Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция распробовала газ: в Черном море продолжат искать новые запасы

Турция распробовала газ: в Черном море продолжат искать новые запасы

На прошлой неделе президент Турции заявил о том, что еще одна разведочная скважина на месторождении «Сакарья» в Черном море увеличила его запасы с 405 млрд кубометров до 540 млрд. При этом Анкара планирует продолжить поиски новых запасов. Турецкие власти утверждают, что ежегодная добыча в Черном море может покрывать до 40−45% потребления в стране.

На прошлой неделе турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил о том, что запасы газа на месторождении «Сакарья» в Черном море выросли на 135 млрд кубометров — до 540 млрд кубометров. Прирост получился по результатам бурения разведочной скважины «Амасра-1».

«Мы оцениваем среднегодовую добычу на месторождении на уровне 15−20 млрд кубометров», — заявил министр энергетики Фатих Донмез. К 100-летию республики в 2023 году турецкие власти планируют получить первый газ, а полномасштабной добычи добиться в 2027—2028 годах. Анкара планирует в течение двух лет построить приемные станции и газопровод протяженностью 160 километров.

Добыча газа в Черном море сможет покрыть 40—45% ежегодного потребления в Турции, если оно останется на уровне последних лет.

При этом Турция не собирается останавливаться на обнаруженных запасах. «Возможно, в этом году мы пробурим еще одну разведочную скважину на юге или западе месторождения», — сказал глава Минэнерго Турции.

Как сообщало EADaily, с мая у северо-западной границы экономической зоны Турции работы ведут сразу два из трех буровых судна страны, «Фатих» и «Кануни».

Министр энергетики Фатих Донмез писал в Twitter, что «Кануни» проведет тесты уже пробуренной скважины Türkali-2. Следом турецкое буровое судно проверит и скважины Türkali-1 и Tuna-1.

Министр энергетики при этом заявлял, что в ближайшие пять-шесть лет завершатся контракты на поставку 24 млрд кубометров в Турцию, и Анкара уже остановила переговоры о продлении соглашений, чтобы оценить возможности собственной добычи. «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в Турцию с законтрактованными 28 млрд кубометров в год. В этом году истекают два контракта на общий объем в 8 млрд кубометров.

«Беря в расчет внутренние ресурсы и условия по внешним источникам, мы выберем предложения, которые больше всего подходят нам», — говорил Фатих Донмез.

Так, турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-Дениз 1» BP-Azerbaijan долгосрочный контракт на ежегодную поставку 6,6 млрд кубометров газа, который истек 17 апреля, и поставки топлива по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум остановили.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан рассказывал EADaily со ссылкой на источники, что Азербайджан предложил Турции более взаимовыгодный контракт, в том числе и по срокам. «Но у турецкой стороны физически не было времени изучить и принять решение. Поэтому решили взять паузу, при которой ничего не теряют ни добывающие компании, ни Турция», — заметил Ильхам Шабан.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что стороны торгуются. И позиция Анкары связана в том числе с системными проблемами на турецком рынке газа. «Из-за девальвации поставки импортного газа на внутренний рынок регулярно требуют субсидирования», — отметил эксперт, указывая на то, что это бремя или хотя бы его часть Турция хочет переложить на внешних поставщиков.

Источник: EADaily, 08.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики