Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Остается интрига". Эксперт о сроках строительства "Северного потока-2"

"Остается интрига". Эксперт о сроках строительства "Северного потока-2"

Россия надеется, что строительство "Северного потока-2" завершится до конца года, заявил вице-премьер Александр Новак. В эфире радио Sputnik ожидаемые сроки строительства прокомментировал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Вице-премьер Александр Новак выразил надежду, что строительство "Северного потока-2" завершится до конца 2021 года.
Он подчеркнул, что оператор и участвующие в прокладке газопровода суда продолжают реализовывать проект, работы не останавливаются. Вице-премьер добавил, что точные сроки зависят от разных условий, в том числе технических и погодных.
 
По словам Новака, осталось уложить около 100 километров труб "Северного потока-2".
Заявление прозвучало в кулуарах Петербургского международного экономического форума, пишет РИА Новости.

Накануне немецкие экологи из организации Deutsche Umwelthilfe подали новый запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ с требованием отозвать разрешение на строительство и эксплуатацию "Северного потока-2" или приостановить прокладку газопровода на время новой проверки.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков высказал мнение, что на достройку газопровода уже никто повлиять не может.

"Даже администрация президента США Джо Байдена признала, что не будет мешать строительству. Хотя позиция США по "Северному потоку-2" не меняется: они будут и дальше мешать ему, вставлять палки в колеса. Скорее всего, будут противодействовать уже на стадии эксплуатации газопровода, пытаясь не дать европейцам права загрузить его на полную мощность. Однако сейчас признают, что со стройкой сделать ничего невозможно. Российские трубоукладчики завершают строительство. Да, они попадают в черные списки США, но все равно продолжают строить. … Думаю, что и все претензии экологов будут отметаться, потому что это откровенный саботаж, никакого отношения к защите окружающей среды подобные истории не имеют", – сказал Игорь Юшков.

Он поделился своим расчетом сроков достройки проекта.

"По первой нитке осталось около трех километров доложить. Учитывая, что баржа "Фортуна" укладывает по километру в сутки, то чуть ли не на этой неделе она завершит линейную часть. Ей надо будет сварить два готовых участка, и на это уйдет примерно дней десять – это достаточно кропотливый процесс. Тем не менее, в ближайшие недели первая нитка будет достроена, дальше будут проводиться пуско-наладочные работы. По второй нитке осталось порядка 75 километров. По ней идет "Академик Черский", он потихоньку набирает ход, примерно по 600 метров в сутки укладывает. Когда он пойдет по мелководной части, строительство пойдет побыстрее. В августе – начале сентября он должен завершить свою нитку. План "Газпрома", вероятно, такой: ввести газопровод в эксплуатацию к началу нового отопительного сезона, то есть к октябрю. Да, остается интрига по поводу разрешения ввода в эксплуатацию. Но, думаю, с этим проблем не будет", – отметил эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 03.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики