Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяники ждут НДД: предложение Натальи Комаровой спасет нерентабельные месторождения от закрытия

Нефтяники ждут НДД: предложение Натальи Комаровой спасет нерентабельные месторождения от закрытия

Со следующего года налог на дополнительный доход (НДД) могут распространить на всю нефтяную отрасль России. Такое предложение губернатор Югры Наталья Комарова высказала на совещании, посвященном вопросам налогового стимулирования этой сферы. Она отметила, что это решение позитивно повлияет на экономику регионов, даст им инвестиционную и гуманитарную предсказуемость. 

Выпадающие доходы бюджета от снижения добычи в Западной Сибири при текущих ценах могут составить 1,5 трлн в год в перспективе шести лет. Дело в том, что в настоящее время государство облагает налогом количество добытого сырья (НДПИ), а не конечный финансовый результат (НДД). НДД применяется с 2019 года лишь для пилотных месторождений, что сами нефтяники называют принципом "лоскутного одеяла" и уже давно призывают расширить эту практику.

"На совещании предложила рассмотреть возможность масштабирования нового налогового режима на всю нефтяную отрасль с 1 января 2022 года. Это позитивно повлияет на социальную уверенность населения, долгосрочность экономического развития регионов с традиционной нефтедобычей - Республики Татарстан, Башкортостан, Коми, Якутии, нашего автономного округа, даст регионам, компаниям инвестиционную и гуманитарную предсказуемость", - отметила Наталья Комарова.

Как сообщил Накануне.RU аналитик Финансового университета Игорь Юшков, в условиях сохранения сегодняшней финансовой политики, у нефтяников не остается иного выхода, как свернуть добычу на истощенных месторождениях, к которым, в частности, относится Самотлор и месторождения нефтеюганской группы. В обоих случаях недра разрабатывает "Роснефть", ежегодно инвестируя десятки миллиардов рублей в браунфилды, истощенные еще в советский период.

"НДД необходим для того, чтобы удержать добычу нефти на том объеме, который есть сейчас. По прогнозам, если ничего не делать с налоговой системой, то добыча будет падать. И будет падать довольно стремительно, потому что очень много выработанных месторождений, еще с советского времени. Месторождения становятся нерентабельными - нефтяники останавливают их и больше не будут на них добывать", - отметил эксперт.

Справка: Ставка НДД устанавливается в размере 50% к налоговой базе, определенной нарастающим итогом с начала налогового периода как расчетная выручка от реализации добытых на участке недр углеводородов, уменьшенная на величину фактических и расчетных расходов, величину НДПИ, величину невозмещенных расходов прошлых лет, индексируемых на коэффициент 1,163 ежегодно.

На сегодняшний день ситуация с истощенными месторождениями Югры близка к критической. Например, уровень обводненности нефти Самотлора составляет 99%. Лишь 1% от поднятого на поверхность количества сырья составляет ту самую нефтяную эмульсию, которая после подготовки попадет на рынок.

Значительная доля населения автономного округа работает в сфере ТЭК. Нефтяные компании создают рабочие места, платят людям зарплату, помимо федеральных и региональных налогов, платят НДФЛ в бюджеты муниципалитетов.

Потому благополучие и достойный уровень жизни югорчан прямо связаны с вопросом о том, продолжат ли нефтяники работать на истощенных месторождениях в автономном округе. От сохранения добычи на браунфилдах напрямую зависят жизни почти 300-тысячного Нижневартовска и более чем 100-тысячного Нефтеюганска. Уход нефтяников оттуда фактически приведет к экономической гибели этих моногородов.

При этом сырьевые компании формируют не только бюджет Югры, но и соседней Тюменской области, где значительная доля доходов складывается за счет программы "Сотрудничество". В основе денег программы также лежат налоговые отчисления нефтяников. Даже частичное сворачивание добычи нефти в автономном округе может сказаться на уровне благосостояния населения в регионах-донорах, а в перспективе это скажется на ситуации в масштабах страны. Ведь НДД нужен не только для того, чтобы сохранить рентабельность на старых проектах, он также стимулирует развитие новых месторождений.

"Почему нефтяники не начинают новые проекты? Потому что ты только добыл нефть, и уже сразу платишь по полной программе налоги, еще не окупил свои затраты. У тебя еще у самого это месторождение нерентабельно, а ты уже за все платишь", - отметил Игорь Юшков.

Налог на дополнительный доход, по словам Юшкова, создает для нефтяников своеобразную "налоговую кривую" - когда ты только начинаешь добывать, ты ничего не зарабатываешь, соответственно - не платишь государству. Налоговая нагрузка минимизируется. Когда выходишь на проектный объем добычи, когда получаешь много денег - много отдаешь государству. Когда месторождение становится нерентабельным - налоговая нагрузка вновь уменьшается, но месторождение не останавливается, продолжает работу.

Нефтяная реформа уже несколько раз откладывалась из-за разногласий между ведомствами. В частности, Минфин опасается, что "нефтяники будут мухлевать с отчетностью" - записывать всевозможные расходы в проекты, и в результате на бумаге многие проекты будут оставаться нерентабельными долгое время.

"Это действительно проблема, но если ничего не делать - через определенное количество лет мы вообще останемся без облагаемой налоговой базы как таковой", - считает Игорь Юшков.

По мнению экспертов, Минфин, решая за счет сохранения действующих налоговых условий ситуативную проблему с наполнением казны сегодня, закладывает "бомбу замедленного действия", которая приведет к падению доходов государственного бюджета уже в ближайшую пятилетку.

Переход на более рациональный вид налога позволит нефтяникам продолжить работу на браунфилдах, тогда сумма всех вложенных инвестиций к 2030 году превысит 1 трлн руб. Это в свою очередь позволит добыть еще более 4 млрд тонн нефти.

"Мы видим положительные результаты от тех, кто перешел на НДД. Это механизм повышения инвестиционной активности нефтяников, увеличения инвестиционной деятельности. Губернатор Югры Наталья Комарова высказала свое видение и я ее в этом вопросе поддерживаю", - прокомментировал инициативу депутат Югры, Почетный нефтяник Минтопэнерго России Сергей Великий.

Отметим, что президент России Владимир Путин осведомлен о важности вопроса. Ранее Наталья Комарова и глава Татарстана Рустам Минниханов направили руководителю страны письмо, где обосновали необходимость перехода на новый налог. Президент дал поручение максимально проработать вопрос для дальнейшего решения.

Источник: Накануне.RU, 04.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики