Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ разобрался с ценами на нефть за 25 минут

ОПЕК+ разобрался с ценами на нефть за 25 минут

На самом коротком в своей истории заседании участники ОПЕК+ решили сохранить сокращение добычи. С одной стороны, мировая экономика восстанавливается, а запасы почти исчерпаны. С другой, снятие санкций с Ирана и неизвестность с дальнейшим развитием пандемии Covid-19 грозят новым переизбытком нефти. Поэтому участники ОПЕК+ решили занять выжидательную позицию. Они довольны тем, что нефть уже торгуется выше $ 70 за баррель. А заявления о необходимости прекратить инвестиции в новые проекты добычи для достижения климатической нейтральности только подогревают цены.

ОПЕК+ потратил целый год, чтобы сокращением добычи восстановить цены на нефть, и они поднялись выше $ 70 за баррель. Сейчас нефтяной рынок направляется к дефициту сырья, замечает Bloomberg, и участники сделки оказались в центре дебатов о том, что рынку грозит инфляция.

Тем не менее участники министерского заседания ОПЕК+ не отказались от квот и на самом коротком в своей истории заседании в 25 минут решили ограничиться ростом добычи на 841 тыс. баррелей в сутки в июле. Следом участники сделки планировали сохранить добычу на одном уровне до апреля 2022 года. Однако на заседании 1 июля они могут еще и изменить свое мнение на фоне восстановления мировой экономики, считают в Bloomberg.

«Спрос показывает признаки восстановления. Но я поверю в необходимость увеличения поставок тогда, когда увижу это», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заметил при этом, что новый коронавирус — непредсказуемый враг и мутации остаются угрозой.

«В целом решение ОПЕК+ не стало неожиданным. Россия и Саудовская Аравия сохраняют свои взгляды на сделку ОПЕК+. Мы хотим наращивать добычу, саудиты хотят толкать цену вверх. Поэтому увеличение добычи происходит, но небольшими темпами. Это свообразный компромисс, который сохранился и в нынешнем решении, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Кроме того, страны ОПЕК+ учитывают иранский фактор. Если сейчас принять решение об увеличении квот на добычу, а в ближайшее время США согласятся на новую сделку по иранской ядерной программе и снимут с него санкции, то Тегеран станет наращивать добычу, что приведет к переизбытку. А пересмотреть решение по наращиванию квот будет сложно. В итоге цена нефти может упасть, чего не хотелось бы участникам соглашения. Поэтому они занимают выжидательную позицию».

Аналитики прогнозируют, что в случае снятия санкций с Ирана страна может увеличить добычу с 2,4 млн баррелей в сутки до 4 млн. А это станет серьезным давлением на рынок. Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что ситуация с дефицит нефти станет понятна в следующем месяце, но без дополнительных поставок цены продолжат расти: «Одна вещь очевидна. При сохранении текущей политики (ОПЕК+) и сильном росте потребления в США, Китае и Европе мы увидим увеличивающуюся разницу между спросом и предложением».

Рост цен на нефть подогревает и общемировой тренд на ускоренную декарбонизацию экономики. В своей дорожной карте Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило остановить инвестиции в нефтегазовые проекты уже в этом году, чтобы достичь целей в 2050-м. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил на заседании ОПЕК+, что документ как будто взяли из фильма «Ла-Ла Ленд». А глава Банка Англии Эндрю Бейли предупредил о серьезных рисках инфляции, если декарбонизация пойдет беспорядочным путем.

«С одной стороны, программа декарбонизации, о которой заявляют все больше стран, должна снижать потребление углеводородов, а, значит, при падающем спросе цена будет снижаться. Но с другой стороны мы видим, что банки отказывают в финансировании проектам по добыче, компании сами отказываются от инвеститирования. А некоторых, как, например, Shell даже суд обязал сокращать выбросы. И если потребление будет снижаться медленнее, чем добыча, то в определенный момент может возникнуть дефицит и цена на нефть будет высокой», — замечает Игорь Юшков.

«Вот, что случается, когда производители энергоресурсов прекращают инвестиции, а спрос остается высоким: спотовые цены на уголь (Newcastle, 6000 кКал) в Азии выросли на этой неделе до рекордных значений за последние десять лет — $ 123 за тонну», — написал в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

Источник: EADaily, 02.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики