Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > П. Завальный: водородное топливо - "наше все", несмотря на его опасность

П. Завальный: водородное топливо - "наше все", несмотря на его опасность

Об опасности и перспективах производства и экспорта водородного топлива рассказал, выступая на форуме "Примаковские чтения", председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

"Мы еще с этим водородом намучаемся и в части транспортировки, и в части производства, и использования. Начиная с того, что он очень опасен - водород в три раза опаснее, чем метан во всех смыслах", - заявил Завальный, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

При этом спикер подчеркнул, что развитие водородной энергетики - это "наше все". Он напомнил, что Россия обладает 25% всех мировых запасов метана, а получение водорода из метана - самый выгодный способ.

Водородная энергетика - перспективный рынок, кроме того этот вид топлива считается одним из самых экологически чистых. Спрос на водород пока не превышает 70 млн т из-за того, что производство дорого. Россия планирует заняться производством водорода, интерес к российский проектам уже проявляют европейские компании. Концепция развития водородной энергетики может быть принята в России в ближайшие месяцы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, основные риски в производстве водорода связаны не с техникой, а с экономикой. "Хотя водород – газ более нестабильный, чем метан, но при современном уровне развития технологий можно обращаться одинаково безопасно и с водородом, и с метаном. Сейчас даже обсуждается возможность использования существующих газопроводов для прокачки водорода по ним. Но для этого нужны деньги на модернизацию труб, так как сталь, из которых они сделаны, не рассчитана на водород", - прежде всего сказал он.

"Экономически и технически проще было бы поступить с производством водорода следующим образом: качать наш метан по существующим газопроводам, по тому же "Северному потоку-1" и "Северному потоку-2", что больше всего и обсуждается, а уже на берегу Германии из этого метана делать водород и пускать его на рынки сбыта Европы. Для этого только нужно соответствующее желание, и вопрос сейчас заключается не в технических возможностях, а именно в экономической целесообразности, в том, каким будет рынок водорода в Европе и в какие сроки все это будет реализовано", - пояснил Игорь Юшков.

Заявляя о перспективности для российской энергетики водорода, Россия тем самым ищет способы остаться на рынке сбыта энергоносителей в Европе. "Для нас сейчас основной рынок сбыта нашего газа – Европа, куда мы отправляем 90% газового экспорта. Если европейцы заявляют о том, что хотят трансформировать свою энергосистему, провести так называемый энергопереход и отказаться от ископаемых источников энергии, то России на это надо реагировать. Напомню, согласно документу Green Deal к 2050 году Евросоюз не должен потреблять вообще никаких ископаемых источников энергии, для этого он перейдет на возобновляемые источники энергии и атомную энергетику. При этом проблема всей нетопливной энергетики заключается в системе хранения: как хранить энергию возобновляемых источников? Выход нашли как раз в водороде", - рассказал эксперт.

"Европейцы решили: давайте из лишней электроэнергии производить водород, хранить его как газ, а когда требуется больше энергии, сжигать его. То есть водород используется как простая и экологичная система хранения энергии. Также европейцы признают, что собственных возобновляемых источников им не хватит для того, чтобы обеспечить себя энергией, поэтому они могут импортировать водород из других стран. И здесь открывается окно возможностей для России: не хотите покупать наш газ, мы привезем вам наш водород. Большая часть водорода в мире производится именно из метана, а не методом электролиза воды, электролиз – это еще только идея, и Россия может занять нишу поставщика водорода на европейском рынке уже в ближайшее время", - заключил Игорь Юшков.

Источник: Вестник Кавказа, 08.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики