Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть по $70 - иранская сделка и железные нервы ОПЕК+

Нефть по $70 - иранская сделка и железные нервы ОПЕК+

Первая неделя лета ворвалась на рынок нефти новым локальным максимумом — котировки Brent пробили $71 за баррель, выйдя на уровень докризисного 2019 года. Активная вакцинация в странах и улучшение пандемической ситуации позитивным образом сказались на перспективах рынка. Так, в МЭА ожидают быстрого восстановления спроса, что вернет потребление на докризисные уровни примерно через год. При этом генсекретарь ОПЕК+ заявил, что докризисные уровни могут быть достигнуты раньше - уже в 4 квартале 2021 года. Александр Новак также считает, что мировой спрос на нефтепродукты восстанавливается быстрее ожиданий.

На этом фоне никого на рынке не удивила июньская министерская встреча ОПЕК+, в рамках которой было принято решение продолжить увеличение добычи нефти в рамках согласованного 1 апреля плана. С июня поставки нефти на рынок увеличатся на 700 тыс. барр/сут., а в июле - еще на 841 тыс. При этом на встрече не обсуждался "иранский" вопрос, что было воспринятокак признак отсутствия существенных рисков для рынка в случае роста добычи в Иране. К тому же представитель иранского правительства Али Рабии отметил, что участники переговоров по ядерной сделке рассчитывают выйти на финишную прямую лишь в августе.

Каковы ближайшие перспективы нефтяного рынка? Цены подошли к максимумам года - насколько фундаментально обоснованы эти уровни? Чего ждать дальше от котировок «черного золота»? Как повлияет на рынок снятие американских санкций с Ирана? Не слишком ли позитивны эксперты в оценке восстановления спроса? Каково текущее состояние российских нефтегазовых компаний и сектора в целом? Насколько интересны их бумаги для инвестиций?

Участники конференции:

  • Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"
  • Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка"
  • Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер"
  • Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
  • Дмитрий Баженов, ведущий аналитик отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер"
  • Игорь Евсин, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал"
  • Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков "ФИНАМ"
  • Сергей Кауфман, аналитик "ФИНАМ"

- Есть ли вероятность нового обвала нефтяных цен в этом году? Что может к этому привести? Коронавирус пока не побежден и в ряде регионов мира ситуация остается сложной. Не слишком ли позитивны эксперты указанных нефтяных организаций?

Пасечник: - Конечно, риск "отката" котировок на "черное золото" не снят. Пандемия еще вовсе не побеждена, а мутации коронавируса нивелирует эффект от вакцинации. Так что неопределенность с горизонтом коронакризиса - генеральная угроза прогрессу рынку энергоресурсов. Правда, в арсенале противостоять возможному обвалу цены барреля - опыт действий ОПЕК+ в 2020 году, когда были оформлены беспрецедентные лимиты на добычу нефти.

Кто из мировых нефтегазовых компаний более всего преуспел в диверсификации и переходе на альтернативные направления энергетики?

Пасечник: Да, сегодня большинство глобальных нефтегазовых концернов нацелились на энергетический переход. Хотя есть и любопытные свежие кейсы - так, к примеру, некоторые институциональные акционеры Exxon активно критикуют концерн за стратегию ставок на рост добычи углеводородов и его слабое внимание к проработке доктрины устойчивого развития.

Поставляет ли сейчас Иран нефть на мировой рынок или он полностью лишен этой возможности? Если санкции против него отменят, то возможно ли, что Иран согласует свои действия с государствами ОПЕК+ по увеличению предложения нефти в мире, чтобы не обрушить мировые цены на нефть? Или он относится к ОПЕК негативно и не станет договариваться с организацией? А может, стране так нужны деньги, что она будет предлагать всем и каждому свою нефть буквально за бесценок, только чтобы пополнить бюджет?

Пасечник: Безусловно, иранская нефть и сейчас, в условиях режима санкций, присутствует на мировом рынке. Но теперь все более ожидаем прогресс в переговорах Тегерана с Вашингтоном по "ядерной сделке". И вероятный сценарий с финализацией пакетных договоренностей предполагает ослабление санкций США в адрес иранского энергосектора. Так что в итоге нефти в республике гораздо больше будет добываться, и после поставляться за нацпериметр. Естественно, такое развитие событий учитывает ОПЕК+: чтобы не допустить биржевой волатильности котировок на "черное золото" из-за восстановления отраслевой позиции Ирана на рынке, альянс может перейти к ужесточению добычных квот.

Каковы причины сегодняшнего роста цен на нефть? Ведь и лето в Северном полушарии, отопительный сезон закончился. И страны ОПЕК+ добывают больше нефти, и экологическую повестку никто не отменял. Неужели дело только в увеличении спроса? Или есть и другие факторы?

Пасечник: Рост мирового спроса на нефть - прежде всего реакция рынка из-за сворачивания карантинных ограничений. Плюс работает высокий спрос на "черное золото" в Китае. Также помогает дорожать баррелю и монетарный фактор - все-таки политика ФРС в части поддержки доллара весьма посредственная.

Нефть по 100 увидим в этом году или в следующем? Если не увидим, то какой предел роста по нефти марки лайт?

Пасечник: Ряд глобальных инвестбанков в этом году уже объявили о начале нового суперцикла на рынке нефти. То есть прогнозный настрой бычий. Полагаю, что здесь масса оговорок, конечно. К примеру, до сих пор не ясен вектор мировой пандемии, и поэтому футурологический консенсус ближе к тому, что взятие рубежа в $100 за бочку Brent если и состоится, то не ранее, чем в следующем году.

Источник: Finam.ru, 03.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики