Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поставки белорусских нефтепродуктов через Россию под угрозой

Поставки белорусских нефтепродуктов через Россию под угрозой

Пока поставки белорусских нефтепродуктов идут через порты России опережающими темпами. За первый квартал объем поставок превысил 220 тыс тонн, а в мае-июне планируется отгрузить еще около 360 тыс тонн. Но эксперты опасаются, что проекту могут помешать новые санкции США и ЕС против Белоруссии. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В феврале текущего года Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через российские морские порты. Соглашения предусматривает перевалку 9,8 млн тонн нефтепродуктов из Белоруссии через морские порты России в Балтийском море. Срок действия договоренностей три года. В 2021 году планируется поставка 3,5 млн тонн нефтепродуктов, в 2022 году - 3,2 млн тонн, а в 2023 году - 3,1 млн тонн.

Объемы, которые были отгружены в первом квартале текущего года на 25% превышают запланированные, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Белоруссия начала поставки нефтепродуктов в российские порты в начале марта. На сегодняшний день, как отметил премьер Михаил Мишустин, образована уже не просто цепочка экспортных поставок в рамках Союзного государства, а создан новый международный транспортный коридор.

Как сообщил глава Минтранса РФ Виталий Савельев, доходы российских компаний от экспорта транспортных услуг по перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов только в марте составили около 348 млн рублей.

Белоруссия направляет газойль, мазут и бензин с Мозырского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Экспорт осуществляется через российский порт Усть-Луга (Ленинградская обл.).

До порта объемы доставляются по железной дороге. РЖД с 2016 года предоставляет скидку в размере 50% на транспортировку белорусских нефтепродуктов в российские порты Северо-Запада. Срок действия этой льготы истекает в 2025 году.

Но, как отмечают аналитики, до 2021 года эта скидка не сделала маршрут поставок привлекательным для белорусских компаний – им все же было дешевле продолжать использовать прибалтийские порты.

Ранее Белоруссия экспортировала около 6 млн тонн нефтепродуктов в год через порты Прибалтики — Клайпеду (Литва), Вентспилс (Латвия) и Ригу (Латвия). Но после введения санкций со стороны балтийских государств из-за волнений в Белоруссии в 2020 году президент страны Александр Лукашенко принял решение перенаправить эти объемы в российские порты.

Эксперты называют это решение скорее политическим, обращая внимание на неясную экономическую составляющую вопроса. В то же время аналитики полагают, что дополнительные объемы перевалки служат неплохим подспорьем для российских портов, которые сейчас недозагружены. «Маршрут от заводов Белоруссии до российских портов длиннее, чем до портов Прибалтики. Поэтому здесь надо смотреть экономику. Но, на мой взгляд, для России это решение выгодно. Учитывая наличие свободных мощностей по перевалке нефтепродуктов и планов по дальнейшему расширению терминалов, порты в Ленинградской области могут легко перевалить нужные объемы», — говорит Сергей Гарамита, аналитик Райффайзенбанка.

В то же время эксперты обращают внимание на новые санкции США против Белоруссии, которые касаются поставок нефти на Новополоцкий НПЗ. По их мнению, очередная волна запретов может привести к «просадке» переработки в стране и создать дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. «Посмотрим, какие цифры будут по итогам года. Если отставание будет небольшим – опыт можно считать успешным. Недостающие объемы можно перенести на 2022 год. Но с 3 июня США вводят новые санкции, которые запрещают поставлять и перерабатывать нефть на Новополоцкий НПЗ. Один Мозырский завод может не справиться с объемом поставок на внутренний рынок и обеспечить экспортные обязательства. Пока нет четких договоренностей по дальнейшей схеме загрузки Новополоцкого завода – вряд ли крупные поставщики, после введения санкций продолжат работу с предприятием. Необходимо рассматривать разные варианты изменения структуры поставок. Кроме того, в США обсуждают санкции по введению запрета на покупку всех нефтепродуктов из Белоруссии. Основные потребители этой продукции сегодня: Великобритания, Нидерланды, Украина и Польша. Эти покупатели не пойдут в обход санкций США. Значит нужно будет менять структуру сбыта и не исключено, что в этом случае переработка на заводах Белоруссии окажется вовсе нерентабельной. Так что надо посмотреть, как пройдет этот год – очень много неясных моментов и рисков», - комментирует Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ. 

Тем временем, ситуация обостряется – на прошлой неделе в Минске задержали Романа Протасевича, одного из учредителей Telegram-канала NEXTA. Власти Белоруссии признали этот канал экстремистским. Роман Протасевич находился на борту пассажирского самолета авиакомпании Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Лайнер был вынужден совершить экстренную посадку в Минске, когда он пролетал над Белоруссией. Реакция мировой общественности не заставила себя ждать: страны Евросоюза рассматривают возможность запрета полетов белорусских авиаперевозчиков над своей территорией. Ряд европейских авиакомпаний уже приняли решение совершать рейсы в обход Белоруссии.

Автор: Елена Зотова

Источник: ФедералПресс, 01.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики