Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Надуть по-крупному": Литва мечтает накачать Польшу газом

"Надуть по-крупному": Литва мечтает накачать Польшу газом

Литва надеется на экспорт газа в северную и южную часть Польши до тех пор, пока Варшава не построит терминал СПГ в Гданьске.

Клайпедский терминал сжиженного газа выгоден соседней Польше, пишет Kauno diena. Газ, поступающий в Сувалкский регион Польши через Клайпедский терминал СПГ, транспортируется из Клайпеды с 2017 года.

С завершением строительства литовско-польского газопровода (GIPL) подача газа в Польшу вырастет еще больше. GIPL соединит газовые системы двух стран.

По этому трубопроводу СПГ будет поставляться из Клайпеды на газовую электростанцию ​​мощностью 750 мегаватт в Остроленке, что находится примерно в 170 км от города Сувалки.

От Остроленка до Клайпеды – 510 км, до порта Гданьск – около 300 км, но газового терминала там пока нет. Ближайший такой терминал находится в Польше, в порту Свиноуйсьце в 700 км. Поэтому страна выбрала Клайпедский СПГ для поставок газа в северную часть Польши.

Трубопровод GIPL может импортировать в Польшу до 1,9 млрд кубометров газа в год. На Остроленскую ГРЭС, которую планируется построить в 2023 году, потребуется 500–750 млн кубометров газа.

Польша также построит на своей территории ветку газопровода "Север – Юг" протяженностью в 343 км. В Литве трубопровод строится от района Ширвинтос до границы с Польшей в районе Лаздияй. Строительство газопровода запланировано на конец этого года.

"Пока нет газового терминала в Гданьском регионе, благоприятный экспортный рынок для Клайпедского терминала СПГ формируется в Северной и Южной Польше", – отмечает издание.

По соединению GIPL планируется поставлять газ не только в Польшу, но и из Польши в Литву, а через нее – в другие страны восточной части Балтийского моря. В направлении Литвы можно будет транспортировать до 27 ТВт-ч газа в год, а в Польшу – до 21 ТВт-ч.

Проблемы GIPL

Между тем газопровод GIPL по истечении времени после запуска может так и не выйти на полную мощность, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"[Газопровод GIPL] почти построили, но что ему качать, в какую сторону – пока непонятно. Как правило, мы видим, что за последние лет десять все, что подобное было построено в Евросоюзе, – оно либо вообще не используется, либо используется, но далеко не на полную мощность", – ранее объяснил Юшков порталу Baltnews.

"Да, газопровод обеспечивает возможность перетоков между разными странами, но если стране нужно получать газ, то она целенаправленно строит газопровод или СПГ-терминал для себя, а при перетоках друг дружке возникает вопрос: кому качать? Конечно, Польша хочет качать в Литву, а Литва, наоборот, хочет в Польшу", – отметил эксперт.

Юшков напомнил, что как у Польши, так и у Литвы есть приемные для газа СПГ-терминалы, однако ни у одной из стран терминал за всю историю своего существования не был загружен на полную мощность.

Источник: Baltnews.lt, 08.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики