Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему падает экспорт нефти из России

Почему падает экспорт нефти из России

За пять месяцев этого года экспорт нефти из России упал на 15,7% до 85,36 млн тонн по сравнению с прошлым кризисным годом. Связать это только с действием соглашения ОПЕК+ не получается, поскольку в 2020 году наибольшее падение спроса на нефть пришлось на апрель и май.

По итогам прошлого года добыча нефти в России сократилась на 8,6%, с начала этого года мы увеличили производство почти на 300 тыс. баррелей в сутки (около 2,5%), но объемы экспорта все равно упали.

При этом нефтегазовые доходы бюджета за пять месяцев уже обогнали прошлогодние показатели - 3,1 трлн рублей в этом году против 2,4 трлн рублей в прошлом (по итогам только первого квартала они составили 30% всех доходов бюджета). Причем доходы от экспортной пошлины также оказались выше, несмотря на ее снижение в рамках налогового маневра - 670 млрд рублей и 523 млрд рублей, соответственно. Поэтому говорит об уменьшении зависимости экономики России от нефти пока преждевременно, а стоит обеспокоиться падением экспорта нефти.

Снижение экспорта нефти связано, в первую очередь, с ограничениями ее добычи по условиям соглашения ОПЕК+ и, во вторую, с увеличением внутреннего потребления, считает аналитик "Финам" Андрей Маслов.

Условия сделки ОПЕК+ выполнялись большей частью за счет экспорта, а внутреннее потребление нефти в России сейчас даже превысило докризисные показатели. Не менее важны и темпы наращивания добычи, наша страна в мае увеличила ее только на 39 тыс. баррелей в сутки, в то время как, например, Саудовская Аравия суммарно нарастила производство почти на 400 тыс. баррелей, увеличив давление на рынок. Добыча в США также восстанавливается, хоть и не теми темпами, что ожидалось ранее, но за год она выросла на 1 млн баррелей до 11 млн баррелей в сутки.

"Не секрет, что экспорт у нас сейчас падает сильнее добычи. Особенно большие проблемы у нашей нефти на европейском рынке, куда сильно выросли поставки из США", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. На востоке пока проще, хотя конкуренция с саудитами также большая и будет расти.

При этом в прошлом году первые 3 месяца наша добыча и соответственно экспорт были ограничены очень слабо, а в апреле вообще не лимитированы, поэтому сравнивать эти данные не совсем правильно, куда интереснее будет посмотреть на результаты второго квартала, считает эксперт.

По мнению директора департамента консалтинга "Делойт", СНГ Павла Евтеева Россия сможет восстановить объёмы экспорта в физическом выражении до докризисных показателей не ранее 2022 года. Большое значение имеет, как будут изменяться условия сделки ОПЕК+, а также реакция стран альянса в случае снятия санкций США с Ирана и возвращения его нефти на мировой рынок.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 07.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики