Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за санкций США Украине придется потерпеть с белорусским бензином

Из-за санкций США Украине придется потерпеть с белорусским бензином

Украинские СМИ сообщают, что Белоруссия все-таки поставит на Украину бензин в июне, но в урезанных объемах. Таким образом Минск реагирует не на закрытие Украиной воздушного пространства для белорусских самолетов, а перестраивает поставки из-за американских санкций к нефтеперерабатывающим компаниям страны, считают эксперты.

Вначале неизвестные трейдеры сообщили украинскому изданию enkorr, что «Белорусская нефтяная компания» (БНК) не подтверждает держателям терм-контрактов поставки бензина А-95 в июне. Следом директор по коммерческим вопросам «Укргаздобычи» Сергей Федоренко рассказал телеканалу 112ua.tv, что компания также получила уведомление о том, что исполнения терм-контрактов в июне не будет.

Когда новость разлетелась по всей Украине, то же издание enkorr написало со ссылкой на источники в белорусской нефтяной отрасли, что якобы из-за шумихи в БНК передумали и все-таки поставят в страну около 10 тыс. тонн бензина А-95. Традиционно Украина получает ежемесячно 55 тыс. тонн. Белоруссия обеспечивает половину рынка А-95.

В отделе продаж украинской дочки БНК уточнили изданию Liga.net, что прекратили спотовые продажи, но продолжают поставки по долгосрочным договорам. Каковы же будут точные объемы поставок, неизвестно. На момент подготовки материала в БНК и БНК-Украина не ответили на запрос EADaily.

«Новости по поводу бензина по оперативной информации связаны с технологическими процессами на производстве белорусского производителя и не будут иметь долгосрочных последствий для импорта бензина из Белоруссии. Политика по диверсификации поставок будет усилена. Но пока не поддавайтесь панике», — написал в Facebook замминистра экономики Украины и торговый представитель Украины Тарас Качка.

1 июня в Белоруссии на месяц ставят на капитальный ремонт Мозырский НПЗ, и именно с этим связано возможное снижение поставок белорусского бензина на Украину, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Украина является премиальным и самым близким рынком для Белоруссии. Поэтому Минск вряд ли в нынешней ситуации решился бы закрывать источник поступления валютных доходов», — считает эксперт.

На Мозырском НПЗ сообщили агентству БЕЛТА, что обеспечение потребителей на внутреннем рынке и экспортных направлениях будет происходить пропорционально снижению объемов загрузки.

Однако падение поставок все равно будет связано с санкциями, правда, американскими к Белоруссии, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. С его мнением согласен директор украинской консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «Американские санкции в отношении НПЗ „Нафтан“ (Новополоцк), которые вступают в силу 3 июня, неожиданно отпугнули российских поставщиков нефти — „Роснефть“ и „Сургутнефтегаз“. Между тем этот завод всегда был нацелен на обеспечение внутреннего рынка Беларуси, в связи с чем, очевидно, было принято решение резать экспорт в Украину с Мозыря (второго белорусского завода, работающего преимущественно на экспорт), чтобы не получить дефицит и дополнительную напряженность у себя в стране», — написал Сергей Куюн в Facebook.

«Уже в мае поставка российской нефти на Новополоцкий НПЗ существенно сократилась из-за того, что меняется система поставок и сейчас идет некий переходный период, — говорит в свою очередь ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. — Видимо, крупные российские компании поставлять нефть на «Нафтан» не будут, продажу будут осуществлять маленькие компании, не ведущие бизнес в других странах, либо будет создана специальная компания, которая будет покупать нефть у российских производителей и продавать ее «Нафтану».

Эксперт отмечает, что после перестроения системы поставок российской нефти в Белоруссию переработка восстановится. «Но тут возникнет другая проблема. Украина по политическим мотивам, вполне возможно, сама не станет покупать нефтепродукты у белорусских структур, так как добровольно присоединится к санкциям США. Получится, что Киев будет демонстрировать политическую лояльность Вашингтону, присоединяясь к его санкциям, а население будет страдать от дефицита, и, соответственно, подорожания топлива», — считает эксперт.

Тем временем Минэнерго Украины сообщило о том, что провело совещание, на котором отечественные производители пообещали нарастить объемы до необходимого уровня за 10 дней, а «Укрзализныця» и Администрация морпортов дали слово увеличить перевозки топлива при необходимости.

«Мы держим руку на пульсе. Любая неспрогнозированная ситуация по ограничению импорта не должна привести к кризисным явлениям на рынке. Наши производители готовы увеличивать производство. Минэнерго также готово быстро реагировать, чтобы не оставить стратегические предприятия и потребителей без нефтепродуктов», — заявил замминистра энергетики Максим Немчинов.

«Интересно, а как именно оно готово реагировать? Что у него есть? Заводов нет, запасов нет, контрактов нет. Минэнерго разве что пресс-релиз может оперативно выпустить», — написал в соцсети Сергей Куюн. Он заметил, что в сообщении профильного ведомства ни слова нет о необходимости наращивания собственного производства, хотя доля Белоруссии и России на рынке дизтоплива превышает 70%, а бензина — 40%: «Резервы делать надо, но не для снижения зависимости от импорта, а для оперативного реагирования на форс-мажоры. И снова вопрос: а резервы опять будем делать из белорусского или российского топлива?»

Источник: EADaily, 01.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики