Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Водород поможет России сохранить лидерство в экспорте энергоресурсов

Водород поможет России сохранить лидерство в экспорте энергоресурсов

Экспорт водорода позволит России сохранить лидирующие позиции на рынке энергоресурсов, однако у этого пути есть и свои издержки. Об этом заявил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности отмечает, что Россия обладает всеми возможностями для наращивания производства водорода, вырабатываемого из природного газа. Такое решение не только будет отвечать политике Евросоюза по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа, но и позволит стране сохранить энергетическое лидерство в мире. 

Однако, несмотря на очевидные преимущества, у данного подхода есть и свои издержки. Эксперт замечает, что экспорт водорода будет менее прибыльным, нежели поставки обычных энергоресурсов. 

"В этом плане в водороде мы можем сохранить лидерство, стать одними из лидеров по производству водорода, его экспорту в Евросоюз, но денег это будет приносить нам меньше, чем экспорт углеводородов сейчас. Мы можем сохранить подобный статус, но все равно надо учитывать, что эта идея с водородом направлена на то, чтобы ничего не импортировать из других стран в Европу", — отмечает Юшков

Хоть и присутствует некоторое проседание по прибыли, в правительстве сочли перспективным развитие водородной энергетики. Так, в 2020 году был утвержден план по стимулированию данной отрасли. Также идею экспорта водорода поддержал специальный представитель президента по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Автор: Анастасия Броцкая

Источник: Экономика сегодня, 07.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики