Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кто заплатит за бесплатную газификацию?

Кто заплатит за бесплатную газификацию?

Совет Федерации одобрил закон, создающий условия для бесплатного подключения к газу жилых домов и Садовых товариществ.

Поручить газовым компаниям за свой счёт подводить к участкам граждан «трубу» предложили в «Единой России». Как эта инициатива будет реализована на практике?

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности:

Правительство поставило задачу до 2023 г. газифицировать дома в сёлах, посёлках и городах, где «большая труба» уже есть, но у домовладельцев нет денег на отвод к своему участку. Часто за это приходится платить сотни тысяч рублей.

То, что люди получат дешёвое топливо, сэкономив при этом такие суммы, – огромное дело. Но даже в названиях документов, посвящённых бесплатной газификации, кроется противоречие. С одной стороны, говорится о социальной газификации, с другой – об экономически рентабельной, хотя это противоположные вещи. Социальная программа не может сама себя окупить. Кто-то должен компенсировать расходы газовщикам – скажем, бюджет, что было бы правильно. А рентабельности не добиться, если не будут доплачивать потребители. Уже ясно, что денег «Газпрома» на все задачи не хватит. Кому-то доплачивать точно придётся. Но кому и сколько? Ясности нет. И потому бесплатная газификация обрастает ограничениями.

Во-первых, газовщики будут обязаны за свой счёт проложить трубу только до границы участка, на котором стоит дом, или до границы садового товарищества. Дальше все расходы – по-прежнему за счёт потребителя, что особенно болезненно для обитателей СНТ с большой территорией.

Во-вторых, зона бесплатной газификации ограничена 200 м от близлежащей сети. Если расстояние больше, тоже придётся доплачивать или ждать, когда «трубу» подведут поближе. Отвечают за разводку сети по населённым пунктам региональные власти, которым раньше постоянно не хватало денег на такие проекты. Станет ли теперь денег больше и пойдёт ли работа быстрее? Очевидно, что скорость газификации и масштабы её бесплатности будут зависеть от финансовых возможностей региона.

В-третьих, какие населённые пункты газифицируют? Те, где есть определённое количество постоянных жителей. Например, в Подмосковье их должно набраться минимум 30, как сказано на сайте компании «Мособлгаз». Так что в глухие деревни, от которых до магистральной трубы десятки километров, газ не придёт.

В-четвёртых, для компенсации затрат на подключение населения закон разрешает устанавливать надбавки для промышленных потребителей. И можете не сомневаться: последние включат свои расходы в цену товаров и услуг.

Источник: АиФ, 10.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики