Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Даже зеленый канцлер «Поток» не остановит»: в России ответили немецким экологам

«Даже зеленый канцлер «Поток» не остановит»: в России ответили немецким экологам

В Госдуме ответили экологам ФРГ, увидевшим угрозу в «Северном потоке — 2»

Немецкая природозащитная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии с требованием приостановить строительство газопровода «Северный поток — 2» в водах ФРГ. В Госдуме «Газете.Ru» сказали, что под экологию маскируют геополитику, а в Фонде национальной энергетической безопасности считают, что даже смена власти в Германии и канцлер от партии Зеленых не сможет уничтожить проект.

Экологи DUH утверждают, что уже после выдачи действующего разрешения на строительство «Северного потока — 2» появились новые факты о влиянии выбросов метана на климат («выбросы метана в 87 раз опаснее выбросов углекислого газа»), а потому есть основания считать проведенную экологическую экспертизу проекта неактуальной и приостановить строительство газопровода до проведения новой проверки о его влиянии на окружающую среду.

«Очевидно, что дальнейшее строительство должно быть остановлено: трубопровод будет ежегодно приводить к выбросам 100 млн тонн CO2, что сделает его крупнейшим проектом с ископаемым топливом в Европе. Исключительно опасные для климата выбросы метана при добыче, переработке и транспортировке газа здесь даже не учитываются», — сказал глава DUH Саша Мюллер-Краеннер. 

В ответ на требование немецких экологов приостановить СП-2 первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев заявил в беседе с «Газетой.Ru», что климат не может пострадать от работы газопровода «по определению», а сам «Северный поток — 2» не мог бы получить разрешение на строительство без необходимых экологических проверок.

«Как получается, что одна из самых главных вещей, которые учитываются при строительстве подобных объектов, якобы не учтена? Бывает, что стройки проходят без согласования, но это в России, мне странно слышать, что это происходило бы в Европе», — сказал депутат.

Валуев также напомнил, что некоторые страны «всегда стараются увести некоторые геополитические необходимости под экологическую повестку».

Deutsche Umwelthilfe ранее подавала по меньшей мере пять исков в отношении «Северного потока — 2» с требованием заморозить строительство, первый из них — в марте прошлого года. Каждый раз Nord Stream 2 AG удавалось выиграть суды.

Пока у власти в Германии находится действующее правительство, немецкие экологи вряд ли смогут добиться приостановки строительства «Северного потока — 2», заявил «Газете.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового Университета Станислав Митрахович. Он отметил, что экологическая экспертиза проводилась известной и уважаемой датской консалтинговой фирмой Rambøll (она отказалась от участия в последней стадии проекта из-за санкций), а результаты проверки были утверждены немецкими властями.

«В Германии есть ряд экологических организаций, которые продолжат подавать иски и после запуска проекта. Есть независимые экологи, но есть и те, кто работает на определенных политических патронов: американцев или часть бюрократии ЕС. Но пока у власти Германии находится нынешнее правительство, страна от газопровода не откажется», — прокомментировал «Газете.Ru» Станислав Митрахович.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности считает, что даже в случае кардинальной смены властей в Германии по итогам осенних выборов «даже зеленый канцлер вряд ли сможет уничтожить проект», потому что придется учитывать и позицию бизнеса, и остальных политических сил. Между тем строительство «Северного потока — 2» завершается, и российские объекты газопровода с 7 июня начнут тестирование для пуска газа в Германию, сообщил журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в рамках ПМЭФ.

«Сегодня утром я встречался с Герхардом Шредером, он представляет немецкую сторону в проекте «Северный поток — 2», мы как раз обсуждали, что проект вышел на финишную прямую. Вчера была инспекция российских объектов в Кингисеппском районе, которые уже в тестовом режиме со следующей недели начнут работать для подготовки пуска газа на немецкую сторону», – цитируют Дрозденко «Невские новости».

Автор: Маргарита Соболь

Источник: Газета.Ru, 02.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики