Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Может ли западное давление внести раскол между Беларусью и Россией или оно только укрепит сотрудничество? Мнение экспертов

Может ли западное давление внести раскол между Беларусью и Россией или оно только укрепит сотрудничество? Мнение экспертов

Тема Беларуси всю неделю была в информационной повестке соседей. Поводом оставалась и посадка самолета Rayanair в Минске, и встреча президентов в Сочи и работу коллег нашего телеканала. ОНТ в Москве обсуждали и цитировали. В центре дискуссий, конечно, вопрос о будущем белорусско-российских отношений. Мнения разные, но роднит их единый посыл: ничто не объединяет лучше, чем противостояние общим угрозам. Ну, откровенно, если раньше, в так называемые, «мирные времена» Минск и Москва иногда не могли сформулировать позитивную повестку двустороннего сближения, то сейчас, оказавшись под прямыми ударами Запада, слова как-то, вообще, потеряли смысл. Реальные действия, договоренности и перспективные планы – лучше всего подтвердили, что в Союзном государстве, а здесь ключевое слово «союзное», и Беларусь, и Россия готовы и будут прикрывать друг другу спину.

Для западных партнеров итоги сочинских переговоров стали «ледяным душем». Москва, которую еще с прошлого года подставляли под конфликт с Минском – то, набившим оскомину вопросом «чей Крым», то провокацией с вагнеровцами, то проблемами с поставками углеводородов – заявила о полной поддержке Беларуси. Причем, без всякой, предрекаемой оппозицией, сдачи страны.

 

Армен Гаспарян, политолог: «Я был немало удивлен комментариями каких-то невменяемых идиотов, которые говорили: все приедет Лукашенко, все подпишет акты, его сделают руководителем белорусского федерального округа. Но это, не знаю. В голове надо даже не пустоту иметь, а что то другое. Было понятно, что разговор будет сложный, потому что, действительно, ситуация, мягко говоря, не простая. Но о ликвидации белорусской государственности речи, совершенно точно, никогда не будет идти. Наоборот, мы все время ратуем за развитие двусторонних отношений, за развитие такого формата, как Союзное государство. Это первое. Второе. В России, я думаю, что и в Беларуси тоже, есть поговорка: «Сам погибай, а товарища- выручай». Россия всегда стояла и будет стоять за своих. А Беларусь, даже несмотря на то, что это суверенное государство, но это братское государство, Беларусь воспринимают, как часть самого себя».

 

Поэтому, экономика, а именно сюда сейчас хотят ударить Беларусь побольнее, основная тема переговоров в Сочи. Как и было определено президентами еще в конце 2020 года. Теперь, правда, вопрос сдобрен новыми политическими реалиями. Все возможное, чтобы усложнить жизнь Минску, Западом уже сделано. Инцидент с самолетом, считают в Москве, лишь повод затянуть удила потуже: не давать возможности развиваться и расширять круг партнеров. При чем, и Беларуси, и заодно России. Ей тоже предъявляют неизвестно за что претензии и возлагают часть ответственности, тем самым распаляя, по крайней мере, либеральную часть общества. Мол, зачем за других впрягаться? Те, кто, действительно понимают в политике, отвечают: это не за других, а за себя.

 

Сергей Михеев, политолог: «Надо понимать, что это война и против белорусов, и против русских, и против Москвы, и против Минска. На этом фоне, мне кажется, другого выбора у думающих людей не должно оставаться. Кроме как объединяться, координировать усилия и предпринимать что-то совместно».

 

Это называется - контрмеры. Из того, что уже принято: насильно посаженные на землю самолеты «Белавиа» полетят в российские аэропорты, заметно увеличится авиатрафик в Москву, второй транш кредита на 500 миллионов уже Беларуси. Потребители будут с газом, а наши предприятия с сырьем для переработки. Лишь порты Прибалтики еще отчётливее услышат «Прощание нефтянки».

 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Договоренность достигнута. Поставки будут идти в полном объеме и в 2021-м году, и в 2022-м и дальше. В этом плане ничего не меняется. Просто сами компании между собой поменяются в объемах… Если сейчас идет прямая перевалка в российские порты в районе 3-5 тысяч тонн, то в дальнейшем, возможно, что все объемы, которые производит Новополоцкий НПЗ будут уходит на территорию России. Здесь, соответственно, по сути, очищаться от санкций. Возможно, обменные какие-то операции. Но объемы перевалки через Россию увеличатся. Для того, чтобы нивелировать санкционные риски».

 

Если опыт выхода из экономической блокады достаточный и у России, и у Беларуси, то вот с маневрами на поле боя гибридной информационной войны каждый столкнулся относительно недавно. Идеологические и психологические атаки – это не специальные операции здоровенных мужиков камуфляже – с такими-бы союзная группировка войск тоже бы справилась без труда. Теперь «спецназ», который так же синхронно бьет и по Москве и Минску, это технологии, мозги и воздействие на толпу. Когда, порой, решающей становится не ядерная кнопка, а кнопка включения гаджета.

Задержание Романа Протасевича и его громкое интервью телеканалу ОНТ обсуждали на главном летнем событии России - Петербургском международном экономическом форуме. Сессия с недвусмысленным названием: «Борьба за цифровой суверенитет». Откровения «шатателя» белорусского режима только подтвердили тезис о том, какое место в парадигме «свой-чужой» отведено и Минску, и Москве. Спросили на форуме о Протасевиче и Владимира Путина. О нем он говорить не стал, мол, знать не знаю, а вот инцидент с посадкой самолета прокомментировал. В оригинальной манере.

Говорят, после слов российского президента и откровений Протасевича некоторые олигархи фрахтуют во Внуково чартеры, а оппозиционеры скупают билеты. Успели не все. Хуже для государства – лучше не только для его внешних врагов. Оказывается, и в России своих внутренних достаточно. «Протесты в Беларуси и России связаны. После завершения захвата власти в Беларуси, планировался переход на Россию. Под это изначально затачивалась «дочка» известного экстремистского Telegram-канала». Весь прошлый год нас убеждали, что это госпропаганда. Сегодня – это прямая речь непосредственного участника событий. Там, вообще, много того, что заинтересует и спецслужбы соседей, например, российское финансирование известного Telegram-канала. Клубок размотают. Руководители КГБ и Службы внешней разведки в четверг в Витебске обсуждали консолидацию и взаимодействие.

Руководители спецслужб говорили и о координации действий в условиях агрессивной политики США и стран Запада. Ужесточение санкций, скорее всего, уже данность. А тут и Украина побежала впереди паровоза – и в рестрикциях, и в громких заявлениях. Из последнего: в Киеве вспомнили, что Беларусь и Россия четверть века строят Союзное государство, но вот именно сейчас, говорят, оно начало угрожать государственности Украины.

 

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств: «Украинской государственности угрожает, в первую очередь, сама украинская элита и сам украинский политический класс, который эту несчастную страну разоряет уже не первый десяток лет. И из процветающей, крупной, самодостаточной страны на старте, сегодня Украина превращается в совершенно нищую, никому не нужную, даже собственным гражданам, квазигосударственное образование. Вот, что угрожает украинской государственности».

 

А Беларусь и Россия для Запада остались непокоренными. Эта неуступчивость и приводит в бешенство. Отсюда и внешнее вмешательство, и разрушительные элементы «цветных революции», и удушение экономическими санкциями. Чем не план «Барбаросса»? Впрочем, если партнеры забыли, чем все закончилось, у нас это хорошо помнят.

Сейчас, конечно, Запад, наверное, понимает, что все его попытки давления на Беларусь – не увенчаются успехом. По крайней мере, в плане превращения нашей страны в злобного антироссийского вассала. Напротив, когда хорошо видны цели противника, а в политическом смысле, с Европой и США мы, к сожалению, стали таковыми – каждый будет искать люфт, чтобы защищаться. Москва Минску и Минск Москве эти варианты предлагают. И от этого партнеры злятся еще больше – расчёт был на другое: убивают экономику, режим падает в Беларуси и ослабляет его в России. На деле выходит, что, учитывая риски, мы идем на более тесное взаимодействие. Потому что бить будут нас вместе. Мы хорошо знаем, что Запад очень не любит признавать свои промахи и отменять санкции, даже если они не приносят пользы и наносят ущерб им самим. Ждем встречи Путина и Байдена в Женеве. И как отметили в российском МИД: «Американцы должны исходить из того, что целый ряд сигналов из Москвы для них будет некомфортным, в том числе, и в предстоящие дни».

Источник: Телеканал ОНТ, 06.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики