Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за санкций США Украине придется потерпеть с белорусским бензином

Из-за санкций США Украине придется потерпеть с белорусским бензином

Украинские СМИ сообщают, что Белоруссия все-таки поставит на Украину бензин в июне, но в урезанных объемах. Таким образом Минск реагирует не на закрытие Украиной воздушного пространства для белорусских самолетов, а перестраивает поставки из-за американских санкций к нефтеперерабатывающим компаниям страны, считают эксперты.

Вначале неизвестные трейдеры сообщили украинскому изданию enkorr, что «Белорусская нефтяная компания» (БНК) не подтверждает держателям терм-контрактов поставки бензина А-95 в июне. Следом директор по коммерческим вопросам «Укргаздобычи» Сергей Федоренко рассказал телеканалу 112ua.tv, что компания также получила уведомление о том, что исполнения терм-контрактов в июне не будет.

Когда новость разлетелась по всей Украине, то же издание enkorr написало со ссылкой на источники в белорусской нефтяной отрасли, что якобы из-за шумихи в БНК передумали и все-таки поставят в страну около 10 тыс. тонн бензина А-95. Традиционно Украина получает ежемесячно 55 тыс. тонн. Белоруссия обеспечивает половину рынка А-95.

В отделе продаж украинской дочки БНК уточнили изданию Liga.net, что прекратили спотовые продажи, но продолжают поставки по долгосрочным договорам. Каковы же будут точные объемы поставок, неизвестно. На момент подготовки материала в БНК и БНК-Украина не ответили на запрос EADaily.

«Новости по поводу бензина по оперативной информации связаны с технологическими процессами на производстве белорусского производителя и не будут иметь долгосрочных последствий для импорта бензина из Белоруссии. Политика по диверсификации поставок будет усилена. Но пока не поддавайтесь панике», — написал в Facebook замминистра экономики Украины и торговый представитель Украины Тарас Качка.

1 июня в Белоруссии на месяц ставят на капитальный ремонт Мозырский НПЗ, и именно с этим связано возможное снижение поставок белорусского бензина на Украину, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Украина является премиальным и самым близким рынком для Белоруссии. Поэтому Минск вряд ли в нынешней ситуации решился бы закрывать источник поступления валютных доходов», — считает эксперт.

На Мозырском НПЗ сообщили агентству БЕЛТА, что обеспечение потребителей на внутреннем рынке и экспортных направлениях будет происходить пропорционально снижению объемов загрузки.

Однако падение поставок все равно будет связано с санкциями, правда, американскими к Белоруссии, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. С его мнением согласен директор украинской консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «Американские санкции в отношении НПЗ „Нафтан“ (Новополоцк), которые вступают в силу 3 июня, неожиданно отпугнули российских поставщиков нефти — „Роснефть“ и „Сургутнефтегаз“. Между тем этот завод всегда был нацелен на обеспечение внутреннего рынка Беларуси, в связи с чем, очевидно, было принято решение резать экспорт в Украину с Мозыря (второго белорусского завода, работающего преимущественно на экспорт), чтобы не получить дефицит и дополнительную напряженность у себя в стране», — написал Сергей Куюн в Facebook.

«Уже в мае поставка российской нефти на Новополоцкий НПЗ существенно сократилась из-за того, что меняется система поставок и сейчас идет некий переходный период, — говорит в свою очередь ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — Видимо, крупные российские компании поставлять нефть на «Нафтан» не будут, продажу будут осуществлять маленькие компании, не ведущие бизнес в других странах, либо будет создана специальная компания, которая будет покупать нефть у российских производителей и продавать ее «Нафтану».

Эксперт отмечает, что после перестроения системы поставок российской нефти в Белоруссию переработка восстановится. «Но тут возникнет другая проблема. Украина по политическим мотивам, вполне возможно, сама не станет покупать нефтепродукты у белорусских структур, так как добровольно присоединится к санкциям США. Получится, что Киев будет демонстрировать политическую лояльность Вашингтону, присоединяясь к его санкциям, а население будет страдать от дефицита, и, соответственно, подорожания топлива», — считает эксперт.

Тем временем Минэнерго Украины сообщило о том, что провело совещание, на котором отечественные производители пообещали нарастить объемы до необходимого уровня за 10 дней, а «Укрзализныця» и Администрация морпортов дали слово увеличить перевозки топлива при необходимости.

«Мы держим руку на пульсе. Любая неспрогнозированная ситуация по ограничению импорта не должна привести к кризисным явлениям на рынке. Наши производители готовы увеличивать производство. Минэнерго также готово быстро реагировать, чтобы не оставить стратегические предприятия и потребителей без нефтепродуктов», — заявил замминистра энергетики Максим Немчинов.

«Интересно, а как именно оно готово реагировать? Что у него есть? Заводов нет, запасов нет, контрактов нет. Минэнерго разве что пресс-релиз может оперативно выпустить», — написал в соцсети Сергей Куюн. Он заметил, что в сообщении профильного ведомства ни слова нет о необходимости наращивания собственного производства, хотя доля Белоруссии и России на рынке дизтоплива превышает 70%, а бензина — 40%: «Резервы делать надо, но не для снижения зависимости от импорта, а для оперативного реагирования на форс-мажоры. И снова вопрос: а резервы опять будем делать из белорусского или российского топлива?»

Источник: EADaily, 01.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики