Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» готовится к преодолению

«Северный поток-2» готовится к преодолению

Почему у газопровода могут возникнуть проблемы после завершения строительства

Работы по укладке «Северного потока-2» почти закончены, но его проблемы только начинаются. И Москва, и компания-оператор газопровода готовы к трудностям, заявил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. В выходные российский президент Владимир Путин объявил о завершении укладки первой нитки энергомагистрали. Источники СМИ в «Газпроме» позже сообщили, что вторую нитку смогут достроить к августу. Что ждет этот проект на следующем этапе? И насколько решаемы проблемы? Выяснял Григорий Колганов. 

Не успел Владимир Путин заявить об успешном завершении укладки первой нитки газопровода, как в Еврокомиссии заявили — подтвердить эту информацию не можем. Технически об окончании строительства, действительно, пока говорить рано, отмечает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович, еще на этом этапе проекту можно создать проблемы: «Необходимо провести сварочные работы стыка первой нитки, нужно еще достроить вторую нитку. Не исключены провокации со стороны каких-нибудь польских сил.

Сейчас там проходят непонятные яхты на расстоянии нескольких сотен метров. Могут быть эксцессы вроде случайного тарана, который потом будет объяснен как несчастный случай, например».

Но вероятность завершения работ все-таки крайне высока, а дальше газопровод будет ждать процедура сертификации, то есть проверки на соответствие европейским нормам безопасности. Здесь уже проблема посерьезнее: крупнейший игрок на рынке этих услуг — норвежская компания DNV — испугалась американских санкций. Других желающих, по крайней мере, публично, пока не нашлось.

Но нечто подобное происходило со страхованием судов-трубоукладчиков, и в итоге вопрос удалось решить. Видимо, тем же путем пойдут и в этот раз, рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Некоторые европейские компании отказываются от участия в проекте из-за санкций США. На примере страховок для судов, которые выполняют строительство, тоже говорили, что западные компании страховать не будут, но кто-то их застраховал. Вероятно, таким же образом, не публично, но проблема с сертификатами тоже решена. Однако возможно, какие-нибудь псевдо экологи опять могут подавать в суды под предлогом того, что сертификаты какие-то не те».

После сертификации начнется прокачка газа европейским потребителям. Но здесь «Северный поток-2» ждут новые трудности. Проект подпадает под антимонопольное законодательство Евросоюза, оно запрещает наполнять трубу более чем наполовину одному экспортеру.

Подключить еще одного поставщика к глубоководному газопроводу — задача технически нереализуемая, но есть несколько сценариев, как обойти это ограничение, говорит Станислав Митрахович из Финансового университета: «Вариантов несколько. Первый — аукционы на бронирование мощности, второе — виртуальный хаб Балтийского моря, третий вариант —либерализация российского экспортного законодательства. "Газпром" будет прокачивать газ по "Северному потоку-2" собственный, и, возможно, jy будет заполнен чьим-то чужим газом. Условно, авиакомпания Wintershall купила газ у "Газпрома", и дальше по трубопроводу уже идет прокачка их газа».

Но если технические и юридические вопросы решаемы, то как насчет политических? Соединенные Штаты заявляли, что мешать достройке газопровода бессмысленно, поскольку оно практически завершено.

Однако это не значит, что Вашингтон не попытается ввести санкции против работающего проекта, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, впрочем, с американской стороны потребуется еще больше усилий: «Политикам вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов в Европе или в США не просто неудобно, даже законом запрещено. Поэтому нужно будет объявлять или что-то типа форс-мажора, чуть ли не военного положения, которое позволило бы ввести политические санкции против экономического объекта».

Преодолев все эти преграды, «Газпром» сможет, наконец, качать дополнительный газ в Европу. Но в каких объемах нуждается Евросоюз? Удастся ли загрузить новый трубопровод на полную мощность? В этом есть сомнения, ведь и действующих магистралей достаточно, чтобы покрыть потребность континента в топливе, продолжает Михаил Крутихин: «Даже без "Северного потока-2" у других маршрутов мощность в два раза больше, чем европейцы могут запросить. Если посмотреть на "Северный поток-1" и прибавить маршрут, который идет через Беларусь и Польшу, даже без учета украинского маршрута — это почти 90 млрд кубометров в год. Германия потребила в 2019 году 57 млрд кубометров».

Власти Германии накануне заявили, что после запуска «Северного потока-2» транзит через Украину нужно сохранить. Для Берлина это имеет «центральное значение». По мнению собеседников “Ъ FM”, газопровод заработает в полную силу не раньше 2022 года, то есть на два года позже запланированного срока. И есть немало факторов, которые этот процесс могут растянуть еще больше.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 07.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики