Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист рассказал о «плане Б» России на энергетическом рынке Европы

Экономист рассказал о «плане Б» России на энергетическом рынке Европы

Возможная потеря лидерства на газовом рынке не нанесет серьезного вреда российской экономике. Кроме того, у Москвы есть хорошие шансы вписаться в новую концепцию «зеленой энергетики» Европы. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Игорь Юшков.

Через несколько лет Россия может лишиться лидирующих позиций на международном экспортном рынке голубого топлива. Этот вывод можно сделать из анализа плана мероприятий по реализации Энергетической стратегии страны, представленного Правительством РФ. Как ожидается, в ближайшее время Россия с большой вероятностью сохранит свое первенство среди крупнейших мировых экспортеров газа. Однако к 2024 году, судя по оценкам специалистов, она может опуститься на вторую строчку газового рейтинга.

Свой прогноз по поводу места России на рынке голубого топлива дал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, экспортное будущее российского газа будет напрямую зависеть от европейских потребителей, поскольку именно Европа для Москвы – основной рынок сбыта. По имеющимся данным, Россия экспортирует европейским странам свыше 250 млрд кубометров газа в год. 

«Мы не можем перенаправить никуда те объемы, которые идут сейчас на европейский рынок, – заметил Юшков. – Это крайне сложно. Если европейцы сократят потребление, то мы будем вынуждены сокращать добычу и, соответственно, экспорт. То есть проблема может возникнуть только с реализацией, мы зависим от потребителя в этом плане». 

Однако эксперт считает, что «подвинуть» Россию на рынке голубого топлива будет очень непросто, и ее главные конкуренты – по крайней мере, на сегодняшний день – вряд ли смогут этого достичь. 

«Не совсем понятно, кто же нас опередит», – рассуждает Игорь Юшков

Основными экспортерами газа в Европу, помимо России, выступают Катар, США и Норвегия, напомнил спикер издания. Однако их объемы значительно уступают российским. На это есть ряд причин: к примеру, ограничения по добыче.

«Норвегия сейчас поставляет на европейский рынок порядка 120-130 млрд кубометров газа в год, но у них падающая добыча, больше экспортировать они не могут», – указывает эксперт.

Другие крупные экспортеры (например, Алжир) наращивают внутреннее потребление, соответственно, на продажу идет все меньше голубого топлива. Но даже большие объемы добычи не гарантируют рост экспорта, подчеркнул Юшков.

«Россия по добыче газа уже не на первом месте: США добывают больше (в первую очередь речь идет о сжиженном природном газе, СПГ – прим.ред.), но они на внутреннем рынке, в основном, свое топливо потребляют, – заметил собеседник издания. – Экспорт у них тоже растет, но перспективы не столь радостные. Себестоимость растет, цены на газ нестабильные, сложно просчитать бизнес-план. Поэтому многие американские компании замораживают свои газовые проекты».

Все это, по мнению Игоря Юшкова, указывает на то, что Россия сумеет сохранить первое место в мире по экспорту голубого топлива.

«Тем более что к 2024 году почти на полную мощность выйдет "Сила Сибири" (магистральный газопровод для поставок голубого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – прим.ред.). То есть наш экспорт в Китай достигнет примерно 38 миллиардов кубометров в год. Так что, думаю, в плане газового экспорта у России все будет хорошо», – заметил спикер издания.

Но даже если сбудутся неблагоприятные прогнозы, никаких непоправимых последствий это за собой не повлечет, уверен Юшков.

«Если все же объемы экспорта голубого топлива будут снижаться, бюджет, конечно, понесет определенные потери, но не такие уж существенные. Та же нефтяная отрасль дает гораздо больше денег, чем газовая, – заметил эксперт. – Да, конечно, в любом случае любые потери неприятны, но это не убьет Россию экономически».

К тому же у Москвы есть «план Б» на случай, если Европа будет активно переориентироваться на новые виды топлива. Речь идет о «Зеленой сделке» – программе, по которой европейские страны к 2050 году, как ожидается, полностью откажутся от потребления ископаемых энергоносителей – нефти, газа, угля и других. Предполагается, что Европа будет развивать так называемую водородную энергетику. И здесь может снова подключиться Россия.

«Сами европейцы признают, что "зеленого" водорода из возобновляемых источников им не хватит для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому они будут импортировать водород. И Москва может встроиться в эту новую концепцию», – уверен Игорь Юшков.

Водород можно получить путем его выделения из метана, который, в свою очередь, получают в результате специальной переработки природного газа.

«Сейчас эти перспективы активно обсуждаются – мы либо будем водород делать из газа, из метана нашего. Либо будем качать газ, а на территории Европы – например, Германии, где "Северный поток – 2" выходит на берег, построим завод по производству водорода. То есть будем поставлять туда метан и делать из него водород», – рассказал эксперт по энергетике.

Однако Игорь Юшков подчеркнул: все это пока – лишь отдаленные перспективы. В ближайшие десятилетия углеводороды будут по-прежнему востребованы. Отказываться от нефти и газа только потому, что к этому стремится Европа, нецелесообразно.

«Говорить, что раз европейцы решили не потреблять углеводороды, давайте тоже не будем их потреблять, это глупо, – заметил Юшков. – Потому что если бы у европейцев было столько, сколько у нас, нефти и газа, они бы от них не отказывались».

При этом Москва просчитывает разные варианты и готовится к разным сценариям развития событий на энергетическом рынке.

«Россия видит и новые угрозы, и новые возможности. Конечно, нужно быть технически готовыми к тому, что поменяются рынки сбыта, энергетические рынки, но, с другой стороны, что делать заранее, себе в ущерб точно не стоит», – резюмировал эксперт.

Ранее Игорь Юшков рассказал о том, как российский бизнес может освоить производство перспективных видов топлива.

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 09.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики