Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спектр газа: президент запустил Амурский ГПЗ

Спектр газа: президент запустил Амурский ГПЗ

Новое предприятие станет одним из самых больших в мире по переработке углеводородов и крупнейшим по производству гелия

Запуск Амурского газоперерабатывающего завода имеет особое значение для российской экономики, производственный комплекс важен для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом Владимир Путин заявил 9 мая во время церемонии ввода в эксплуатацию первой технологической линии Амурского ГПЗ. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия, потребность в нем увеличивается — таким образом, Россия сможет нарастить свою долю на глобальном рынке поставок этого газа. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, на Дальнем Востоке может сформироваться кластер новых производств, которые будут изготовлять продукцию из полиэтилена, полипропилена. В целом появление новых газоперерабатывающих мощностей — шаг в правильном направлении, который позволяет уйти от исключительно сырьевой экономики.

Глубина переработки

Амурский ГПЗ в районе города Свободный — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по трубопроводу «Сила Сибири». По словам президента, этот проект имеет особое значение для отечественной экономики. Кроме того, производственный комплекс важен не только для отрасли, но и для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

— И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод — это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов, — сказал Владимир Путин.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на заводе будет производиться 2,4 млн т этана, 1,5 млн т сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана), 200 тыс. т пентан-гексановой фракции и гелий. Газ, который переработают на заводе и очистят от ценных компонентов, будет поступать обратно в трубу магистрального газопровода «Сила Сибири», пояснил руководитель компании.

— Амурский ГПЗ — необходимый элемент для освоения месторождений Восточной Сибири. В них содержится много этана, пропана, бутана, гелия. Эти компоненты будут выделяться из природного газа на Амурском заводе. Затем этан, пропан и бутан пойдут на Амурский ГХК (газохимический комплекс. — «Известия») для получения полиэтилена, полипропилена и так далее. Гелий пойдет на экспорт. Постепенно на Дальнем Востоке может сформироваться кластер новых производств, которые будут изготовлять продукцию из полиэтилена, полипропилена и так далее, — рассказал «Известиям» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Завод станет частью крупного газохимического кластера, который сейчас активно формируется в регионе, подтвердил во время торжественного мероприятия президент. Так, компания «Сибур» уже ведет строительство флагманского предприятия по выпуску полиэтилена и полипропилена, сообщил Владимир Путин. Сырьем для него будет как раз служить продукция Амурского ГПЗ.

— Амурский газоперерабатывающий комплекс — это весьма мощное предприятие. Здесь мы видим стратегические перемены с запуском такого рода мощностей. То есть то, о чем мы рассуждали последние несколько десятилетий, — переход от сырьевой экономики к экономике высокого передела. Это и есть одно из проявлений. Можно будет говорить о большей маржинальности бизнеса «Газпрома» и, по сути, это улучшит бизнес-характеристики компании, — отметил в беседе с «Известиями» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Мировой масштаб

С выходом на полную мощность Амурский ГПЗ станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия (до 60 млн куб. м в год), который востребован в целом ряде высокотехнологичных отраслей, отметил Владимир Путин. В частности, речь идет о медицинских дыхательных смесях, «искусственном воздухе» для водолазов и космонавтов. Кроме того, гелий используется для МРТ, компьютерных чипов и жидкокристаллических экранов, добавил глава государства.

Спрос на гелий растет, особенно в районе Юго-Восточной Азии, уточнил Алексей Миллер. В связи с этим в самое ближайшее время в районе Владивостока будет запущен в эксплуатацию гелиевый хаб для экспорта с Амурского ГПЗ. По мнению Владимира Путина, Россия должна нарастить свою долю на мировом рынке поставок гелия. Сейчас она составляет всего 3%. Между тем США на глобальном рынке занимают 56%, Катар — 28%, Алжир — 9%.

Строительство ГПЗ началось в 2015 году. На проектную мощность в 42 млрд куб. м природного газа в год Амурский ГПЗ должен выйти к началу 2025-го. Таким образом, шесть технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. После выхода на полную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80%.

Запуск подобных современных производств означает появление тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, рост налоговых поступлений, создание транспортной инфраструктуры, жилья и социальных объектов, подытожил Владимир Путин. В рамках проекта уже построено около 30 км автомобильных дорог, возведен железнодорожный перегон от Транссибирской магистрали до площадки завода протяженностью около 40 км и причал на реке Зее, уточнил Алексей Миллер.

Автор: Дмитрий Лару

Источник: Известия, 09.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики