Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Надуть по-крупному": Литва мечтает накачать Польшу газом

"Надуть по-крупному": Литва мечтает накачать Польшу газом

Литва надеется на экспорт газа в северную и южную часть Польши до тех пор, пока Варшава не построит терминал СПГ в Гданьске.

Клайпедский терминал сжиженного газа выгоден соседней Польше, пишет Kauno diena. Газ, поступающий в Сувалкский регион Польши через Клайпедский терминал СПГ, транспортируется из Клайпеды с 2017 года.

С завершением строительства литовско-польского газопровода (GIPL) подача газа в Польшу вырастет еще больше. GIPL соединит газовые системы двух стран.

По этому трубопроводу СПГ будет поставляться из Клайпеды на газовую электростанцию ​​мощностью 750 мегаватт в Остроленке, что находится примерно в 170 км от города Сувалки.

От Остроленка до Клайпеды – 510 км, до порта Гданьск – около 300 км, но газового терминала там пока нет. Ближайший такой терминал находится в Польше, в порту Свиноуйсьце в 700 км. Поэтому страна выбрала Клайпедский СПГ для поставок газа в северную часть Польши.

Трубопровод GIPL может импортировать в Польшу до 1,9 млрд кубометров газа в год. На Остроленскую ГРЭС, которую планируется построить в 2023 году, потребуется 500–750 млн кубометров газа.

Польша также построит на своей территории ветку газопровода "Север – Юг" протяженностью в 343 км. В Литве трубопровод строится от района Ширвинтос до границы с Польшей в районе Лаздияй. Строительство газопровода запланировано на конец этого года.

"Пока нет газового терминала в Гданьском регионе, благоприятный экспортный рынок для Клайпедского терминала СПГ формируется в Северной и Южной Польше", – отмечает издание.

По соединению GIPL планируется поставлять газ не только в Польшу, но и из Польши в Литву, а через нее – в другие страны восточной части Балтийского моря. В направлении Литвы можно будет транспортировать до 27 ТВт-ч газа в год, а в Польшу – до 21 ТВт-ч.

Проблемы GIPL

Между тем газопровод GIPL по истечении времени после запуска может так и не выйти на полную мощность, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"[Газопровод GIPL] почти построили, но что ему качать, в какую сторону – пока непонятно. Как правило, мы видим, что за последние лет десять все, что подобное было построено в Евросоюзе, – оно либо вообще не используется, либо используется, но далеко не на полную мощность", – ранее объяснил Юшков порталу Baltnews.

"Да, газопровод обеспечивает возможность перетоков между разными странами, но если стране нужно получать газ, то она целенаправленно строит газопровод или СПГ-терминал для себя, а при перетоках друг дружке возникает вопрос: кому качать? Конечно, Польша хочет качать в Литву, а Литва, наоборот, хочет в Польшу", – отметил эксперт.

Юшков напомнил, что как у Польши, так и у Литвы есть приемные для газа СПГ-терминалы, однако ни у одной из стран терминал за всю историю своего существования не был загружен на полную мощность.

Источник: Baltnews.lt, 08.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики