Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд обязал Shell резко снизить выбросы парниковых газов. Глава компании заявил, что миру это ничуть не поможет

Суд обязал Shell резко снизить выбросы парниковых газов. Глава компании заявил, что миру это ничуть не поможет

Несмотря на развитие альтернативной энергетики, подавляющая часть получаемой энергии в мире до сих пор производится из невозобновляемых источников

После прецедентного решения суда в Нидерландах, обязавшего нефтяную компанию Royal Dutch Shell снизить выбросы углекислого газа почти на 50% к 2030 году, глава компании Бен ван Берден заявил, что такие действия бессмысленны. Судя по цитате Reuters, ван Берден не скрывал иронии. Shell в теории может прекратить производство бензина. Выбросы парниковых газов, безусловно, сократятся. Но это ничуть не поможет миру, сказал топ-менеджер. Спрос на ископаемое топливо все равно сохранится, а люди будут и дальше заправлять свои автомобили. Просто не на заправках Shell, а на станциях других компаний.

Так глава корпорации отреагировал на недавнее решение суда в Гааге. Он обязал компанию почти вполовину сократить выбросы к 2030 году. На майское решение нидерландского суда обратили внимание, конечно, не только в Европе. Разбирательство еще не окончено. И за ним, как писало Bloomberg, будут следить ведущие нефтегазовые компании мира. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов:

«Воздействием на одну компанию невозможно поменять рынок. Да и, в общем, воздействием на всех основных игроков отрасль тоже не поменять. Потому что потребление любой горючки, особенно в рознице — это крайне тяжело, перестраивать какие-то бизнес-цепочки. Многие американские и европейские заправщики работают по контрактам. Длинные карточки, их обслуживание и так далее. Поэтому любое изменение сейчас в рамках экологии, безусловно, будет усложнять работу для всех».

Этот иск в своем выступлении на недавнем форуме в Петербурге упомянул глава «Роснефти» Игорь Сечин, заодно предупредив о возможном дефиците нефти и газа, в случае если отрасль будет недоинвестирована. А вице-премьер Александр Новак заявил, что если в нефтегазовую отрасль сократятся вложения, то это просто-напросто приведет к высоким ценам на нефть и газ. И даже назвал примерную цифру — 200 долларов за баррель. А в этом сейчас не заинтересован никто. В том числе США, где высокие цены на топливо приведут к росту стоимости бензина на заправках.

Что же касается Shell, то ирония еще и в том, что компания и так собиралась снизить свой углеродный след на 45%. Но только не к 2030 году, как постановила Гаага, а к 2035-му. А уже к 2050 году и вовсе добиться нулевых выбросов СО2. Суд же, в который обратились экологи, в том числе из международного общества под названием «Друзья Земли», счел планы компании некорректными. Комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Как говорил Шариков — не согласен я с ними. На самом деле решение нидерландского суда действительно выглядит абсурдно. По иску экологов компанию, (коммерческую компанию), которая добровольно на себя взяла обязательства сокращать и двигаться в сторону декарбонизации своей деятельности до 2050 года, обязывают принять конкретные показатели, по которым она должна это сделать к 2030 году. Получается какой-то даже не госплан, а госарбитражплан».

Интересно, что один из главных сторонников энергоперехода и заботы об экологии — Европа. Та самая Европа, где когда-то зародилась промышленная революция, которая в итоге и привела к нынешнему потреблению энергии. И, к слову, собственные ископаемые ресурсы ЕС значительно исчерпал. Равно как и леса, поглащающие СО2. Зато планирует ввести углеродный налог, то есть собрать деньги с компаний, поставляющих в Евросоюз товары. И при этом не собирается отказываться от американского СПГ. А его, как заметил на форуме в Петербурге Владимир Путин, добывают «варварским» способом, методом гидроразрыва пласта (кстати, значительный вклад в изобретение этой технологии в середине прошлого века внес Советский Союз).

Но, пожалуй, самый важный факт в среду привели «Ведомости» : по данным МЭА (Международного энергетического агентства), еще в 2019 году 85% первичной энергии в мире все еще приходилось на невозобновляемые источники. То есть на нефть, газ и уголь. Конечно, даже за одно десятилетие все может измениться. И самый яркий пример тому — смартфоны, которые коренным образом поменяли мировое потребление. Но им тоже нужна энергия, как и огромному массиву серверов, где хранится нужная нам информация.

Никто не спорит, что планете необходимо помогать и у нее должны быть друзья. Вот только тотальные запреты вроде решения нидерландского суда вряд ли изменят мировой энергобаланс.

Источник: BFM.RU, 10.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики