Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему падает экспорт нефти из России

Почему падает экспорт нефти из России

За пять месяцев этого года экспорт нефти из России упал на 15,7% до 85,36 млн тонн по сравнению с прошлым кризисным годом. Связать это только с действием соглашения ОПЕК+ не получается, поскольку в 2020 году наибольшее падение спроса на нефть пришлось на апрель и май.

По итогам прошлого года добыча нефти в России сократилась на 8,6%, с начала этого года мы увеличили производство почти на 300 тыс. баррелей в сутки (около 2,5%), но объемы экспорта все равно упали.

При этом нефтегазовые доходы бюджета за пять месяцев уже обогнали прошлогодние показатели - 3,1 трлн рублей в этом году против 2,4 трлн рублей в прошлом (по итогам только первого квартала они составили 30% всех доходов бюджета). Причем доходы от экспортной пошлины также оказались выше, несмотря на ее снижение в рамках налогового маневра - 670 млрд рублей и 523 млрд рублей, соответственно. Поэтому говорит об уменьшении зависимости экономики России от нефти пока преждевременно, а стоит обеспокоиться падением экспорта нефти.

Снижение экспорта нефти связано, в первую очередь, с ограничениями ее добычи по условиям соглашения ОПЕК+ и, во вторую, с увеличением внутреннего потребления, считает аналитик "Финам" Андрей Маслов.

Условия сделки ОПЕК+ выполнялись большей частью за счет экспорта, а внутреннее потребление нефти в России сейчас даже превысило докризисные показатели. Не менее важны и темпы наращивания добычи, наша страна в мае увеличила ее только на 39 тыс. баррелей в сутки, в то время как, например, Саудовская Аравия суммарно нарастила производство почти на 400 тыс. баррелей, увеличив давление на рынок. Добыча в США также восстанавливается, хоть и не теми темпами, что ожидалось ранее, но за год она выросла на 1 млн баррелей до 11 млн баррелей в сутки.

"Не секрет, что экспорт у нас сейчас падает сильнее добычи. Особенно большие проблемы у нашей нефти на европейском рынке, куда сильно выросли поставки из США", - говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. На востоке пока проще, хотя конкуренция с саудитами также большая и будет расти.

При этом в прошлом году первые 3 месяца наша добыча и соответственно экспорт были ограничены очень слабо, а в апреле вообще не лимитированы, поэтому сравнивать эти данные не совсем правильно, куда интереснее будет посмотреть на результаты второго квартала, считает эксперт.

По мнению директора департамента консалтинга "Делойт", СНГ Павла Евтеева Россия сможет восстановить объёмы экспорта в физическом выражении до докризисных показателей не ранее 2022 года. Большое значение имеет, как будут изменяться условия сделки ОПЕК+, а также реакция стран альянса в случае снятия санкций США с Ирана и возвращения его нефти на мировой рынок.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 07.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики