Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спектр газа: президент запустил Амурский ГПЗ

Спектр газа: президент запустил Амурский ГПЗ

Новое предприятие станет одним из самых больших в мире по переработке углеводородов и крупнейшим по производству гелия

Запуск Амурского газоперерабатывающего завода имеет особое значение для российской экономики, производственный комплекс важен для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом Владимир Путин заявил 9 мая во время церемонии ввода в эксплуатацию первой технологической линии Амурского ГПЗ. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия, потребность в нем увеличивается — таким образом, Россия сможет нарастить свою долю на глобальном рынке поставок этого газа. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, на Дальнем Востоке может сформироваться кластер новых производств, которые будут изготовлять продукцию из полиэтилена, полипропилена. В целом появление новых газоперерабатывающих мощностей — шаг в правильном направлении, который позволяет уйти от исключительно сырьевой экономики.

Глубина переработки

Амурский ГПЗ в районе города Свободный — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по трубопроводу «Сила Сибири». По словам президента, этот проект имеет особое значение для отечественной экономики. Кроме того, производственный комплекс важен не только для отрасли, но и для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

— И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод — это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов, — сказал Владимир Путин.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на заводе будет производиться 2,4 млн т этана, 1,5 млн т сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана), 200 тыс. т пентан-гексановой фракции и гелий. Газ, который переработают на заводе и очистят от ценных компонентов, будет поступать обратно в трубу магистрального газопровода «Сила Сибири», пояснил руководитель компании.

— Амурский ГПЗ — необходимый элемент для освоения месторождений Восточной Сибири. В них содержится много этана, пропана, бутана, гелия. Эти компоненты будут выделяться из природного газа на Амурском заводе. Затем этан, пропан и бутан пойдут на Амурский ГХК (газохимический комплекс. — «Известия») для получения полиэтилена, полипропилена и так далее. Гелий пойдет на экспорт. Постепенно на Дальнем Востоке может сформироваться кластер новых производств, которые будут изготовлять продукцию из полиэтилена, полипропилена и так далее, — рассказал «Известиям» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Завод станет частью крупного газохимического кластера, который сейчас активно формируется в регионе, подтвердил во время торжественного мероприятия президент. Так, компания «Сибур» уже ведет строительство флагманского предприятия по выпуску полиэтилена и полипропилена, сообщил Владимир Путин. Сырьем для него будет как раз служить продукция Амурского ГПЗ.

— Амурский газоперерабатывающий комплекс — это весьма мощное предприятие. Здесь мы видим стратегические перемены с запуском такого рода мощностей. То есть то, о чем мы рассуждали последние несколько десятилетий, — переход от сырьевой экономики к экономике высокого передела. Это и есть одно из проявлений. Можно будет говорить о большей маржинальности бизнеса «Газпрома» и, по сути, это улучшит бизнес-характеристики компании, — отметил в беседе с «Известиями» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Мировой масштаб

С выходом на полную мощность Амурский ГПЗ станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия (до 60 млн куб. м в год), который востребован в целом ряде высокотехнологичных отраслей, отметил Владимир Путин. В частности, речь идет о медицинских дыхательных смесях, «искусственном воздухе» для водолазов и космонавтов. Кроме того, гелий используется для МРТ, компьютерных чипов и жидкокристаллических экранов, добавил глава государства.

Спрос на гелий растет, особенно в районе Юго-Восточной Азии, уточнил Алексей Миллер. В связи с этим в самое ближайшее время в районе Владивостока будет запущен в эксплуатацию гелиевый хаб для экспорта с Амурского ГПЗ. По мнению Владимира Путина, Россия должна нарастить свою долю на мировом рынке поставок гелия. Сейчас она составляет всего 3%. Между тем США на глобальном рынке занимают 56%, Катар — 28%, Алжир — 9%.

Строительство ГПЗ началось в 2015 году. На проектную мощность в 42 млрд куб. м природного газа в год Амурский ГПЗ должен выйти к началу 2025-го. Таким образом, шесть технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. После выхода на полную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80%.

Запуск подобных современных производств означает появление тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, рост налоговых поступлений, создание транспортной инфраструктуры, жилья и социальных объектов, подытожил Владимир Путин. В рамках проекта уже построено около 30 км автомобильных дорог, возведен железнодорожный перегон от Транссибирской магистрали до площадки завода протяженностью около 40 км и причал на реке Зее, уточнил Алексей Миллер.

Автор: Дмитрий Лару

Источник: Известия, 09.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики