Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за санкций США Украине придется потерпеть с белорусским бензином

Из-за санкций США Украине придется потерпеть с белорусским бензином

Украинские СМИ сообщают, что Белоруссия все-таки поставит на Украину бензин в июне, но в урезанных объемах. Таким образом Минск реагирует не на закрытие Украиной воздушного пространства для белорусских самолетов, а перестраивает поставки из-за американских санкций к нефтеперерабатывающим компаниям страны, считают эксперты.

Вначале неизвестные трейдеры сообщили украинскому изданию enkorr, что «Белорусская нефтяная компания» (БНК) не подтверждает держателям терм-контрактов поставки бензина А-95 в июне. Следом директор по коммерческим вопросам «Укргаздобычи» Сергей Федоренко рассказал телеканалу 112ua.tv, что компания также получила уведомление о том, что исполнения терм-контрактов в июне не будет.

Когда новость разлетелась по всей Украине, то же издание enkorr написало со ссылкой на источники в белорусской нефтяной отрасли, что якобы из-за шумихи в БНК передумали и все-таки поставят в страну около 10 тыс. тонн бензина А-95. Традиционно Украина получает ежемесячно 55 тыс. тонн. Белоруссия обеспечивает половину рынка А-95.

В отделе продаж украинской дочки БНК уточнили изданию Liga.net, что прекратили спотовые продажи, но продолжают поставки по долгосрочным договорам. Каковы же будут точные объемы поставок, неизвестно. На момент подготовки материала в БНК и БНК-Украина не ответили на запрос EADaily.

«Новости по поводу бензина по оперативной информации связаны с технологическими процессами на производстве белорусского производителя и не будут иметь долгосрочных последствий для импорта бензина из Белоруссии. Политика по диверсификации поставок будет усилена. Но пока не поддавайтесь панике», — написал в Facebook замминистра экономики Украины и торговый представитель Украины Тарас Качка.

1 июня в Белоруссии на месяц ставят на капитальный ремонт Мозырский НПЗ, и именно с этим связано возможное снижение поставок белорусского бензина на Украину, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Украина является премиальным и самым близким рынком для Белоруссии. Поэтому Минск вряд ли в нынешней ситуации решился бы закрывать источник поступления валютных доходов», — считает эксперт.

На Мозырском НПЗ сообщили агентству БЕЛТА, что обеспечение потребителей на внутреннем рынке и экспортных направлениях будет происходить пропорционально снижению объемов загрузки.

Однако падение поставок все равно будет связано с санкциями, правда, американскими к Белоруссии, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. С его мнением согласен директор украинской консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «Американские санкции в отношении НПЗ „Нафтан“ (Новополоцк), которые вступают в силу 3 июня, неожиданно отпугнули российских поставщиков нефти — „Роснефть“ и „Сургутнефтегаз“. Между тем этот завод всегда был нацелен на обеспечение внутреннего рынка Беларуси, в связи с чем, очевидно, было принято решение резать экспорт в Украину с Мозыря (второго белорусского завода, работающего преимущественно на экспорт), чтобы не получить дефицит и дополнительную напряженность у себя в стране», — написал Сергей Куюн в Facebook.

«Уже в мае поставка российской нефти на Новополоцкий НПЗ существенно сократилась из-за того, что меняется система поставок и сейчас идет некий переходный период, — говорит в свою очередь ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — Видимо, крупные российские компании поставлять нефть на «Нафтан» не будут, продажу будут осуществлять маленькие компании, не ведущие бизнес в других странах, либо будет создана специальная компания, которая будет покупать нефть у российских производителей и продавать ее «Нафтану».

Эксперт отмечает, что после перестроения системы поставок российской нефти в Белоруссию переработка восстановится. «Но тут возникнет другая проблема. Украина по политическим мотивам, вполне возможно, сама не станет покупать нефтепродукты у белорусских структур, так как добровольно присоединится к санкциям США. Получится, что Киев будет демонстрировать политическую лояльность Вашингтону, присоединяясь к его санкциям, а население будет страдать от дефицита, и, соответственно, подорожания топлива», — считает эксперт.

Тем временем Минэнерго Украины сообщило о том, что провело совещание, на котором отечественные производители пообещали нарастить объемы до необходимого уровня за 10 дней, а «Укрзализныця» и Администрация морпортов дали слово увеличить перевозки топлива при необходимости.

«Мы держим руку на пульсе. Любая неспрогнозированная ситуация по ограничению импорта не должна привести к кризисным явлениям на рынке. Наши производители готовы увеличивать производство. Минэнерго также готово быстро реагировать, чтобы не оставить стратегические предприятия и потребителей без нефтепродуктов», — заявил замминистра энергетики Максим Немчинов.

«Интересно, а как именно оно готово реагировать? Что у него есть? Заводов нет, запасов нет, контрактов нет. Минэнерго разве что пресс-релиз может оперативно выпустить», — написал в соцсети Сергей Куюн. Он заметил, что в сообщении профильного ведомства ни слова нет о необходимости наращивания собственного производства, хотя доля Белоруссии и России на рынке дизтоплива превышает 70%, а бензина — 40%: «Резервы делать надо, но не для снижения зависимости от импорта, а для оперативного реагирования на форс-мажоры. И снова вопрос: а резервы опять будем делать из белорусского или российского топлива?»

Источник: EADaily, 01.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики