Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У объявленной Путиным достройки «Северного потока-2» нашлось новое препятствие

У объявленной Путиным достройки «Северного потока-2» нашлось новое препятствие

«Технически выполнить условие Газовой директивы «Газпром» не в состоянии»

Президент Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме объявил о завершении укладки первой нитки газопровода «Северный поток-2». «Подтянуты трубы и с немецкой стороны, и российской. Осталось только их приподнять и сварить», — сообщил глава государства. Когда именно может произойти окончательная сдача СП-2 в эксплуатацию, «МК» выяснил у экономистов.

По словам Путина, «Газпром» уже готов к подаче технического топлива в компрессорную станцию «Славянская» в Ленинградской области, которая служит отправной точкой газопровода. Строительство второй нитки проекта продолжается.

Проект «Северный поток-2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год из России в Германию через акваторию Балтийского моря. Протяженность каждой трубы, которые проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, Финляндии и Швеции, составляет 1,2 тыс км. Для завершения второй ветки СП-2 трубоукладчику «Академик Черский» осталось достроить в датских водах около 60 км маршрута.

Новая газовая труба позволит нашей стране обойти территории ряда транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. 

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Действительно, строительство нитки магистрального газопровода «Северный поток-2» в Германии завершено. На другой нитке работает трубоукладчик «Академик Черский». Учитывая темпы прохождения стройки, оставшиеся 60 км судно может пройти до сентября этого года.

Одновременно в Ленинградской области на российской стороне газопровода уже 7 июня начнутся пусконаладочные работы. Это не означает, что коммерческий газ европейские потребители получат в ближайшее время. К примеру, на пусконаладку «Северного потока-1», «старшего брата» СП-2, потребовалось около трех месяцев, но даже после этого в газопровод начал поступать лишь технический газ, не предназначенный клиентам.

На полный объем заполнения СП-2 способен выйти в течение 12-18 месяцев после завершения оставшейся нитки, то есть коммерческий газ в страны ЕС в запланированных объемах начнет поступать не ранее конца 2022 года. При этом не стоит забывать, что поставки будут ограничены действием Третьего энергопакета, который предусматривает следующую формулу: 50% — российское сырье, остальные 50% — топливо сторонних поставщиков. То есть формально в нынешних условиях при максимальной загрузке Россия сможет поставлять по газопроводу не 55 млрд, а только 27,5 млрд кубометров газа в год.

Между тем баржа «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский» продолжают работы, несмотря на ограничения со стороны США. От санкций против оператора проекта Nord Stream 2 американская администрация пока воздержалась, не желая обострять отношения с Германией, но это не означает, что новых претензий не последует. Поэтому оптимистичная картина со сроками достройки и пуска газопровода эксплуатацию еще может претерпеть изменения».

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

«Строительство СП-2 подходит к своему логическому завершению. Баржа «Фортуна» набрала суточную скорость укладки трубы в 1,3 тыс. метров. На пути к финишу судно наращивает темпы прохождения маршрута.

То же можно сказать и о «Академике Черском», скорость укладки которого в последние дни оказалась рекордной – более 700 метров в сутки. С технологической точки зрения уже через три месяца на оставшейся нитке также можно будет начать пусконаладочные работы. Главные риски заключаются уже не в сроках ввода трубопровода в эксплуатацию, а в его загрузке на полную мощность. Как и в случае с СП-1, Брюссель может использовать принципы Третьего энергопакета ЕС, а точнее, одну из составляющих этого документа – Газовую директиву, требующая пустить в трубу сторонних поставщиков.

С технической точки зрения выполнить такое условие «Газпром» не в состоянии, поскольку сырье для СП-2 поступает с западносибирских промыслов монополии. Поэтому России придется либо добиваться исключения своего нового газопровода из европейских нормативных норм, либо перенести точку продажи «голубого топлива» на 12 миль от берегов Германии. Подобный маневр позволит обойти требования Газовой директивы ЕС и наладить поставку углеводородов в европейские страны в максимальном объеме».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 04.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики