Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ становится будущим мировых морских перевозок

СПГ становится будущим мировых морских перевозок

Сжиженный природный газ (СПГ) является перспективным топливом для морского транспорта, и это нужно учитывать РФ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

СПГ перспективен для кораблестроения

Издание Maritime Logistics сообщает о первой переделке крупного контейнеровоза под СПГ. 

Имеется в виду контейнеровоз Brussels Express, двигатель которого преобразован под сжиженный природный газ. Судоходная компания Hapag-Lloyd заявила, что это делается для снижения экологического воздействия на окружающую среду.

Переделку провели на верфи Huarun Dadong в Шанхае, а работы осуществлялись над двигателем MAN B&W 9S90ME-C. Ранее таких работ в мире не проводилось, а в процессе возникло много проблем, но все они были успешно преодолены.

На корабле установили резервуар для СПГ с загрузочной массой в 1300 тонн, а в знак уважения к европейской зеленой сделке судно, построенное в Германии в 2014 году, переименовалось из Sajir в Brussels Express. Именно из-за экологии это и затевалось. 

Европейцы так запугали мировой рынок с помощью New Green Deal, что проблемами экологии заняли всех, начиная с энергетиков, заканчивая металлургами и перевозчиками. И здесь СПГ является более перспективным топливом, чем нефтепродукты.

Судно украсила надпись «бункеровка для более чистого будущего», а опыт Brussels Express обещают использовать в других проектах.

В корабельной теме существует два, связанных с СПГ, направления. Во-первых, перевод судов на потребление сжиженного природного газа – такие проекты реализуются как в РФ, так и в других странах, а во-вторых, создание флота СПГ-газовозов.

Для РФ, собирающейся развертывать СПГ-производство, это важный момент. Современного флота нашей стране в будущем не хватит, а разработка месторождений в Артике требует судов ледового класса arc7 – это уже привело к перевалкам. 

У СПГ отличные перспективы в морском фрахте

«СПГ как судовое топливо признается в качестве одного из наиболее перспективных направлений в рамках расширения потребления этого вида топлива, об этом говорят давно, что и обернулось этим корабельным проектом», - констатирует Перов.

Численность судов, работающих на СПГ, незаметна по отношению к тоннажу мирового торгового флота, но экологические проекты открывают дорогу этому топливу: оно позволяет снизить выброс окислов серы и твердых частиц на 90% и углерода – на 30%.

До водородных кораблей в ЕС не додумались – есть вопросы по использованию данного топлива даже в автомобильном транспорте, поэтому у корабельного фрахта существует только один вариант снижения выбросов, а именно – использование СПГ.

На речном флоте имеются чисто экономические преимущества: применение СПГ сократит сроки окупаемости судов. 

«В течение многих лет реализуются соответствующие проекты, направленные на развитие СПГ-бункеровки. Суда постепенно переводятся на СПГ, поэтому этот случай на китайской верфи отражает общую перспективность тренда», - резюмирует Перов.

РФ надо развивать данное направление, о чем не раз говорилось как на уровне экспертов, так и Правительства РФ. Формируется огромный рынок потребления СПГ, и если мы хотим и дальше усиливать свои позиции в энергетике, то должны над этим работать.

Корабельный рынок носит перспективный характер для сжиженного газа, и его можно сравнить с рынком авиаперевозок для нефтепродуктов.

«Москве надо попасть на этот рынок, не просто гнать СПГ на экспорт, но и получать доступ к конечному потребителю, где морской транспорт занимает сильные позиции. Популярность СПГ продолжит возрастать в силу усиления требований к судовому топливу, а судовладельцы будут вынуждены все больше переходить к сжиженному газу», - заключает Перов.

Россия сохраняет планы по СПГ-газовозам

Что касается рынка СПГ-газовозов, то, как отмечает Перов, пока мы не можем обеспечить себя кораблями российской постройки. Из-за этого в новом законе заложены пункты, позволяющие воспользоваться услугами иностранных верфей.

В РФ вводится требование о задействовании отечественных производителей для создания газовых танкеров, но в него сразу закладываются ограничения, позволяющие в случае форс-мажора, а он практически гарантирован, от него отойти. 

«История с принуждением «Новатэка» сделать заказ на российских верфях – показательна. Сегодня РФ не надо большого флота для перевозки СПГ – кроме проектов «Новатэка» ничего крупного у нас в ближайшее время не будет», - констатирует Перов.

Создание СПГ-флота рассчитано под проекты «Новатэка» и под будущие масштабные начинания по сжижению газа.

«Сегодня нет особых потребностей в этом: есть планы «Новатэка», проекты, связанные с производством СПГ на Востоке и Балтике, но на все это у России хватит газовозов, однако есть смысл подумать о будущем», - резюмирует Перов.

Развитие СПГ будет связано с морским направлением, еще есть такая тема, как малотоннажный СПГ, где первичная поставка осуществляется на танкерах. В ЕС тема пошла в оборот, что дает возможности и для российских проектов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 09.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики