Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания лишила Польшу козыря в торге с Газпромом

Дания лишила Польшу козыря в торге с Газпромом

Польша возмущена – ее союзник и сосед по Европейскому союзу, Дания, начал мешать реализации важнейшего энергетического проекта. Речь идет о газопроводе Baltic Pipe, направленном прежде всего против интересов России. Как в этом деле оказались замешаны проживающие на территории Дании мелкие млекопитающие и какую угрозу польский газопровод представляет для «Северного потока – 2»?

В конце апреля 2021 года поляки провозгласили начало реализации очередного великого антироссийского плана. Президент страны Анджей Дуда дал старт строительству трубопровода Baltic Pipe (стоимостью 1,6 млрд евро) из Норвегии в Польшу. Три судна собирались уложить 274 километра труб по дну Балтийского моря и закончить эту укладку (по словам уполномоченного польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского) планировали уже в 2021 году – «если не будет проблем с погодой».

Само строительство трубопровода должно было быть завершено к октябрю 2022 года, после чего страна получает возможность больше не импортировать российский газ. Сейчас он составляет львиную долю в общем газовом импорте Польши (в 2018 году она составляла 69%, в 2019-м – 60%, в 2020-м – чуть меньше 60%).

Действующее соглашение между Польшей и Россией на поставку газа истекает 31 декабря 2022 года, и поляки уже заявили, что продлевать его не будут. Глава польского энергетического концерна PGNiG Петр Возняк заявил, что вместо этого «компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и осуществляет приобретение месторождений природного газа на норвежском континентальном шельфе». Газ с которых в объеме 10 млрд кубов и должен был пойти в Польшу через Baltic Pipe.

«Главная цель Польши в деле строительства трубопроводного проекта – насолить русским, пусть даже получая более дорогой газ. Все остальное тут пристегивается», – говорит газете ВЗГЛЯД сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Однако по прошествии месяца с начала строительства выяснилось, что норвежский газ по Baltic Pipe может и не пойти, по крайней мере, в срок (то есть до истечения действующего контракта с Россией). 3 июня датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов отозвал ранее выданное полякам разрешение строить Baltic Pipe через свою территорию. Отозвал формально по экологическим причинам – из-за угрозы жизни местным видам животных (мышам и летучим мышам) в процессе строительства.

Поляки, конечно, возмутились происходящим и сразу же стали искать теорию заговора. «Ситуацию нужно проанализировать с точки зрения того, какие причины могут стоять за отдельными действиями, предпринимаемыми в отношении польских проектов. И анализировать их нужно, глядя на геополитические интересы наших соседей и стран, которые не желают Польше самого лучшего», – тонко намекает глава канцелярии премьер-министра Михаил Дворчик. «Часто за экологической тематикой могут скрываться другие интересы. Попытки заблокировать Baltic Pipe опасны для Польши, Украины и соседних стран», – говорит польский замминистра иностранных дел Марчин Пшидач.

 

Дело в том, что поляки позиционировали Baltic Pipe не только как польский, но и как общеевропейский проект.

 

«В энергетике вообще невозможно отделить политику от экономики. Если говорить об экономических аспектах, то Польша стремилась по сути к тому же, что и Германия – стать региональным газовым хабом, только газ предполагался не российский, а норвежский», – говорит газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Ну и плюс катарский с американским, который поляки будут получать благодаря терминалу СПГ в Свиноуйсьце.

По факту же никакой теории заговора в датском решении нет – есть лишь местная специфика. «Не стоит везде искать большую и страшную политику. В Дании, как и во всей Северной Европе, просто действительно очень озабочены вопросами экологии», – говорит Дмитрий Марунич.

Да и об окончательном отказе говорить все-таки рано. «Напомню, что блокирование датчанами строительства «Северного потока – 2» привело не к остановке, а лишь к затяжке строительства. Точно так же будет, вероятно, и в случае Baltic Pipe. Поляки будут за него бороться – вместе с другими силами, которые тоже вовлечены в строительство этого трубопроводного проекта», – продолжает Дмитрий Марунич. Поэтому весьма вероятно, что газопровод все-таки будет достроен, пусть и со значительной задержкой.

Впрочем, даже успешное завершение строительства Baltic Pipe отнюдь не означает, что польские планы о великом антироссийском хабе реализуются. Прежде всего потому, что на их пути стоят не только датские экологи, которых можно подвинуть, но и простая математика, против которой не попрешь. Согласно ей, себя поляки «освободить» от российского газа могут, а вот с соседями возникнет заминка.

Дело в том, что объем импорта голубого топлива в Польшу составляет порядка 15 млрд кубов (и это без учета возможного роста потребления). Baltic Pipe способен давать максимум 10 миллиардов, терминал в Свиноуйсьце может принимать до 7,5 млрд кубов регазифицированного (то есть переведенного назад из жидкого в газообразное состояние) СПГ. Роста внутренней добычи не предвидится. Итого на реэкспорт остается порядка двух с половиной миллиардов – маловато как-то для хаба.

Конечно, можно создать интерконнекторы с соседями и собирать газ от них для перепродажи – однако зачем покупателям еще один посредник? Ну хорошо, Украине без разницы (особенно если этот газ будет покупаться на заемные деньги), но в других странах привыкли считать средства. И вряд ли откажутся от поставок российского газа, который будет гораздо дешевле.

 

Да, сами поляки говорили о хабе не столько через экономическую, сколько через политическую призму – якобы с его помощью хотели «не только освободить свою страну от российской газовой зависимости, но и освободить соседей».

 

Прежде всего Украину. «Польша будет одним из гарантов энергетической независимости Украины, которая годами была объектом газового и энергетического шантажа со стороны России», – заявлял Анджей Дуда. Заодно поляки предлагали присоединиться к проекту Baltic Pipe тех же немцев (позиционируя его чуть ли не как альтернативу «Северному потоку – 2») и упирали на то, что Берлин должен проявлять «европейскую солидарность».

Напомним, что проектная мощность российского газопровода составляет 55 млрд кубов. Даже если по нему будет идти всего 27 миллиардов (из-за бюрократических препон со стороны ЕС), то он все равно почти в три раза мощнее, чем Baltic Pipe. Более того, российский трубопровод в силу своих объемов как раз и позволит Германии стать самым настоящим газовым хабом для Европы. Позволит именно потому, что Берлин сотрудничал с Россией, а не придумывал какие-то планы диверсификации на зыбучем песке польских имперских фантазий.

Однако ощутимую выгоду для России в решении датских властей относительно польско-норвежского газопровода может принести совсем другое обстоятельство. «Экологическая» заминка со строительством Baltic Pipe может нарушить сроки реализации проекта, запуск которого приурочен к окончанию контракта Варшавы с Газпромом в мае 2022 года.

«Поляки нервничают из-за того, что сроки строительства Baltic Pipe синхронизированы с окончанием действующего контракта с Газпромом в мае 2022 года, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергетики Игорь Юшков. – Само наличие газопровода не заменит полностью поставки из России, но оно должно укрепить переговорные позиции Польши с Газпромом, чтобы они могли получать газ по более выгодным ценам», – заключил собеседник.

Таким образом, датские мыши могут добавить экспортной выручки Газпрому при заключении нового газового контракта с Польшей.

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Взгляд, 04.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики