Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Украина - жертва игры». В России отреагировали на «флеш-рояль» Зеленского

«Украина - жертва игры». В России отреагировали на «флеш-рояль» Зеленского

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности заявил «Радиоточке НСН», что судьбу «Северного потока-2» решают серьезные игроки, а Киеву остается только ожидать в коридоре ее результата.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «Северный поток-2» «козырной ставкой» Москвы. «У них на руках флеш-рояль, который еще и частично поддерживает Европа», — сказал украинский лидер, утверждая, что после запуска трубопровода, Россия не будет продлевать с Украиной контракт на транзит газа через ее территорию.

В беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков заявил, что в этой «карточной игре» Украина ожидает своей участи в коридоре, пока три игрока «разыграют ее саму».

«Украина не является субъектом этого проекта, она – объект, принимающий ту действительность, которая есть. Используя терминологию Зеленского, Украина вообще не сидит за карточным столом, она в коридоре ждет, пока игроки разложат свои карты и сыграют на нее. А за столом сидит Россия, Европа, США. Киев, если так можно сказать, жертва игры. Интересы Украины не учитывают ни европейцы, ни американцы. США вообще не нужен этот газ, они потому и препятствуют строительству газопровода, потому что хотят поставлять в Европу свой сжиженный природный газ. Вашингтон по итогу хочет перекрыть украинский транзит. И США не союзник Украины, как об этом там периодически заявляют. Украина по замыслу США теряет транзитный объем и транзитный статус. Так что игра идет между большой тройкой, а Украина в коридоре и ждет», - пояснил ситуацию эксперт.

Тем временем стало известно, что Россия не собирается отказываться от транзита газа в Европу через Украину после окончания срока действия договора двух стран. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, транзит через территорию Украины «может быть востребован», но Киев, со своей стороны, должен обеспечить «нормальное состояние» своей газотранспортной системы.

Автор: Наталья Шатова

Источник: НСН, 01.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики