Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спектр газа: президент запустил Амурский ГПЗ

Спектр газа: президент запустил Амурский ГПЗ

Новое предприятие станет одним из самых больших в мире по переработке углеводородов и крупнейшим по производству гелия

Запуск Амурского газоперерабатывающего завода имеет особое значение для российской экономики, производственный комплекс важен для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом Владимир Путин заявил 9 мая во время церемонии ввода в эксплуатацию первой технологической линии Амурского ГПЗ. С выходом на полную мощность он станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия, потребность в нем увеличивается — таким образом, Россия сможет нарастить свою долю на глобальном рынке поставок этого газа. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, на Дальнем Востоке может сформироваться кластер новых производств, которые будут изготовлять продукцию из полиэтилена, полипропилена. В целом появление новых газоперерабатывающих мощностей — шаг в правильном направлении, который позволяет уйти от исключительно сырьевой экономики.

Глубина переработки

Амурский ГПЗ в районе города Свободный — один из крупнейших инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке. На заводе будет перерабатываться многокомпонентный природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по трубопроводу «Сила Сибири». По словам президента, этот проект имеет особое значение для отечественной экономики. Кроме того, производственный комплекс важен не только для отрасли, но и для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

— И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод — это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов, — сказал Владимир Путин.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на заводе будет производиться 2,4 млн т этана, 1,5 млн т сжиженных углеводородных газов (пропана и бутана), 200 тыс. т пентан-гексановой фракции и гелий. Газ, который переработают на заводе и очистят от ценных компонентов, будет поступать обратно в трубу магистрального газопровода «Сила Сибири», пояснил руководитель компании.

— Амурский ГПЗ — необходимый элемент для освоения месторождений Восточной Сибири. В них содержится много этана, пропана, бутана, гелия. Эти компоненты будут выделяться из природного газа на Амурском заводе. Затем этан, пропан и бутан пойдут на Амурский ГХК (газохимический комплекс. — «Известия») для получения полиэтилена, полипропилена и так далее. Гелий пойдет на экспорт. Постепенно на Дальнем Востоке может сформироваться кластер новых производств, которые будут изготовлять продукцию из полиэтилена, полипропилена и так далее, — рассказал «Известиям» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Завод станет частью крупного газохимического кластера, который сейчас активно формируется в регионе, подтвердил во время торжественного мероприятия президент. Так, компания «Сибур» уже ведет строительство флагманского предприятия по выпуску полиэтилена и полипропилена, сообщил Владимир Путин. Сырьем для него будет как раз служить продукция Амурского ГПЗ.

— Амурский газоперерабатывающий комплекс — это весьма мощное предприятие. Здесь мы видим стратегические перемены с запуском такого рода мощностей. То есть то, о чем мы рассуждали последние несколько десятилетий, — переход от сырьевой экономики к экономике высокого передела. Это и есть одно из проявлений. Можно будет говорить о большей маржинальности бизнеса «Газпрома» и, по сути, это улучшит бизнес-характеристики компании, — отметил в беседе с «Известиями» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Мировой масштаб

С выходом на полную мощность Амурский ГПЗ станет одним из самых больших предприятий в мире по переработке природного газа и крупнейшим по производству гелия (до 60 млн куб. м в год), который востребован в целом ряде высокотехнологичных отраслей, отметил Владимир Путин. В частности, речь идет о медицинских дыхательных смесях, «искусственном воздухе» для водолазов и космонавтов. Кроме того, гелий используется для МРТ, компьютерных чипов и жидкокристаллических экранов, добавил глава государства.

Спрос на гелий растет, особенно в районе Юго-Восточной Азии, уточнил Алексей Миллер. В связи с этим в самое ближайшее время в районе Владивостока будет запущен в эксплуатацию гелиевый хаб для экспорта с Амурского ГПЗ. По мнению Владимира Путина, Россия должна нарастить свою долю на мировом рынке поставок гелия. Сейчас она составляет всего 3%. Между тем США на глобальном рынке занимают 56%, Катар — 28%, Алжир — 9%.

Строительство ГПЗ началось в 2015 году. На проектную мощность в 42 млрд куб. м природного газа в год Амурский ГПЗ должен выйти к началу 2025-го. Таким образом, шесть технологических линий мощностью по 7 млрд куб. м газа в год будут вводиться в эксплуатацию поэтапно. После выхода на полную производительность перерабатывающие мощности «Газпрома» увеличатся на 80%.

Запуск подобных современных производств означает появление тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов, рост налоговых поступлений, создание транспортной инфраструктуры, жилья и социальных объектов, подытожил Владимир Путин. В рамках проекта уже построено около 30 км автомобильных дорог, возведен железнодорожный перегон от Транссибирской магистрали до площадки завода протяженностью около 40 км и причал на реке Зее, уточнил Алексей Миллер.

Автор: Дмитрий Лару

Источник: Известия, 09.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики