Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России придется защищать «Северный поток-2» на территории Германии

России придется защищать «Северный поток-2» на территории Германии

Эксперты рассказали, какие проблемы ждут газопровод после выхода на сушу

Короткое затишье, возникшее после заявления президента США Джо Байдена о непродуктивности попыток заморозить строительство «Северного потока-2», прервалось сразу несколькими событиями. Негативной новостью для России стал новый иск немецких активистов, продолжающих обвинять проект в подрыве экологической безопасности Европы. В то же время начались засекреченные переговоры правительственных чиновников Берлина и Вашингтона о дальнейшей судьбе газопровода.

В то же время достройка трубы в водах Балтики ведется и она с каждым днем становится все ближе к точке выхода на берег. Впрочем, и на суше проект рискует столкнуться с новыми препонами. Сможет ли «Газпром» защитить свои интересы после того, как газопровод будет готов к эксплуатации, рассказали эксперты.

Главным негативным событием для «Северного потока-2» в последние дни стал очередной запрос немецкой природоохранной организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) ФРГ с требованием заморозить недостроенный участок газопровода до проведения полной проверки его влияния на окружающую среду. Защитники природы уверены, что работа СП-2 приведет к увеличению выбросов углекислого газа в Европе на 100 млн тонн ежегодно, и намерены опротестовать выданное три года назад оператору Nord Stream 2 разрешение на укладку труб с мая по сентябрь 2021 года.

Стоит отметить, что буквально накануне подачи нового иска немецких активистов, экологичность российского проекта поставила под сомнение глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм, назвавшая российское сырье «самой грязной формой природного газа» на Земле.

Протест DUH стал уже пятой попыткой экологов Германии наложить мораторий на сдачу морского отрезка «Северного потока-2» «под ключ». Предыдущие аналогичные претензии не получили одобрения со стороны профильных немецких ведомств. На этот раз чиновники BSH также подтвердили, что тщательно изучат жалобу природоохранной организации, однако при этом заявили об отсутствии угрозы газопровода для флоры и фауны Балтийского моря, которая могла бы стать основанием для приостановки строительства.

По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, очередной демарш немецких экологов, скорее всего, также останется без удовлетворения, и даже не пройдет стадию предварительного рассмотрения, поскольку аргументы противников СП-2 становится все более зыбкими. Если ранее защитники природы, пытаясь остановить строительство трубы, ссылались на конкретные вещи — возможный ущерб популяции трески и сокращение мест гнездования птиц, то теперь ищут общие климатические обоснования, пророча увеличение выбросов парниковых газов. «Угрозы таких экологов абсурдны: по современному газопроводу будут поступать не дополнительные объемы газа, а то топливо, которое сейчас идет через Украину. А действующий украинский маршрут не только по более протяженный маршруту, но и гораздо менее экологичный. Киев только обещает сократить выбросов парниковых газов своей промышленности, но эти посулы они собираются выполнить не ранее 2030 года», — отмечает эксперт.

В связи с этим большее внимание стоит уделить германо-американским переговорам, которые в первые дни лета прошли в Вашингтоне и были посвящены вопросам будущего «Северного потока-2». Об официальных итогах участники встречи стараются не распространяться, однако, как сообщает издание Handelsblatt, визит немецкой делегации в США не принес прогресса в противостоянии вокруг газопровода, что косвенно свидетельствует о продолжении санкционной эпопеи.

В то же время, строительство трубы ведется сейчас довольно быстрыми темпами. Как заявил вице-премьер Александр Новак, по дну Балтики осталось проложить всего 100 км, после чего СП-2 можно будет подключать к европейским распределительным сетям.

Между тем недостроенный участок может оказаться даже короче озвученной чиновником дистанции. По данным навигационного портала Vesselfinder, для завершения нитки «В» газопровода в немецких водах российской трубоукладочной барже «Фортуна» осталось уложить менее 2 км маршрута, а отрезок ветки «А» до конечной точки, над которой работает «Академик Черский» в водах Дании, сократился до 60 км. Более того, «Газпром» уже приступил проверке пусконаладочного оборудования и готов испытать ряд объектов СП-2 в тестовом режиме на практике.

После признания Байдена в бесперспективности попыток помешать завершению морского участка трубы, администрация США перенесет фронт борьбы с «Северного потока-2» на его сухопутную часть, и сосредоточится на том, чтобы проект после ввода в эксплуатацию был загружен не на полную мощность», — полагает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Без помощи европейцев в таком случае Вашингтону не обойтись, поскольку только в руках стран Старого Света остается «дееспособный» рычаг давления на трубопровод — Газовая директива ЕС, требующая от владельцев межнациональных сырьевых магистралей допуска в трубу сторонних поставщиков. Вполне возможно, что именно этот вопрос был главной темой последних переговоров Берлина с Вашингтоном, причем, скорее всего, американская сторона прозрачно намекала, что Европе самое время воспользоваться таким инструментом.

В настоящее время выполнить условие Газовой директивы ЕС нашей стране достаточно затруднительно — ресурсная база СП-2 ориентирована на Южно-Русское месторождение в Западной Сибири и не предполагает подключение к поставкам сырья иных производителей. Тем не менее, выход все-таки остается. «Во-первых, «Газпром» может попытаться добиться для себя исключения, поскольку новая труба через несколько лет заменит существующую украинскую газотранспортную систему, и работа СП-2 не приведет к снижению конкуренции на топливном рынке Европы, — отмечает Юшков. — Во-вторых, российская монополия может перенести точку приемки газа на 12 миль от берега (на этой дистанции не действует Газовая директива). Как раз в этой точке «голубое топливо» уже поступит в распоряжение европейских компаний, и требование директивы формально будет выполнено».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 03.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики