Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач "разгромил" заявление США о блокировке "Северного потока — 2"

Аналитик Гривач "разгромил" заявление США о блокировке "Северного потока — 2"

США намерены сделать все возможное, чтобы не допустить запуска "Северного потока — 2", заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Вашингтон намерен помочь Киеву, поскольку Украина лишится трети поступлений в бюджет, не получив денег с транзита. Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с "Народными Новостями" подчеркнул, что никакие санкции со стороны США не смогут повлиять на реализацию проекта.

Госсекретарь США Блинкен прямо сказал, что Вашингтон не может помешать строительству "Северного потока — 2", поскольку оно практически завершено. Однако он отметил, что США смогут воспрепятствовать его запуску, поскольку Украина может понести большие финансовые потери. Аналитик Алексей Гривач констатировал, что позиция США по данному проекту не имеет ничего общего с благосостоянием украинцев.

 

"Тут комплекс причин. С одной стороны, США хотят получить часть европейского рынка, поддерживать там высокие цены, чтобы конкурировать за эту нишу и ограничивать возможности конкурентов. Конечно, здесь видны и геополитические интересы США, намерение сдержать европейцев, держать их в своем фарватере. Они показывают свою лояльность, "заботу" об Украине, хотя, конечно же, это все не имеет прямого отношения к благосостоянию украинцев", — пояснил специалист. 

 

 

Говоря о желании США заблокировать проект "Северного потока — 2", эксперт добавил, что санкции, которыми грозится Вашингтон, показали свою несостоятельность. Он также уверен, что газопровод будет работать, поскольку отвечает интересам целого ряда стран Европы, а в его реализации участвовало множество уважаемых европейских компаний.

"Мы видим, что санкции показали свою неэффективность, они немножко задержали проект, но не смогли остановить его строительство. Я думаю, американцы так ожесточенно боролись именно на стадии строительства, потому что понимали, что как только инфраструктура будет, проект уже будет не остановить. У Германии есть дипломатические интересы в отношениях с РФ, Европой, США, они будут пытаться использовать эту ситуацию, чтобы получить дополнительную выгоду. Но фундаментально здесь интересы ФРГ в том, чтобы газопровод был достроен. И здесь они совпадают с интересами РФ. Кроме того, он уже почти построен и должен начать работать. В него вложены существенные деньги уважаемых европейских фирм. В целом, когда такие инвестиции реализуются, они стабилизируют ситуацию и не позволяют участникам процесса делать резкие шаги, которые направлены на подрыв этих взаимоотношений", — заключил спикер.

Автор: Любовь Орлова

Источник: Nation News, 10.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики