Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция распробовала газ: в Черном море продолжат искать новые запасы

Турция распробовала газ: в Черном море продолжат искать новые запасы

На прошлой неделе президент Турции заявил о том, что еще одна разведочная скважина на месторождении «Сакарья» в Черном море увеличила его запасы с 405 млрд кубометров до 540 млрд. При этом Анкара планирует продолжить поиски новых запасов. Турецкие власти утверждают, что ежегодная добыча в Черном море может покрывать до 40−45% потребления в стране.

На прошлой неделе турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил о том, что запасы газа на месторождении «Сакарья» в Черном море выросли на 135 млрд кубометров — до 540 млрд кубометров. Прирост получился по результатам бурения разведочной скважины «Амасра-1».

«Мы оцениваем среднегодовую добычу на месторождении на уровне 15−20 млрд кубометров», — заявил министр энергетики Фатих Донмез. К 100-летию республики в 2023 году турецкие власти планируют получить первый газ, а полномасштабной добычи добиться в 2027—2028 годах. Анкара планирует в течение двух лет построить приемные станции и газопровод протяженностью 160 километров.

Добыча газа в Черном море сможет покрыть 40—45% ежегодного потребления в Турции, если оно останется на уровне последних лет.

При этом Турция не собирается останавливаться на обнаруженных запасах. «Возможно, в этом году мы пробурим еще одну разведочную скважину на юге или западе месторождения», — сказал глава Минэнерго Турции.

Как сообщало EADaily, с мая у северо-западной границы экономической зоны Турции работы ведут сразу два из трех буровых судна страны, «Фатих» и «Кануни».

Министр энергетики Фатих Донмез писал в Twitter, что «Кануни» проведет тесты уже пробуренной скважины Türkali-2. Следом турецкое буровое судно проверит и скважины Türkali-1 и Tuna-1.

Министр энергетики при этом заявлял, что в ближайшие пять-шесть лет завершатся контракты на поставку 24 млрд кубометров в Турцию, и Анкара уже остановила переговоры о продлении соглашений, чтобы оценить возможности собственной добычи. «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в Турцию с законтрактованными 28 млрд кубометров в год. В этом году истекают два контракта на общий объем в 8 млрд кубометров.

«Беря в расчет внутренние ресурсы и условия по внешним источникам, мы выберем предложения, которые больше всего подходят нам», — говорил Фатих Донмез.

Так, турецкая госкомпания Botas не продлила с оператором проекта «Шах-Дениз 1» BP-Azerbaijan долгосрочный контракт на ежегодную поставку 6,6 млрд кубометров газа, который истек 17 апреля, и поставки топлива по газопроводу Баку — Тбилиси — Эрзурум остановили.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан рассказывал EADaily со ссылкой на источники, что Азербайджан предложил Турции более взаимовыгодный контракт, в том числе и по срокам. «Но у турецкой стороны физически не было времени изучить и принять решение. Поэтому решили взять паузу, при которой ничего не теряют ни добывающие компании, ни Турция», — заметил Ильхам Шабан.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что стороны торгуются. И позиция Анкары связана в том числе с системными проблемами на турецком рынке газа. «Из-за девальвации поставки импортного газа на внутренний рынок регулярно требуют субсидирования», — отметил эксперт, указывая на то, что это бремя или хотя бы его часть Турция хочет переложить на внешних поставщиков.

Источник: EADaily, 08.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики