, 01.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики