Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Топливный рекорд России вызовет зависть дефицитной Украины

Топливный рекорд России вызовет зависть дефицитной Украины

Рекордный объем запасов бензина и дизельного топлива в России стал результатом совместной работы ведомств по предотвращению роста цен, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Объем запасов дизельного топлива и бензина в Российской Федерации достиг рекорда впервые по состоянию на период с 26 мая по 2 июня 2021 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию протокола биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 

Мониторинг внутреннего рынка топлива проводит специализированный комитет, куда входят представители ФАС, Министерства энергетики России и нефтяных компаний, которые, как заявили в антимонопольном ведомстве, изменили планы по реализации нефтепродуктов в сторону повышения.

Начало июня демонстрировало «высокий уровень запасов бензинов и дизельного топлива, превышающий показатели 2020 и 2019 годов», говорится в протоколе биржевого комитета ФАС. Таких объемов, полагают в ведомстве, хватит «для удовлетворения спроса». Если верить информации, представленной Центральным диспетчерским управлением топливно-энергетического комплекса, речь идет о 1,64 млн тонн автомобильных бензинов, а также о 2,74 млн тонн дизельного топлива.

«Минэнерго и ФАС активно договаривались с нефтяниками на протяжении фактически всей весны, чтобы те меньше экспортировали сырья, насыщали внутренний рынок, не спешили или как-то аккуратно проводили профилактику на нефтеперерабатывающих заводах», - прокомментировал информацию ФАС эксперт Игорь Юшков

Цель повысить запасы автомобильного бензина к маю текущего года до 1,6-1,7 млн тонн перед нефтяными компаниями ставило Министерство энергетики России после того, как внутренний рынок испытал дефицит топлива на фоне неспособности нефтеперерабатывающих предприятий из-за пандемии коронавирусной инфекции обеспечить спрос.

Пандемия встряхнула рынки

Ситуация усугубилась при росте цен на нефть, из-за которого экспортная цена нефтепродуктов оказалась выше внутренней. В результате, по данным Росстата, рост розничной цены бензина в России в первом полугодии 2021 года превысил динамику за весь 2020 год.

Остановить рост решили прямым воздействием. Для этого российское правительство скорректировало налоговые условия для сектора переработки и увеличило обязательства компаний по обеспечению внутреннего рынка топливом. Вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что рост цен на бензин в России не превысит темпы инфляции.

«Можно сказать, что рекордные объемы – это результат усилий Минэнерго, потому что цена на нефть росла, а нефтяники все больше и больше отправляли на экспорт. Соответственно, уходило сырое сырье и нефтепродукты, за счет чего компании зарабатывали больше. 

Поэтому власти опасались, что дефицит приведет к большему подорожанию топлива после роста цен на протяжении нескольких месяцев 2021 года. Остановился он только во второй половине апреля, так как был изменен механизм расчета демпфирующей надбавки. Сейчас вы видим результаты борьбы – запасов топлива в России стало очень много, нефтеперерабатывающие заводы практически не уходили на плановые ремонты и не отправляли на экспорт», - пояснил эксперт.

Стабильность в РФ привлечет Киев

Украина оказалась на грани топливного кризиса из-за дефицита дизеля и автогаза, о котором заговорили в мае текущего года. Однако коллапса удалось избежать за счет российского поставщика. Такой подход местных компаний не устроил украинскую власть, которая вмешалась в регулирование цен на автомобильное топливо, спровоцировав новые проблемы.

О сложностях заявлял директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, констатировавший, что поставки бензина А-95 на Украину из Белоруссии больше не осуществляются в одностороннем порядке по решению Минска.

Коммерческий директор государственной газодобывающей компании «Укргаздобыча» Сергей Федоренко уточнил, что дефицит бензина А-95 в стране может составить в июне 50-60 тысяч тонн из-за решения белорусской стороны.

Нависшие угрозы, считает эксперт Игорь Юшков, могут подтолкнуть украинские компании к России, так как прямого запрета на поставки топлива в эту страну нет. 

«Однако есть процесс лицензирования. То есть, если вы хотите поставить туда топливо, то должны получить специальную лицензию и взять разрешение у Министерства экономического развития Российской Федерации», - отметил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Если отечественные компании хотят поставить Украине дизельное топливо, то могут воспользоваться трубой, которая идет из России через Белоруссию. Но сейчас вопрос стоит в желании и потребности украинских организаций, а также в разрешении киевских властей, которые бравируют отказом от российского и белорусского топлива и электроэнергии.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 09.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики