Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Может ли западное давление внести раскол между Беларусью и Россией или оно только укрепит сотрудничество? Мнение экспертов

Может ли западное давление внести раскол между Беларусью и Россией или оно только укрепит сотрудничество? Мнение экспертов

Тема Беларуси всю неделю была в информационной повестке соседей. Поводом оставалась и посадка самолета Rayanair в Минске, и встреча президентов в Сочи и работу коллег нашего телеканала. ОНТ в Москве обсуждали и цитировали. В центре дискуссий, конечно, вопрос о будущем белорусско-российских отношений. Мнения разные, но роднит их единый посыл: ничто не объединяет лучше, чем противостояние общим угрозам. Ну, откровенно, если раньше, в так называемые, «мирные времена» Минск и Москва иногда не могли сформулировать позитивную повестку двустороннего сближения, то сейчас, оказавшись под прямыми ударами Запада, слова как-то, вообще, потеряли смысл. Реальные действия, договоренности и перспективные планы – лучше всего подтвердили, что в Союзном государстве, а здесь ключевое слово «союзное», и Беларусь, и Россия готовы и будут прикрывать друг другу спину.

Для западных партнеров итоги сочинских переговоров стали «ледяным душем». Москва, которую еще с прошлого года подставляли под конфликт с Минском – то, набившим оскомину вопросом «чей Крым», то провокацией с вагнеровцами, то проблемами с поставками углеводородов – заявила о полной поддержке Беларуси. Причем, без всякой, предрекаемой оппозицией, сдачи страны.

 

Армен Гаспарян, политолог: «Я был немало удивлен комментариями каких-то невменяемых идиотов, которые говорили: все приедет Лукашенко, все подпишет акты, его сделают руководителем белорусского федерального округа. Но это, не знаю. В голове надо даже не пустоту иметь, а что то другое. Было понятно, что разговор будет сложный, потому что, действительно, ситуация, мягко говоря, не простая. Но о ликвидации белорусской государственности речи, совершенно точно, никогда не будет идти. Наоборот, мы все время ратуем за развитие двусторонних отношений, за развитие такого формата, как Союзное государство. Это первое. Второе. В России, я думаю, что и в Беларуси тоже, есть поговорка: «Сам погибай, а товарища- выручай». Россия всегда стояла и будет стоять за своих. А Беларусь, даже несмотря на то, что это суверенное государство, но это братское государство, Беларусь воспринимают, как часть самого себя».

 

Поэтому, экономика, а именно сюда сейчас хотят ударить Беларусь побольнее, основная тема переговоров в Сочи. Как и было определено президентами еще в конце 2020 года. Теперь, правда, вопрос сдобрен новыми политическими реалиями. Все возможное, чтобы усложнить жизнь Минску, Западом уже сделано. Инцидент с самолетом, считают в Москве, лишь повод затянуть удила потуже: не давать возможности развиваться и расширять круг партнеров. При чем, и Беларуси, и заодно России. Ей тоже предъявляют неизвестно за что претензии и возлагают часть ответственности, тем самым распаляя, по крайней мере, либеральную часть общества. Мол, зачем за других впрягаться? Те, кто, действительно понимают в политике, отвечают: это не за других, а за себя.

 

Сергей Михеев, политолог: «Надо понимать, что это война и против белорусов, и против русских, и против Москвы, и против Минска. На этом фоне, мне кажется, другого выбора у думающих людей не должно оставаться. Кроме как объединяться, координировать усилия и предпринимать что-то совместно».

 

Это называется - контрмеры. Из того, что уже принято: насильно посаженные на землю самолеты «Белавиа» полетят в российские аэропорты, заметно увеличится авиатрафик в Москву, второй транш кредита на 500 миллионов уже Беларуси. Потребители будут с газом, а наши предприятия с сырьем для переработки. Лишь порты Прибалтики еще отчётливее услышат «Прощание нефтянки».

 

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Договоренность достигнута. Поставки будут идти в полном объеме и в 2021-м году, и в 2022-м и дальше. В этом плане ничего не меняется. Просто сами компании между собой поменяются в объемах… Если сейчас идет прямая перевалка в российские порты в районе 3-5 тысяч тонн, то в дальнейшем, возможно, что все объемы, которые производит Новополоцкий НПЗ будут уходит на территорию России. Здесь, соответственно, по сути, очищаться от санкций. Возможно, обменные какие-то операции. Но объемы перевалки через Россию увеличатся. Для того, чтобы нивелировать санкционные риски».

 

Если опыт выхода из экономической блокады достаточный и у России, и у Беларуси, то вот с маневрами на поле боя гибридной информационной войны каждый столкнулся относительно недавно. Идеологические и психологические атаки – это не специальные операции здоровенных мужиков камуфляже – с такими-бы союзная группировка войск тоже бы справилась без труда. Теперь «спецназ», который так же синхронно бьет и по Москве и Минску, это технологии, мозги и воздействие на толпу. Когда, порой, решающей становится не ядерная кнопка, а кнопка включения гаджета.

Задержание Романа Протасевича и его громкое интервью телеканалу ОНТ обсуждали на главном летнем событии России - Петербургском международном экономическом форуме. Сессия с недвусмысленным названием: «Борьба за цифровой суверенитет». Откровения «шатателя» белорусского режима только подтвердили тезис о том, какое место в парадигме «свой-чужой» отведено и Минску, и Москве. Спросили на форуме о Протасевиче и Владимира Путина. О нем он говорить не стал, мол, знать не знаю, а вот инцидент с посадкой самолета прокомментировал. В оригинальной манере.

Говорят, после слов российского президента и откровений Протасевича некоторые олигархи фрахтуют во Внуково чартеры, а оппозиционеры скупают билеты. Успели не все. Хуже для государства – лучше не только для его внешних врагов. Оказывается, и в России своих внутренних достаточно. «Протесты в Беларуси и России связаны. После завершения захвата власти в Беларуси, планировался переход на Россию. Под это изначально затачивалась «дочка» известного экстремистского Telegram-канала». Весь прошлый год нас убеждали, что это госпропаганда. Сегодня – это прямая речь непосредственного участника событий. Там, вообще, много того, что заинтересует и спецслужбы соседей, например, российское финансирование известного Telegram-канала. Клубок размотают. Руководители КГБ и Службы внешней разведки в четверг в Витебске обсуждали консолидацию и взаимодействие.

Руководители спецслужб говорили и о координации действий в условиях агрессивной политики США и стран Запада. Ужесточение санкций, скорее всего, уже данность. А тут и Украина побежала впереди паровоза – и в рестрикциях, и в громких заявлениях. Из последнего: в Киеве вспомнили, что Беларусь и Россия четверть века строят Союзное государство, но вот именно сейчас, говорят, оно начало угрожать государственности Украины.

 

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств: «Украинской государственности угрожает, в первую очередь, сама украинская элита и сам украинский политический класс, который эту несчастную страну разоряет уже не первый десяток лет. И из процветающей, крупной, самодостаточной страны на старте, сегодня Украина превращается в совершенно нищую, никому не нужную, даже собственным гражданам, квазигосударственное образование. Вот, что угрожает украинской государственности».

 

А Беларусь и Россия для Запада остались непокоренными. Эта неуступчивость и приводит в бешенство. Отсюда и внешнее вмешательство, и разрушительные элементы «цветных революции», и удушение экономическими санкциями. Чем не план «Барбаросса»? Впрочем, если партнеры забыли, чем все закончилось, у нас это хорошо помнят.

Сейчас, конечно, Запад, наверное, понимает, что все его попытки давления на Беларусь – не увенчаются успехом. По крайней мере, в плане превращения нашей страны в злобного антироссийского вассала. Напротив, когда хорошо видны цели противника, а в политическом смысле, с Европой и США мы, к сожалению, стали таковыми – каждый будет искать люфт, чтобы защищаться. Москва Минску и Минск Москве эти варианты предлагают. И от этого партнеры злятся еще больше – расчёт был на другое: убивают экономику, режим падает в Беларуси и ослабляет его в России. На деле выходит, что, учитывая риски, мы идем на более тесное взаимодействие. Потому что бить будут нас вместе. Мы хорошо знаем, что Запад очень не любит признавать свои промахи и отменять санкции, даже если они не приносят пользы и наносят ущерб им самим. Ждем встречи Путина и Байдена в Женеве. И как отметили в российском МИД: «Американцы должны исходить из того, что целый ряд сигналов из Москвы для них будет некомфортным, в том числе, и в предстоящие дни».

Источник: Телеканал ОНТ, 06.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики