Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Даже зеленый канцлер «Поток» не остановит»: в России ответили немецким экологам

«Даже зеленый канцлер «Поток» не остановит»: в России ответили немецким экологам

В Госдуме ответили экологам ФРГ, увидевшим угрозу в «Северном потоке — 2»

Немецкая природозащитная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии с требованием приостановить строительство газопровода «Северный поток — 2» в водах ФРГ. В Госдуме «Газете.Ru» сказали, что под экологию маскируют геополитику, а в Фонде национальной энергетической безопасности считают, что даже смена власти в Германии и канцлер от партии Зеленых не сможет уничтожить проект.

Экологи DUH утверждают, что уже после выдачи действующего разрешения на строительство «Северного потока — 2» появились новые факты о влиянии выбросов метана на климат («выбросы метана в 87 раз опаснее выбросов углекислого газа»), а потому есть основания считать проведенную экологическую экспертизу проекта неактуальной и приостановить строительство газопровода до проведения новой проверки о его влиянии на окружающую среду.

«Очевидно, что дальнейшее строительство должно быть остановлено: трубопровод будет ежегодно приводить к выбросам 100 млн тонн CO2, что сделает его крупнейшим проектом с ископаемым топливом в Европе. Исключительно опасные для климата выбросы метана при добыче, переработке и транспортировке газа здесь даже не учитываются», — сказал глава DUH Саша Мюллер-Краеннер. 

В ответ на требование немецких экологов приостановить СП-2 первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев заявил в беседе с «Газетой.Ru», что климат не может пострадать от работы газопровода «по определению», а сам «Северный поток — 2» не мог бы получить разрешение на строительство без необходимых экологических проверок.

«Как получается, что одна из самых главных вещей, которые учитываются при строительстве подобных объектов, якобы не учтена? Бывает, что стройки проходят без согласования, но это в России, мне странно слышать, что это происходило бы в Европе», — сказал депутат.

Валуев также напомнил, что некоторые страны «всегда стараются увести некоторые геополитические необходимости под экологическую повестку».

Deutsche Umwelthilfe ранее подавала по меньшей мере пять исков в отношении «Северного потока — 2» с требованием заморозить строительство, первый из них — в марте прошлого года. Каждый раз Nord Stream 2 AG удавалось выиграть суды.

Пока у власти в Германии находится действующее правительство, немецкие экологи вряд ли смогут добиться приостановки строительства «Северного потока — 2», заявил «Газете.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового Университета Станислав Митрахович. Он отметил, что экологическая экспертиза проводилась известной и уважаемой датской консалтинговой фирмой Rambøll (она отказалась от участия в последней стадии проекта из-за санкций), а результаты проверки были утверждены немецкими властями.

«В Германии есть ряд экологических организаций, которые продолжат подавать иски и после запуска проекта. Есть независимые экологи, но есть и те, кто работает на определенных политических патронов: американцев или часть бюрократии ЕС. Но пока у власти Германии находится нынешнее правительство, страна от газопровода не откажется», — прокомментировал «Газете.Ru» Станислав Митрахович.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности считает, что даже в случае кардинальной смены властей в Германии по итогам осенних выборов «даже зеленый канцлер вряд ли сможет уничтожить проект», потому что придется учитывать и позицию бизнеса, и остальных политических сил. Между тем строительство «Северного потока — 2» завершается, и российские объекты газопровода с 7 июня начнут тестирование для пуска газа в Германию, сообщил журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках ПМЭФ.

«Сегодня утром я встречался с Герхардом Шредером, он представляет немецкую сторону в проекте «Северный поток — 2», мы как раз обсуждали, что проект вышел на финишную прямую. Вчера была инспекция российских объектов в Кингисеппском районе, которые уже в тестовом режиме со следующей недели начнут работать для подготовки пуска газа на немецкую сторону», – цитируют Дрозденко «Невские новости».

Автор: Маргарита Соболь

Источник: Газета.Ru, 02.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики