Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Остается интрига". Эксперт о сроках строительства "Северного потока-2"

"Остается интрига". Эксперт о сроках строительства "Северного потока-2"

Россия надеется, что строительство "Северного потока-2" завершится до конца года, заявил вице-премьер Александр Новак. В эфире радио Sputnik ожидаемые сроки строительства прокомментировал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вице-премьер Александр Новак выразил надежду, что строительство "Северного потока-2" завершится до конца 2021 года.
Он подчеркнул, что оператор и участвующие в прокладке газопровода суда продолжают реализовывать проект, работы не останавливаются. Вице-премьер добавил, что точные сроки зависят от разных условий, в том числе технических и погодных.
 
По словам Новака, осталось уложить около 100 километров труб "Северного потока-2".
Заявление прозвучало в кулуарах Петербургского международного экономического форума, пишет РИА Новости.

Накануне немецкие экологи из организации Deutsche Umwelthilfe подали новый запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ с требованием отозвать разрешение на строительство и эксплуатацию "Северного потока-2" или приостановить прокладку газопровода на время новой проверки.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков высказал мнение, что на достройку газопровода уже никто повлиять не может.

"Даже администрация президента США Джо Байдена признала, что не будет мешать строительству. Хотя позиция США по "Северному потоку-2" не меняется: они будут и дальше мешать ему, вставлять палки в колеса. Скорее всего, будут противодействовать уже на стадии эксплуатации газопровода, пытаясь не дать европейцам права загрузить его на полную мощность. Однако сейчас признают, что со стройкой сделать ничего невозможно. Российские трубоукладчики завершают строительство. Да, они попадают в черные списки США, но все равно продолжают строить. … Думаю, что и все претензии экологов будут отметаться, потому что это откровенный саботаж, никакого отношения к защите окружающей среды подобные истории не имеют", – сказал Игорь Юшков.

Он поделился своим расчетом сроков достройки проекта.

"По первой нитке осталось около трех километров доложить. Учитывая, что баржа "Фортуна" укладывает по километру в сутки, то чуть ли не на этой неделе она завершит линейную часть. Ей надо будет сварить два готовых участка, и на это уйдет примерно дней десять – это достаточно кропотливый процесс. Тем не менее, в ближайшие недели первая нитка будет достроена, дальше будут проводиться пуско-наладочные работы. По второй нитке осталось порядка 75 километров. По ней идет "Академик Черский", он потихоньку набирает ход, примерно по 600 метров в сутки укладывает. Когда он пойдет по мелководной части, строительство пойдет побыстрее. В августе – начале сентября он должен завершить свою нитку. План "Газпрома", вероятно, такой: ввести газопровод в эксплуатацию к началу нового отопительного сезона, то есть к октябрю. Да, остается интрига по поводу разрешения ввода в эксплуатацию. Но, думаю, с этим проблем не будет", – отметил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 03.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики