Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У нас фантастическое преимущество»: сможет ли Россия заработать на водороде

«У нас фантастическое преимущество»: сможет ли Россия заработать на водороде

Чубайс заявил, что Россия способна сохранить статус великой энергодержавы

Россия может сохранить статус великой энергетической державы с помощью экспорта водорода, заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. Проектами по производству «голубого» водорода интересуется ряд российских компаний. Эксперт считает, что мировой рынок водорода появится не раньше, чем через пять-семь лет.

То, что в России можно сделать по водороду, «геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду». Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода, считает Анатолий Чубайс.

«Специалисты в один голос говорят: действующая газотранспортная система способна, по крайней мере, 10% пропускных мощностей использовать для транспорта водорода, без глубокой модернизации ГТС. У нас такое фантастическое преимущество, о котором мечтать не может никто. Надо вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении», — отметил Чубайс в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). 

Транснациональная нефтегазовая компания BP уже рассматривает водородные проекты с «Роснефтью», с которой они подписали в феврале соглашение о низкоуглеродном сотрудничестве и совместных «зеленых» проектах. Глава BP Дэвид Кэмпбелл на полях ПМЭФ заявил РИА «Новости», что Россия может стать лидером по производству голубого водорода, который получают из природного газа с использованием технологий улавливания и хранения CO2 (CCUS).

«Россия, конечно, обладает фантастическим запасом природного газа, и Россия не захочет тратить свой природный газ впустую. Поэтому я думаю, что она может и должна стать лидером в области голубого водорода… Конечно, у вас (в России — ред.) достаточно резервуаров, где можно использовать CCUS, но это потребует поддержки от правительства», — сказал топ-менеджер.

Когда появится рынок водорода

Одним из крупных потенциальных импортеров водорода является Евросоюз, который поставил в планах по «Зеленой сделке» (The European Green Deal) достижение углеродной нейтральности к 2050 году, т.е. главным образом переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Для этого потребуется, в том числе, водород. Согласно целям программы, доля водородного топлива в энергобалансе ЕС вырастет с текущих менее чем 2% до 13–14%.

Как пояснил «Газете.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, одна из сложностей перехода на ВИЭ — проблемы хранения «лишней» энергии и, наоборот, ее нехватки в пиковые часы. Чтобы обеспечить надежность энергоснабжения, в ЕС планируют импортировать водород, который будет играть роль хранилища энергии: его производят, когда энергии слишком много, и используют, когда выработки не хватает.

«И здесь открывается окно возможностей для России: мы можем производить и поставлять им водород, т.к. сейчас почти весь водород в мире производится из природного газа, из метана. Если при производстве водорода из газа улавливать парниковые газы, то получается голубой водород, который занимает второе место по «желаемости» для европейцев», — рассказал Юшков.

Проблема транспортировки водорода по имеющимся газопроводам технически решаемая после определенной модернизации, соответствующие исследования ведутся, уточнил эксперт. С Германией уже идут переговоры о том, чтобы на выходе из «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» построить завод по производству водорода и делать его на месте, т.к. транспортировка метана более простая, чем прокачка водорода.

Все упирается в цену. Как такового мирового рынка пока нет: страны в основном производят его для нужд собственной промышленности и пока только начинают эксперименты по экспорту. Например, Япония начала ввоз «серого» водорода из Австралии и интересовалась импортом водорода из России, как и Южная Корея.

«Никто не понимает, сколько будет стоить водород. Пока не будет цены, пока более-менее не сформируется рынок водорода, а его де-факто нет, никто не будет принимать инвестрешение, потому что непонятно, окупится ли производство. Я думаю, появления рынка водорода стоит ждать в перспективе пяти-семи лет, когда мы увидим, насколько успешно идет декарбонизация», — резюмировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Как уже писала «Газета.Ru», в России принята дорожная карта, где среди потенциальных производителей водорода упоминаются «Газпром» и «Росатом» (с помощью атомной энергетики), причем «Росатом» уже получил одобрение нацпроекта развития атомных технологий, включая водородную энергетику, до 2025 года на 88,5 млрд руб. (половина пойдет из бюджета). Производством водорода также интересовались «Роснано», «Ростех», НОВАТЭК, «Роснефть», «Лукойл» и другие компании.

Автор: Маргарита Соболь

Источник: Газета.Ru, 03.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики