Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки белорусских нефтепродуктов через Россию под угрозой

Поставки белорусских нефтепродуктов через Россию под угрозой

Пока поставки белорусских нефтепродуктов идут через порты России опережающими темпами. За первый квартал объем поставок превысил 220 тыс тонн, а в мае-июне планируется отгрузить еще около 360 тыс тонн. Но эксперты опасаются, что проекту могут помешать новые санкции США и ЕС против Белоруссии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В феврале текущего года Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через российские морские порты. Соглашения предусматривает перевалку 9,8 млн тонн нефтепродуктов из Белоруссии через морские порты России в Балтийском море. Срок действия договоренностей три года. В 2021 году планируется поставка 3,5 млн тонн нефтепродуктов, в 2022 году - 3,2 млн тонн, а в 2023 году - 3,1 млн тонн.

Объемы, которые были отгружены в первом квартале текущего года на 25% превышают запланированные, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты в начале марта. На сегодняшний день, как отметил премьер Михаил Мишустин, образована уже не просто цепочка экспортных поставок в рамках Союзного государства, а создан новый международный транспортный коридор.

Как сообщил глава Минтранса РФ Виталий Савельев, доходы российских компаний от экспорта транспортных услуг по перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов только в марте составили около 348 млн рублей.

Белоруссия направляет газойль, мазут и бензин с Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Экспорт осуществляется через российский порт Усть-Луга (Ленинградская обл.).

До порта объемы доставляются по железной дороге. РЖД с 2016 года предоставляет скидку в размере 50% на транспортировку белорусских нефтепродуктов в российские порты Северо-Запада. Срок действия этой льготы истекает в 2025 году.

Но, как отмечают аналитики, до 2021 года эта скидка не сделала маршрут поставок привлекательным для белорусских компаний – им все же было дешевле продолжать использовать прибалтийские порты.

Ранее Белоруссия экспортировала около 6 млн тонн нефтепродуктов в год через порты Прибалтики — Клайпеду (Литва), Вентспилс (Латвия) и Ригу (Латвия). Но после введения санкций со стороны балтийских государств из-за волнений в Белоруссии в 2020 году президент страны Александр Лукашенко принял решение перенаправить эти объемы в российские порты.

Эксперты называют это решение скорее политическим, обращая внимание на неясную экономическую составляющую вопроса. В то же время аналитики полагают, что дополнительные объемы перевалки служат неплохим подспорьем для российских портов, которые сейчас недозагружены. «Маршрут от заводов Белоруссии до российских портов длиннее, чем до портов Прибалтики. Поэтому здесь надо смотреть экономику. Но, на мой взгляд, для России это решение выгодно. Учитывая наличие свободных мощностей по перевалке нефтепродуктов и планов по дальнейшему расширению терминалов, порты в Ленинградской области могут легко перевалить нужные объемы», — говорит Сергей Гарамита, аналитик Райффайзенбанка.

В то же время эксперты обращают внимание на новые санкции США против Белоруссии, которые касаются поставок нефти на Новополоцкий НПЗ. По их мнению, очередная волна запретов может привести к «просадке» переработки в стране и создать дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. «Посмотрим, какие цифры будут по итогам года. Если отставание будет небольшим – опыт можно считать успешным. Недостающие объемы можно перенести на 2022 год. Но с 3 июня США вводят новые санкции, которые запрещают поставлять и перерабатывать нефть на Новополоцкий НПЗ. Один Мозырский завод может не справиться с объемом поставок на внутренний рынок и обеспечить экспортные обязательства. Пока нет четких договоренностей по дальнейшей схеме загрузки Новополоцкого завода – вряд ли крупные поставщики, после введения санкций продолжат работу с предприятием. Необходимо рассматривать разные варианты изменения структуры поставок. Кроме того, в США обсуждают санкции по введению запрета на покупку всех нефтепродуктов из Белоруссии. Основные потребители этой продукции сегодня: Великобритания, Нидерланды, Украина и Польша. Эти покупатели не пойдут в обход санкций США. Значит нужно будет менять структуру сбыта и не исключено, что в этом случае переработка на заводах Белоруссии окажется вовсе нерентабельной. Так что надо посмотреть, как пройдет этот год – очень много неясных моментов и рисков», - комментирует Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ. 

Тем временем, ситуация обостряется – на прошлой неделе в Минске задержали Романа Протасевича, одного из учредителей Telegram-канала NEXTA. Власти Белоруссии признали этот канал экстремистским. Роман Протасевич находился на борту пассажирского самолета авиакомпании Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Лайнер был вынужден совершить экстренную посадку в Минске, когда он пролетал над Белоруссией. Реакция мировой общественности не заставила себя ждать: страны Евросоюза рассматривают возможность запрета полетов белорусских авиаперевозчиков над своей территорией. Ряд европейских авиакомпаний уже приняли решение совершать рейсы в обход Белоруссии.

Автор: Елена Зотова

Источник: ФедералПресс, 01.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики