Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У нас фантастическое преимущество»: сможет ли Россия заработать на водороде

«У нас фантастическое преимущество»: сможет ли Россия заработать на водороде

Чубайс заявил, что Россия способна сохранить статус великой энергодержавы

Россия может сохранить статус великой энергетической державы с помощью экспорта водорода, заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Проектами по производству «голубого» водорода интересуется ряд российских компаний. Эксперт считает, что мировой рынок водорода появится не раньше, чем через пять-семь лет.

То, что в России можно сделать по водороду, «геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду». Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода, считает Анатолий Чубайс.

«Специалисты в один голос говорят: действующая газотранспортная система способна, по крайней мере, 10% пропускных мощностей использовать для транспорта водорода, без глубокой модернизации ГТС. У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении», — отметил Чубайс в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). 

Транснациональная нефтегазовая компания BP уже рассматривает водородные проекты с «Роснефтью», с которой они подписали в феврале соглашение о низкоуглеродном сотрудничестве и совместных «зеленых» проектах. Глава BP Дэвид Кэмпбелл на полях ПМЭФ заявил РИА «Новости», что Россия может стать лидером по производству голубого водорода, который получают из природного газа с использованием технологий улавливания и хранения CO2 (CCUS).

«Россия, конечно, обладает фантастическим запасом природного газа, и Россия не захочет тратить свой природный газ впустую. Поэтому я думаю, что она может и должна стать лидером в области голубого водорода… Конечно, у вас (в России — ред.) достаточно резервуаров, где можно использовать CCUS, но это потребует поддержки от правительства», — сказал топ-менеджер.

Когда появится рынок водорода

Одним из крупных потенциальных импортеров водорода является Евросоюз, который поставил в планах по «Зеленой сделке» (The European Green Deal) достижение углеродной нейтральности к 2050 году, т.е. главным образом переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Для этого потребуется, в том числе, водород. Согласно целям программы, доля водородного топлива в энергобалансе ЕС вырастет с текущих менее чем 2% до 13–14%.

Как пояснил «Газете.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, одна из сложностей перехода на ВИЭ — проблемы хранения «лишней» энергии и, наоборот, ее нехватки в пиковые часы. Чтобы обеспечить надежность энергоснабжения, в ЕС планируют импортировать водород, который будет играть роль хранилища энергии: его производят, когда энергии слишком много, и используют, когда выработки не хватает.

«И здесь открывается окно возможностей для России: мы можем производить и поставлять им водород, т.к. сейчас почти весь водород в мире производится из природного газа, из метана. Если при производстве водорода из газа улавливать парниковые газы, то получается голубой водород, который занимает второе место по «желаемости» для европейцев», — рассказал Юшков.

Проблема транспортировки водорода по имеющимся газопроводам технически решаемая после определенной модернизации, соответствующие исследования ведутся, уточнил эксперт. С Германией уже идут переговоры о том, чтобы на выходе из «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» построить завод по производству водорода и делать его на месте, т.к. транспортировка метана более простая, чем прокачка водорода.

Все упирается в цену. Как такового мирового рынка пока нет: страны в основном производят его для нужд собственной промышленности и пока только начинают эксперименты по экспорту. Например, Япония начала ввоз «серого» водорода из Австралии и интересовалась импортом водорода из России, как и Южная Корея.

«Никто не понимает, сколько будет стоить водород. Пока не будет цены, пока более-менее не сформируется рынок водорода, а его де-факто нет, никто не будет принимать инвестрешение, потому что непонятно, окупится ли производство. Я думаю, появления рынка водорода стоит ждать в перспективе пяти-семи лет, когда мы увидим, насколько успешно идет декарбонизация», — резюмировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Как уже писала «Газета.Ru», в России принята дорожная карта, где среди потенциальных производителей водорода упоминаются «Газпром» и «Росатом» (с помощью атомной энергетики), причем «Росатом» уже получил одобрение нацпроекта развития атомных технологий, включая водородную энергетику, до 2025 года на 88,5 млрд руб. (половина пойдет из бюджета). Производством водорода также интересовались «Роснано», «Ростех», НОВАТЭК, «Роснефть», «Лукойл» и другие компании.

Автор: Маргарита Соболь

Источник: Газета.Ru, 03.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики