Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгодная инвестиция: как будет реализовываться программа бесплатной газификации в России

Выгодная инвестиция: как будет реализовываться программа бесплатной газификации в России

Совет Федерации поддержал закон о «социальной газификации»‎ – бесплатном подключении населения к газу. В соответствии с поправками, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан. О том, как будет реализована программа бесплатного доведения газа до участков россиян в эфире телевидения Общественной службы новостей говорили гости программы:

  • Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева;
  • Директор Фонда энергетического развития, Член Общественного совета Минэнерго России Сергей Пикин;
  • Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач;
  • Заведующий лабораторией Прогнозирования ТЭК «ИНП РАН» (Институт Народнохозяйственного Прогнозирования Российской Академии Наук) Валерий Семикашев.

Какой процент граждан России уже газифицирован?

Алексей Гривач: – Средний уровень газификации у нас около 71%. Больше, конечно, в городских агломерациях, чуть меньше в сельской местности. Однако именно в сельской местности за последние 15 лет уровень газификации вырос почти в 2 раза и достиг 60%. В рамках инвестиционной программы «Газпром» построено достаточно большое количество газопроводов.

Светлана Разворонева: – На предыдущем этапе у нас газификация тормозилась на входе в границы муниципальных образований. За прокладку сетей на территории конкретного города и поселка отвечали органы местного самоуправления, которые должны были каким-то образом найти средства для того, чтобы проложить трубы по территории. В бюджетах органов самоуправления часто не было денег и на то, чтобы от границы поселка провести трубу. Далее возникал вопрос, на чьем балансе находится эта труба, не хватало средств на ее содержание. Несмотря на множество поручений, которые давались в последнее время органы местного самоуправления, в силу нехватки средств, эти задачи не выполняли.

Труба идет до границы частного земельного участка, а на собственной территории гражданин должен сам довести ее до газовой колонки. Для некоторых людей это является непосильной задачей. Я думаю, что нужно предусматривать меры социальной поддержки, которые позволяю и колонку поставить, и трубу проложить, и получить все необходимые согласования.

Сергей Пикин: – Для того, чтобы переходить в режим до фундамента дома, нужно менять устройство тех присоединений к инженерным коммуникациям. Это касается и воды, и электричества. Прокладка по участку и покупка газового оборудования по стоимости сопоставимы с самой последней мили для отдельных граждан. Газификация нужна не просто, как социальное мероприятие, но еще и как мероприятие в преддверии дальнейшего увеличения потребления газа. Можно использовать отработанные механизмы. У нас есть правила субсидий для дотации услуги ЖКХ. Схема не очень удобная, но отработанная.

Валерий Семикашев: – Ранее до этого «Газпромом» тратилось ежегодно 40-50 млрд в год. В объеме этих денег не хватало, чтобы газифицировать население. Сейчас подход изменили. Бесплатное подключение потребителя – это один из элементов нового подхода газификации. Сейчас существует реформа, будут созданы региональные операторы, чтобы одна компания занималась этими процессами. В рамках этого подхода, один кусочек для тех потребителей, которые уже живут в газифицированных пунктах, газ будет доведен бесплатно. Механизмы будут отрабатываться.

Светлана Разворотнева: – Требования будут уточняться в подзаконных актах. Конечно, закон не дает детализации, есть просто новый подход газификации.

Будет ли оборудование иметь одинаковую цену по всем регионам России?

Светлана Разворотнева: – Это было одним из пунктов поручения Путина, который давался прошлым летом. Было поручение, не только разработать механизм бесплатного подключения домохозяйств к газу, но и стандартизировать стоимость каждой из применяемых процедур. Необходимо было сделать их исчерпывающий перечень, потому что иногда ресурсо-снабжаемые организации начинают придумывать дополнительные расходы, условия и платежи. Это очень зависит от конкретного случая и конкретного региона. Очень важно на этапе создания постановления, каких-то подзаконных актов попытаться пройти между этой Сциллой и Харибдой, потому что отсутствие конкуренции и попытка отдать все в одни руки, зачастую, оборачиваются увеличением цены для граждан.

Сергей Пикин: – Все зависит от того, какое оборудование будет использоваться. Базово прописывается, что оно должно быть российским, но на Дальнем Востоке, очевидно, что самым дешевым будет китайское. В центральной части России есть и китайское оборудование, и российское, и европейское. Нельзя брать любое, потому что у каждого оборудования есть свои риски. Перечень уже достаточно широкий, никто его сужать не будет.

Валерий Семикашев: – «Газпром» уже объявил, что более 500 млрд выделено на ближайшие несколько лет. Это намного больше, чем выделяется обычно. Региональные бюджеты – это не самая большая копилка денег. Для этой программы можно выделять деньги из фондов, а также привлекать другие компании. Идея «Газпрома» сейчас заключается в том, что региональные операторы должны быть его дочками.

Светлана Разворотнева: – Было бы здорово, если бы на примере этой программы начали внедряться новые механизмы реализации инфраструктурных проектов, которые у нас сейчас не работают. Мы подошли к выпуску инфраструктурных облигаций. Пока это экспериментальный вариант, но, я думаю, за ним большое будущее.

 

У населения скопились огромные деньги, которые они не понимают, куда вкладывать.

 

Потому что ставки по вкладам сейчас достаточно низкие. Население скупает квартиры, потому что это хорошее инвестиционное движение.

Какова ситуация с СНТ?

Сергей Пикин: – СНТ – это коллективная собственность, поэтому там все будет доведено до границ участка. А внутри товарищества люди будут решать вопрос самостоятельно. Если бы внутри коллективного сообщества проводили социальную газификацию, то другим застройщикам, которые разрабатывают проекты по строительству коттеджных поселков, ничего бы не мешало ровно так же заявляться получать бесплатную газификацию своих участков, а продавать, соответственно, дороже для потребителей. СНТ – это весьма интересный институт, там очень много несправедливого, в частности, использование инфраструктуры.

Светлана Разворотнева: – Станет лучше, потому что до сих пор было непонятно, кто доведет трубу до границ СНТ. Газ к СНТ станет ближе. Но, с точки зрения коммунальной инфраструктуры этих поселков, нужно делать следующий шаг.

Источник: Общественная служба новостей, 03.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики