Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты провозгласили поражение США в санкционной войне против «СП-2»

Эксперты провозгласили поражение США в санкционной войне против «СП-2»

Санкционная «война» против газопровода «Северный поток — 2» с большой долей вероятности завершена. Таким мнением с ФАН поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Вместе с заместителем директора Института Европы РАН Владиславом Беловым и депутатом Государственной Думы Александром Шериным он прокомментировал полуторагодовую историю санкций против «СП-2» и годовщину со дня внесения сенаторами США законопроекта о расширении ограничений для связанных с проектом компаний. Ровно год назад, 4 июня 2020 года, украинский «Нафтогаз» заявил, что это поможет окончательно остановить реализацию проекта.

4 июня 2021 года президент Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, заявил, что укладка первой нитки «Северного потока — 2» завершена.

«Политическое поражение США, Польши и Прибалтики»

По словам Станислава Митраховича, санкциям США против участников строительства «СП-2» удалось затормозить реализацию проекта. Но при этом они оказались недостаточно эффективными, чтобы остановить проект.

«Американские санкции привели к уходу из проекта швейцарской компании Allseas, которая владела современными самыми крупными трубоукладчиками. Если бы они не были введены, проект был бы уже запущен, — заявил собеседник ФАН. — Но полностью уничтожить проект можно было бы, только очень серьезно подняв ставки в игре, если бы Америка была готова пойти на очень масштабную ссору с Германией. Но такая игра стала бы опасной для самого инициатора санкций».

Он добавил, что дальнейшее усиление санкций в отношении «СП-2» маловероятно.

«Они (США. — Прим. ФАН) могут внести Газпром в SDN-список, при попадании в который компании будут запрещены долларовые транзакции. Готова Америка к такому шагу, который очень не понравится Европе? Нет, не готова. Очень яркий пример был с компанией «Русал», которая в свое время попала в SDN-список, и европейцы сами попросили ее оттуда вытащить. 

 

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета напомнил, что строительство газопровода продолжается. По данным на 31 марта, газопровод был готов на 95%. 4 июня Райнер Зееле, глава австрийской нефтегазовой компании OMV, являющейся одним из партнеров проекта, заявил, что строительство «Северного потока — 2» завершат в этом году.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Александр Новак сообщал, что осталось уложить около 100 километров труб.

«Россия сумела собрать необходимый флот: трубоукладчики, суда снабжения. Россия договорилась с Германией, чтобы эти суда получали снабжение в немецких портах. Россия сумела выдержать и психологическое давление — заявления о том, что завтра санкции будут еще жестче. Мы действительно сумели решить очень важную задачу, а санкционная политика оказалась неэффективной для борьбы с нами, — резюмировал эксперт. — Проект выгоден России и Европе, точнее большинству игроков в Европе, он сближает нас с ними. Ну а США, Польша, Прибалтика — они, конечно, потерпели в этом случае политическое поражение».

«Не надо подсказывать американским партнерам»

Оптимизм Митраховича не разделяет заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований Института Европы и эксперт Российского совета по международным делам Владислав Белов. Он напомнил о том, что уже принятые санкции продолжают действовать.

«Санкции действуют, и они касаются ограничений по будущей сертификации «Северного потока — 2», введению его в техническую эксплуатацию и так далее. Вопрос о том, когда трубопровод будет введен в эксплуатацию и как потом он будет коммерчески действовать, пока остается открытым», — поделился своим мнением представитель РАН.

Он отметил неоднородность позиций европейских стран по поводу проекта: жесткий протест против него Польши и Прибалтики и серьезную поддержку Австрии и Германии.

«Австрия и Германия последовательно отстаивают необходимость завершения проекта, потому что являются энергетическими хабами, заинтересованными в соответствующих поставках», — отметил эксперт. 

 

При этом у Белова нет сомнений в том, что технически проект будет завершен. Но риски, по его словам, пока еще остаются.

«Будем надеяться, что эти риски будут преодолены. Может быть и хорошо, что сегодня не говорится о том, как именно они будут преодолены, чтобы не подсказывать американским партнерам, что еще можно ужесточить, завернуть и так далее», — отметил замдиректора Института Европы.

«Вода всегда путь найдет»

Первый заместитель председателя комитета по обороны Государственной думы РФ Александр Шерин, комментируя завершение строительства первой нитки газопровода и подводя итоги полутора лет санкций против него, посоветовал США винить в неэффективности этого инструмента Украину.

«По сути дела, американцы пытались взять Европу на «слабо». Но, если бы не было такой бессмысленной, необоснованной глупой позиции Украины, то не возник бы и вопрос о строительстве «СП-2», — заявил Шерин.

По словам депутата, Украина вынудила Россию и Европу запустить этот проект своей непоследовательной позицией и невозможностью обеспечить надежный транзит газа по своей территории.

«Украина делала все возможное, чтобы европейцы еще больше захотели помочь России достроить «СП-2». В этом смысле за то, что санкции не сработали, Америка должна поблагодарить Украину, которая дала сигнал Европе, что она является неблагонадежным государством, которое не гарантирует надежный транзит газа из России», — добавил собеседник ФАН.

Шерин подчеркнул, что санкции, по сути, вводились не против России, а против европейских стран, которые в первую очередь заинтересованы в реализации проекта.

«Любой экономист, министр финансов, президент европейского государства отвечает перед своими налогоплательщиками за ту экономическую политику, которую он ведет. Они не могут себе позволить тратить значительно большие средства, чтобы покупать сжиженный газ у Америки, которая потом сможет устанавливать на него любые цены или вообще передумать его поставлять, — пояснил парламентарий. — Поэтому, как бы они ни пытались публично озвучивать свои негодования в адрес России, но здравый смысл и экономические интересы здесь взяли верх. Как говорится, вода всегда путь найдет». 

 

История санкций

Первые ограничения против «Северного потока — 2» были введены в декабре 2019 года. Компании, участвующие в строительстве газопровода, должны были отказаться от проекта под угрозой блокировки всех американских активов и запрета на операции с ними. Тогда же на тот момент президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 финансовый год, который включал в том числе санкции в отношении операторов проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». От участия в реализации «СП-2» отказались швейцарская компания Allseas и норвежская DNV GL, которая должна была сертифицировать газопровод.

4 июня 2020 года сенаторы США Тед Круз, Джин Шагин, Рон Джонсон, Джон Баррассо и Том Коттон представили новый санкционный законопроект, который был призван сделать невозможным завершение строительства газопровода. Документом предлагалось наказать компании, которые предоставляют услуги андеррайтинга, страхования и перестрахования для судов, работающих на трубопроводе, и фирмы, проводящие испытания, инспекции и сертификацию участников строительства. За инициативу их в тот же день поблагодарил «Нафтогаз». В компании отметили, что безотлагательное принятие законопроекта может окончательно остановить реализацию «СП-2».

19 января 2021 года США ввели санкции против российской трубоукладочной баржи «Фортуна» и ее владельца в связи с участием в строительстве газопровода.

21 мая министерство финансов США ввело санкции в отношении трех российских организаций: Федерального государственного бюджетного учреждения «Морская спасательная служба», ООО «Мортранссервис» и АО Самарский теплоэнергетический имущественный фонд.

4 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин заявил о завершении строительства первой нитки «Северного потока — 2» и готовности «Газпрома» заполнить трубопровод топливом. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена, заявил глава государства. Работы на второй нитке газопровода, по словам Владимира Путина, продолжаются.

Автор: Анна Клименко

Источник: ФАН, 04.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики