Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист рассказал о «плане Б» России на энергетическом рынке Европы

Экономист рассказал о «плане Б» России на энергетическом рынке Европы

Возможная потеря лидерства на газовом рынке не нанесет серьезного вреда российской экономике. Кроме того, у Москвы есть хорошие шансы вписаться в новую концепцию «зеленой энергетики» Европы. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Игорь Юшков.

Через несколько лет Россия может лишиться лидирующих позиций на международном экспортном рынке голубого топлива. Этот вывод можно сделать из анализа плана мероприятий по реализации Энергетической стратегии страны, представленного Правительством РФ. Как ожидается, в ближайшее время Россия с большой вероятностью сохранит свое первенство среди крупнейших мировых экспортеров газа. Однако к 2024 году, судя по оценкам специалистов, она может опуститься на вторую строчку газового рейтинга.

Свой прогноз по поводу места России на рынке голубого топлива дал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, экспортное будущее российского газа будет напрямую зависеть от европейских потребителей, поскольку именно Европа для Москвы – основной рынок сбыта. По имеющимся данным, Россия экспортирует европейским странам свыше 250 млрд кубометров газа в год. 

«Мы не можем перенаправить никуда те объемы, которые идут сейчас на европейский рынок, – заметил Юшков. – Это крайне сложно. Если европейцы сократят потребление, то мы будем вынуждены сокращать добычу и, соответственно, экспорт. То есть проблема может возникнуть только с реализацией, мы зависим от потребителя в этом плане». 

Однако эксперт считает, что «подвинуть» Россию на рынке голубого топлива будет очень непросто, и ее главные конкуренты – по крайней мере, на сегодняшний день – вряд ли смогут этого достичь. 

«Не совсем понятно, кто же нас опередит», – рассуждает Игорь Юшков

Основными экспортерами газа в Европу, помимо России, выступают Катар, США и Норвегия, напомнил спикер издания. Однако их объемы значительно уступают российским. На это есть ряд причин: к примеру, ограничения по добыче.

«Норвегия сейчас поставляет на европейский рынок порядка 120-130 млрд кубометров газа в год, но у них падающая добыча, больше экспортировать они не могут», – указывает эксперт.

Другие крупные экспортеры (например, Алжир) наращивают внутреннее потребление, соответственно, на продажу идет все меньше голубого топлива. Но даже большие объемы добычи не гарантируют рост экспорта, подчеркнул Юшков.

«Россия по добыче газа уже не на первом месте: США добывают больше (в первую очередь речь идет о сжиженном природном газе, СПГ – прим.ред.), но они на внутреннем рынке, в основном, свое топливо потребляют, – заметил собеседник издания. – Экспорт у них тоже растет, но перспективы не столь радостные. Себестоимость растет, цены на газ нестабильные, сложно просчитать бизнес-план. Поэтому многие американские компании замораживают свои газовые проекты».

Все это, по мнению Игоря Юшкова, указывает на то, что Россия сумеет сохранить первое место в мире по экспорту голубого топлива.

«Тем более что к 2024 году почти на полную мощность выйдет "Сила Сибири" (магистральный газопровод для поставок голубого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – прим.ред.). То есть наш экспорт в Китай достигнет примерно 38 миллиардов кубометров в год. Так что, думаю, в плане газового экспорта у России все будет хорошо», – заметил спикер издания.

Но даже если сбудутся неблагоприятные прогнозы, никаких непоправимых последствий это за собой не повлечет, уверен Юшков.

«Если все же объемы экспорта голубого топлива будут снижаться, бюджет, конечно, понесет определенные потери, но не такие уж существенные. Та же нефтяная отрасль дает гораздо больше денег, чем газовая, – заметил эксперт. – Да, конечно, в любом случае любые потери неприятны, но это не убьет Россию экономически».

К тому же у Москвы есть «план Б» на случай, если Европа будет активно переориентироваться на новые виды топлива. Речь идет о «Зеленой сделке» – программе, по которой европейские страны к 2050 году, как ожидается, полностью откажутся от потребления ископаемых энергоносителей – нефти, газа, угля и других. Предполагается, что Европа будет развивать так называемую водородную энергетику. И здесь может снова подключиться Россия.

«Сами европейцы признают, что "зеленого" водорода из возобновляемых источников им не хватит для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому они будут импортировать водород. И Москва может встроиться в эту новую концепцию», – уверен Игорь Юшков.

Водород можно получить путем его выделения из метана, который, в свою очередь, получают в результате специальной переработки природного газа.

«Сейчас эти перспективы активно обсуждаются – мы либо будем водород делать из газа, из метана нашего. Либо будем качать газ, а на территории Европы – например, Германии, где "Северный поток – 2" выходит на берег, построим завод по производству водорода. То есть будем поставлять туда метан и делать из него водород», – рассказал эксперт по энергетике.

Однако Игорь Юшков подчеркнул: все это пока – лишь отдаленные перспективы. В ближайшие десятилетия углеводороды будут по-прежнему востребованы. Отказываться от нефти и газа только потому, что к этому стремится Европа, нецелесообразно.

«Говорить, что раз европейцы решили не потреблять углеводороды, давайте тоже не будем их потреблять, это глупо, – заметил Юшков. – Потому что если бы у европейцев было столько, сколько у нас, нефти и газа, они бы от них не отказывались».

При этом Москва просчитывает разные варианты и готовится к разным сценариям развития событий на энергетическом рынке.

«Россия видит и новые угрозы, и новые возможности. Конечно, нужно быть технически готовыми к тому, что поменяются рынки сбыта, энергетические рынки, но, с другой стороны, что делать заранее, себе в ущерб точно не стоит», – резюмировал эксперт.

Ранее Игорь Юшков рассказал о том, как российский бизнес может освоить производство перспективных видов топлива.

Автор: Анна Ильинская

Источник: ПолитРоссия, 09.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики