Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия усилит позиции на мировом рынке СПГ

Россия усилит позиции на мировом рынке СПГ

Росхолдингам в своих стратегиях важно учесть риск усиления конкуренции

17 мая состоялась встреча Президента России Владимира Путина с главой НОВАТЭКа Леонидом Михельсоном. Руководитель НОВАТЭКа доложил главе государства о результатах работы компании в 2020 году и планах ее развития. «Наш флагманский проект «Ямал СПГ» стабильно работает и показывает 114% от проектной мощности. В прошлом году мы уже произвели 50 миллионов тонн, если считать с начала запуска проекта. Мы производим пять процентов от мирового производства СПГ», - отметил Михельсон.

Учитывая известную стратегическую ставку менеджмента НОВАТЭКа на дальнейшее развитие проектов по сжижению природного газа на Ямала и Гыдане, компании нужно синхронно восполнять свою сырьевую базу. Но здесь отнюдь не все гладко: «Газпром» не планирует привлекать НОВАТЭК к разработке месторождений Тамбейской группы. Об этом 19 мая сообщил журналистам заместитель главы госконцерна Виталий Маркелов. «Мы рассматриваем разработку своими силами», — уточнил В.Маркелов. Таким образом, «Газпром» ответил на устремления НОВАТЭКа выкупить у него этот гигантский ямальский ресурс, который частная компания желала получить для своих действующих и перспективных проектов по сжижению газа в Ямало-Ненецком АО (ЯНАО).

А уже 21 мая стало окончательно ясно, что «тамбейской сделки» для НОВАТЭКа не будет: «Газпром» и «РусГазДобыча» подписали Основное соглашение об условиях реализации совместного проекта по разработке Тамбейского месторождения. Согласно документу, компаниями «Газпром недра» (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») и «РусГазДобыча» создается на паритетной основе совместное предприятие — ООО «Тамбей газдобыча», с лицензиями на пользование участками недр, на которых расположено Тамбейское месторождение.

Совместное предприятие будет разрабатывать и обеспечивать обустройство Тамбейского месторождения с началом добычи газа с 2026 года. Запасы Тамбейского кластера месторождений оцениваются в 7,7 трлн кубометров газа на Ямале (при общей оценке запасов газа полуострова в 26,5 трлн кубометров).

Сделка приурочена стартовавшей 21 мая в районе Усть-Луги (Ленинградская обл.) стройке Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) — уникального в мире кластера, объединяющего газопереработку, газохимию и сжижение природного газа.

Вице-премьер РФ Александр Новак, участвующий в церемонии запуска строительства КПЭГ, отметил, что этот масштабный отраслевой проект позволит перерабатывать около 45 млрд кубометров газа в год, производить полимеры, полиэтилен, а также около 13 млн тонн СПГ. «Возводимый производственный комплекс станет ключевым звеном, в том числе для развития таких отраслей для нашей энергетики, как газохимия и производство СПГ. Есть все возможности, чтобы увеличить на мировых рынках свою долю на рынке СПГ до 15-20%, а на рынке нефтегазохимии – до 6-7%, это значимые цифры», - подытожил Новак.

Очевидно, что теперь Тамбейская группа месторождений «Газпрома» получила жесткую привязку к национальной стратегии развития нефтегазохимии. А у НОВАТЭКа в перспективе может обостриться ресурсная проблема для спектра проектов по сжижению газа в ЯНАО.

При этом в глобальном разрезе рынок СПГ даже на десятилетнем отрезке ждет крайне высокий уровень конкуренции из-за преимущественно катарской экспансии. А прогнозный консенсус по загрузке линий по сжижению природного газа на этот период (ближайшие 10 лет) основан на ожидании прогресса спроса со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). А в Европе, странах Северной Америки и Южной Америки импорт СПГ на этом горизонте будет увеличиваться совсем незначительно.

Из-за стремительно растущих мировых ставок на декарбонизацию, влиятельные экспертные институты все чаще классифицируют СПГ как промежуточное топливо, которое будет вытесняться возобновляемыми источниками энергии (ВЭИ). К примеру, в середине мая Всемирный Банк (ВБ) обнародовал отчет «Роль СПГ в переходе к судоходству с низким и нулевым выбросом углерода», где рекомендовал отказаться от господдержки использования СПГ как топлива. А после 2030 года СПГ описывается в обзоре уже как временное топливо, которое будет быстро вытеснено альтернативными топливами с нулевым выбросом углерода.

«Озеленения» энергетики особенно привержен Евросоюз, где даже природному газу с недавних пор нашли вроде как перспективную (пока теоретическую) замену — водород. Мартовский прогноз Еврокомиссии (ЕК) предполагает, что к 2050 году потребление газа в странах содружества должно снизиться на 66–71% к уровню 2015 года. И это при том, что даже сегодня в такой передовой во всех смыслах стране Евросоюза как ФРГ — до 40% генерации «сидит» на угле, в основном пресловутом буром. Хотя власти Германии в январе 2020 года согласовали стратегию вывода угольной генерации до 2038 года. «Выбывание» же угля из республиканского энергобаланса подразумевает не иначе как дополнительный импорт газа в страну (в том числе и газа «Газпрома», который вскоре расширит газотранспортные мощности в направлении ЕС, сдав в эксплуатацию трансбалтийский газопровода «Северный поток – 2», уже готовый на 95%.). В связи с чем прогноз ЕК логичней воспринимать как декларацию — дань подписанному ЕС Парижскому климатическому соглашению, нежели реальной ставке на отказ от газа в пользу развития сегмента ВИЭ и водородной энергетики.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 07.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики