Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У объявленной Путиным достройки «Северного потока-2» нашлось новое препятствие

У объявленной Путиным достройки «Северного потока-2» нашлось новое препятствие

«Технически выполнить условие Газовой директивы «Газпром» не в состоянии»

Президент Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме объявил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток-2». «Подтянуты трубы и с немецкой стороны, и российской. Осталось только их приподнять и сварить», — сообщил глава государства. Когда именно может произойти окончательная сдача СП-2 в эксплуатацию, «МК» выяснил у экономистов.

По словам Путина, «Газпром» уже готов к подаче технического топлива в компрессорную станцию «Славянская» в Ленинградской области, которая служит отправной точкой газопровода. Строительство второй нитки проекта продолжается.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию через акваторию Балтийского моря. Протяженность каждой трубы, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, Финляндии и Швеции, составляет 1,2 тыс км. Для завершения второй ветки СП-2 трубоукладчику «Академик Черский» осталось достроить в датских водах около 60 км маршрута.

Новая газовая труба позволит нашей стране обойти территории ряда транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Действительно, строительство нитки магистрального газопровода «Северный поток-2» в Германии завершено. На другой нитке работает трубоукладчик «Академик Черский». Учитывая темпы прохождения стройки, оставшиеся 60 км судно может пройти до сентября этого года.

Одновременно в Ленинградской области на российской стороне газопровода уже 7 июня начнутся пусконаладочные работы. Это не означает, что коммерческий газ европейские потребители получат в ближайшее время. К примеру, на пусконаладку «Северного потока-1», «старшего брата» СП-2, потребовалось около трех месяцев, но даже после этого в газопровод начал поступать лишь технический газ, не предназначенный клиентам.

На полный объем заполнения СП-2 способен выйти в течение 12-18 месяцев после завершения оставшейся нитки, то есть коммерческий газ в страны ЕС в запланированных объемах начнет поступать не ранее конца 2022 года. При этом не стоит забывать, что поставки будут ограничены действием Третьего энергопакета, который предусматривает следующую формулу: 50% — российское сырье, остальные 50% — топливо сторонних поставщиков. То есть формально в нынешних условиях при максимальной загрузке Россия сможет поставлять по газопроводу не 55 млрд, а только 27,5 млрд кубометров газа в год.

Между тем баржа «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский» продолжают работы, несмотря на ограничения со стороны США. От санкций против оператора проекта Nord Stream 2 американская администрация пока воздержалась, не желая обострять отношения с Германией, но это не означает, что новых претензий не последует. Поэтому оптимистичная картина со сроками достройки и пуска газопровода эксплуатацию еще может претерпеть изменения».

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

«Строительство СП-2 подходит к своему логическому завершению. Баржа «Фортуна» набрала суточную скорость укладки трубы в 1,3 тыс. метров. На пути к финишу судно наращивает темпы прохождения маршрута.

То же можно сказать и о «Академике Черском», скорость укладки которого в последние дни оказалась рекордной – более 700 метров в сутки. С технологической точки зрения уже через три месяца на оставшейся нитке также можно будет начать пусконаладочные работы. Главные риски заключаются уже не в сроках ввода трубопровода в эксплуатацию, а в его загрузке на полную мощность. Как и в случае с СП-1, Брюссель может использовать принципы Третьего энергопакета ЕС, а точнее, одну из составляющих этого документа – Газовую директиву, требующая пустить в трубу сторонних поставщиков.

С технической точки зрения выполнить такое условие «Газпром» не в состоянии, поскольку сырье для СП-2 поступает с западносибирских промыслов монополии. Поэтому России придется либо добиваться исключения своего нового газопровода из европейских нормативных норм, либо перенести точку продажи «голубого топлива» на 12 миль от берегов Германии. Подобный маневр позволит обойти требования Газовой директивы ЕС и наладить поставку углеводородов в европейские страны в максимальном объеме».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 04.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики