Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Виктор Медведчук уголь покупал (видео)

Как Виктор Медведчук уголь покупал (видео)

Пленки Медведчука – на этой неделе тема номер один на Украине. В Сети появились аудиозаписи якобы телефонных разговоров лидера партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и российских чиновников. В их подлинности сомневается не только сам оппозиционер, но и его оппоненты. Детали – у специального корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Новая история о том, как Виктор Медведчук уголь покупал. Чтобы обнародовать новую часть телефонных разговоров, украинские журналисты даже под землю спустились.

Виктор Медведчук: «Все эти заявления, что мы не будем покупать уголь в Донецке и ЛНР, имеют основания чисто политические. Потому что в принципе мы не собирались покупать уголь в ЛНР и ДНР. А покупает…»Дмитрий Козак: «Ну, понятно…»
Виктор Медведчук: «А покупает определенная фирма, на шахтах, понимаешь, и продают «Центрэнерго».

Как утверждают авторы расследования, на пленках, предположительно, голоса Виктора Медведчука, помощника российского президента Вячеслава Суркова, министра энергетики Александра Новака и вице-премьера Дмитрия Козака. В 2014-2015 годах украинский политик обсуждал с ними поставки угля.

«Если мы взглянем, как сейчас на эту ситуацию смотрят украинские СМИ, то Медведчук за украинские деньги давал возможность существовать самопровозглашенным республикам. Но если послушать, Медведчук говорит о фирмах, и сам Порошенко дал разрешение покупать у предприятий, которые работают в правовом поле Украины», – поясняет преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис.

По-другому было и нельзя. Донбасс больше угля не давал. Большинство шахт остались на неподконтрольных Киеву территориях. И заграница не помогла.

«Изначально все украинские ТЭЦ были настроены в основном под донецкий уголь, и поэтому очень долго, даже после прохождения горячей фазы конфликта, Украина продолжала покупать там уголь. Только националисты препятствовали, разбирали железнодорожные пути», – поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«После неудачной закупки угля в ЮАР, когда Украина заявила о его низком качестве, действительно встал вопрос о работе ТЭЦ. Сумы, Тернополь – эти города действительно испытывали дефицит», – рассказывает преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис.

Как утверждается в расследовании, в этом деле были все. И действующие сотрудники СБУ, и бывший президент. А Медведчук тогда лично контролировал поставки. Утром деньги – вечером уголь.
Медведчук: «Доставку мы обеспечим, первый зампред СБУ работает в моей группе. Он будет обеспечивать до блокпостов. А дальше мы передаем… Кассир получает деньги, как мы говорили, в Мариуполе, Лисичанске и сопровождает с охраной до блокпостов. А потом охрана меняется на другую».

«Этой информационной операцией Бигуса Зеленский пытается сразу разделаться и с Медведчуком и его политической силой, и с другой, тоже популярной, оправившейся после поражения Петра Порошенко. Это сигнал всем противникам режима», – считает политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Зеленскому наступают на хвост. На последних муниципальных выборах его «Слуга народа» набрала около 15% голосов, «Европейская солидарность» Петра Порошенко – около 14%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» около 13%.

На Украине еще весной закрыли ряд оппозиционных каналов, связанных с Медведчуком. Сам политик на улицу не выходит, в интернете не сидит. Он под домашним арестом. Такое решение 13 мая вынес Печерский суд Киева.

«Я это рассматриваю как политические репрессии и незаконное уголовное преследование, по поводу которых господин Зеленский угрожал еще в 2019 году. Они постепенно реализуются через правоохранительную систему. Что является прискорбным, и правоохранители пошли на это», – говорит Виктор Медведчук.

Обвинений в адрес Медведчука – вагон и маленькая тележка. Это и хищение государственных ресурсов, и госизмена, и связи с Россией. При том, что товарооборот, несмотря на все ограничения и санкции, составляет 11 миллиардов долларов. Но в Киеве внимания на это не обращают.

«Мы получаем из этого доход. Укрепляется наша экономика. За счет этих же денег оказываем гуманитарную поддержку Донбассу. По этой логике все, кто купил в России товары и услуги, должны сидеть рядом с Виктор Владимировичем Медведчуком», – заявил заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Еще один эпизод в деле Медведчука – нефтяное месторождение «Глубокая» на черноморском шельфе вблизи Крыма. В 2012 году компания, которую украинская Генпрокуратура связывает с политиком, получила разрешение на использование, а спустя три года передала его властям полуострова. Бурить скважину так никто и не стал.

«Что касается месторождения «Глубокая», они вызвали вопросы на судебном заседании даже у суда, который задал вопрос Генпрокурору, госпоже Венедиктовой, фигурирует ли в Украинском процессуальном кодексе честное слово прокурора. Это достаточно забавный эпизод, свидетельствующий о доказательной базе против Медведчука», – говорит преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Сергей Маргулис.

Похожее в украинской истории уже было. Юлия Тимошенко, девушка с косой. В 2011-м ее обвинили в превышении служебных полномочий. Ключевой эпизод – газовые соглашения с Москвой. Но суд да дело ей только на пользу пошли.

«Она является весомым кандидатом в будущем раскладе в борьбе за премьерское кресло. Потому что блокироваться с ОПЗЖ Зеленскому невозможно, блокироваться с Порошенко также невозможно. Потому что вся компания Зеленского строилась на приговоре той власти», – отмечает политолог, эксперт Института стран СНГ Иван Скориков.

Петра Порошенко уже допросили в СБУ. О чем спрашивали? Экс-президент не сказал. Зато свои вопросы задал.

«Пусть сейчас господин Зеленский объяснит, почему в 2020-м и в 2021 году на миллиарды долларов он покупает энергию и уголь из оккупированных территорий, из России. Тогда как мы перестроили электростанции и перевели их на уголь, который добывается на Украине», – сказал Петр Порошенко

Русский след ищут не только в деле Медведчука, но и в кино. Украинские активисты забросали жалобами Netflix. Им не понравились тонкости перевода. Бандеровец в тирах был указан как «украинский нацистский коллаборационист». Слово вернули, но это никак не отразилось ни на его значении, ни на судьбе героев картины.

Автор: Дмитрий Барбаш

Источник: МИР 24, 06.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики