Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выгодная инвестиция: как будет реализовываться программа бесплатной газификации в России

Выгодная инвестиция: как будет реализовываться программа бесплатной газификации в России

Совет Федерации поддержал закон о «социальной газификации»‎ – бесплатном подключении населения к газу. В соответствии с поправками, газ до границ участка домовладения будут подводить без привлечения средств граждан. О том, как будет реализована программа бесплатного доведения газа до участков россиян в эфире телевидения Общественной службы новостей говорили гости программы:

  • Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева;
  • Директор Фонда энергетического развития, Член Общественного совета Минэнерго России Сергей Пикин;
  • Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач;
  • Заведующий лабораторией Прогнозирования ТЭК «ИНП РАН» (Институт Народнохозяйственного Прогнозирования Российской Академии Наук) Валерий Семикашев.

Какой процент граждан России уже газифицирован?

Алексей Гривач: – Средний уровень газификации у нас около 71%. Больше, конечно, в городских агломерациях, чуть меньше в сельской местности. Однако именно в сельской местности за последние 15 лет уровень газификации вырос почти в 2 раза и достиг 60%. В рамках инвестиционной программы «Газпром» построено достаточно большое количество газопроводов.

Светлана Разворонева: – На предыдущем этапе у нас газификация тормозилась на входе в границы муниципальных образований. За прокладку сетей на территории конкретного города и поселка отвечали органы местного самоуправления, которые должны были каким-то образом найти средства для того, чтобы проложить трубы по территории. В бюджетах органов самоуправления часто не было денег и на то, чтобы от границы поселка провести трубу. Далее возникал вопрос, на чьем балансе находится эта труба, не хватало средств на ее содержание. Несмотря на множество поручений, которые давались в последнее время органы местного самоуправления, в силу нехватки средств, эти задачи не выполняли.

Труба идет до границы частного земельного участка, а на собственной территории гражданин должен сам довести ее до газовой колонки. Для некоторых людей это является непосильной задачей. Я думаю, что нужно предусматривать меры социальной поддержки, которые позволяю и колонку поставить, и трубу проложить, и получить все необходимые согласования.

Сергей Пикин: – Для того, чтобы переходить в режим до фундамента дома, нужно менять устройство тех присоединений к инженерным коммуникациям. Это касается и воды, и электричества. Прокладка по участку и покупка газового оборудования по стоимости сопоставимы с самой последней мили для отдельных граждан. Газификация нужна не просто, как социальное мероприятие, но еще и как мероприятие в преддверии дальнейшего увеличения потребления газа. Можно использовать отработанные механизмы. У нас есть правила субсидий для дотации услуги ЖКХ. Схема не очень удобная, но отработанная.

Валерий Семикашев: – Ранее до этого «Газпромом» тратилось ежегодно 40-50 млрд в год. В объеме этих денег не хватало, чтобы газифицировать население. Сейчас подход изменили. Бесплатное подключение потребителя – это один из элементов нового подхода газификации. Сейчас существует реформа, будут созданы региональные операторы, чтобы одна компания занималась этими процессами. В рамках этого подхода, один кусочек для тех потребителей, которые уже живут в газифицированных пунктах, газ будет доведен бесплатно. Механизмы будут отрабатываться.

Светлана Разворотнева: – Требования будут уточняться в подзаконных актах. Конечно, закон не дает детализации, есть просто новый подход газификации.

Будет ли оборудование иметь одинаковую цену по всем регионам России?

Светлана Разворотнева: – Это было одним из пунктов поручения Путина, который давался прошлым летом. Было поручение, не только разработать механизм бесплатного подключения домохозяйств к газу, но и стандартизировать стоимость каждой из применяемых процедур. Необходимо было сделать их исчерпывающий перечень, потому что иногда ресурсо-снабжаемые организации начинают придумывать дополнительные расходы, условия и платежи. Это очень зависит от конкретного случая и конкретного региона. Очень важно на этапе создания постановления, каких-то подзаконных актов попытаться пройти между этой Сциллой и Харибдой, потому что отсутствие конкуренции и попытка отдать все в одни руки, зачастую, оборачиваются увеличением цены для граждан.

Сергей Пикин: – Все зависит от того, какое оборудование будет использоваться. Базово прописывается, что оно должно быть российским, но на Дальнем Востоке, очевидно, что самым дешевым будет китайское. В центральной части России есть и китайское оборудование, и российское, и европейское. Нельзя брать любое, потому что у каждого оборудования есть свои риски. Перечень уже достаточно широкий, никто его сужать не будет.

Валерий Семикашев: – «Газпром» уже объявил, что более 500 млрд выделено на ближайшие несколько лет. Это намного больше, чем выделяется обычно. Региональные бюджеты – это не самая большая копилка денег. Для этой программы можно выделять деньги из фондов, а также привлекать другие компании. Идея «Газпрома» сейчас заключается в том, что региональные операторы должны быть его дочками.

Светлана Разворотнева: – Было бы здорово, если бы на примере этой программы начали внедряться новые механизмы реализации инфраструктурных проектов, которые у нас сейчас не работают. Мы подошли к выпуску инфраструктурных облигаций. Пока это экспериментальный вариант, но, я думаю, за ним большое будущее.

 

У населения скопились огромные деньги, которые они не понимают, куда вкладывать.

 

Потому что ставки по вкладам сейчас достаточно низкие. Население скупает квартиры, потому что это хорошее инвестиционное движение.

Какова ситуация с СНТ?

Сергей Пикин: – СНТ – это коллективная собственность, поэтому там все будет доведено до границ участка. А внутри товарищества люди будут решать вопрос самостоятельно. Если бы внутри коллективного сообщества проводили социальную газификацию, то другим застройщикам, которые разрабатывают проекты по строительству коттеджных поселков, ничего бы не мешало ровно так же заявляться получать бесплатную газификацию своих участков, а продавать, соответственно, дороже для потребителей. СНТ – это весьма интересный институт, там очень много несправедливого, в частности, использование инфраструктуры.

Светлана Разворотнева: – Станет лучше, потому что до сих пор было непонятно, кто доведет трубу до границ СНТ. Газ к СНТ станет ближе. Но, с точки зрения коммунальной инфраструктуры этих поселков, нужно делать следующий шаг.

Источник: Общественная служба новостей, 03.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики