Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спектр газа: президент запустил Амурский ГПЗ

Спектр газа: президент запустил Амурский ГПЗ

Новое предприятие станет одним из самых больших в мире по переработке углеводородов и крупнейшим по производству гелия

Запуск Амурского газоперерабатывающего завода имеет особое значение для российской экономики, производственный комплекс важен для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом Владимир Путин заявил 9 мая во время церемонии ввода в эксплуатацию первой технологической линии Амурского ГПЗ. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия, потребность в нем увеличивается — таким образом, Россия сможет нарастить свою долю на глобальном рынке поставок этого газа. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, на Дальнем Востоке может сформироваться кластер новых производств, которые будут изготовлять продукцию из полиэтилена, полипропилена. В целом появление новых газоперерабатывающих мощностей — шаг в правильном направлении, который позволяет уйти от исключительно сырьевой экономики.

Глубина переработки

Амурский ГПЗ в районе города Свободный — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по трубопроводу «Сила Сибири». По словам президента, этот проект имеет особое значение для отечественной экономики. Кроме того, производственный комплекс важен не только для отрасли, но и для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

— И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод — это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов, — сказал Владимир Путин.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на заводе будет производиться 2,4 млн т этана, 1,5 млн т сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана), 200 тыс. т пентан-гексановой фракции и гелий. Газ, который переработают на заводе и очистят от ценных компонентов, будет поступать обратно в трубу магистрального газопровода «Сила Сибири», пояснил руководитель компании.

— Амурский ГПЗ — необходимый элемент для освоения месторождений Восточной Сибири. В них содержится много этана, пропана, бутана, гелия. Эти компоненты будут выделяться из природного газа на Амурском заводе. Затем этан, пропан и бутан пойдут на Амурский ГХК (газохимический комплекс. — «Известия») для получения полиэтилена, полипропилена и так далее. Гелий пойдет на экспорт. Постепенно на Дальнем Востоке может сформироваться кластер новых производств, которые будут изготовлять продукцию из полиэтилена, полипропилена и так далее, — рассказал «Известиям» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Завод станет частью крупного газохимического кластера, который сейчас активно формируется в регионе, подтвердил во время торжественного мероприятия президент. Так, компания «Сибур» уже ведет строительство флагманского предприятия по выпуску полиэтилена и полипропилена, сообщил Владимир Путин. Сырьем для него будет как раз служить продукция Амурского ГПЗ.

— Амурский газоперерабатывающий комплекс — это весьма мощное предприятие. Здесь мы видим стратегические перемены с запуском такого рода мощностей. То есть то, о чем мы рассуждали последние несколько десятилетий, — переход от сырьевой экономики к экономике высокого передела. Это и есть одно из проявлений. Можно будет говорить о большей маржинальности бизнеса «Газпрома» и, по сути, это улучшит бизнес-характеристики компании, — отметил в беседе с «Известиями» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Мировой масштаб

С выходом на полную мощность Амурский ГПЗ станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия (до 60 млн куб. м в год), который востребован в целом ряде высокотехнологичных отраслей, отметил Владимир Путин. В частности, речь идет о медицинских дыхательных смесях, «искусственном воздухе» для водолазов и космонавтов. Кроме того, гелий используется для МРТ, компьютерных чипов и жидкокристаллических экранов, добавил глава государства.

Спрос на гелий растет, особенно в районе Юго-Восточной Азии, уточнил Алексей Миллер. В связи с этим в самое ближайшее время в районе Владивостока будет запущен в эксплуатацию гелиевый хаб для экспорта с Амурского ГПЗ. По мнению Владимира Путина, Россия должна нарастить свою долю на мировом рынке поставок гелия. Сейчас она составляет всего 3%. Между тем США на глобальном рынке занимают 56%, Катар — 28%, Алжир — 9%.

Строительство ГПЗ началось в 2015 году. На проектную мощность в 42 млрд куб. м природного газа в год Амурский ГПЗ должен выйти к началу 2025-го. Таким образом, шесть технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. После выхода на полную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80%.

Запуск подобных современных производств означает появление тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, рост налоговых поступлений, создание транспортной инфраструктуры, жилья и социальных объектов, подытожил Владимир Путин. В рамках проекта уже построено около 30 км автомобильных дорог, возведен железнодорожный перегон от Транссибирской магистрали до площадки завода протяженностью около 40 км и причал на реке Зее, уточнил Алексей Миллер.

Автор: Дмитрий Лару

Источник: Известия, 09.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики