Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-аппетит Китая выгоден России

СПГ-аппетит Китая выгоден России

Расширение возможностей хранилищ СПГ в портовом промышленном парке Яньчэн Биньхай в провинции Цзянсу повысит потребность КНР в российских энергоресурсах, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Китай наращивает потребности в российских углеводородах. Страны подписали соглашение сроком на 15 лет, предполагающее реализацию арктических ресурсов одному из финансовых и технологических центров Поднебесной, провинции Чжэцзян.

Там же недавно введен в эксплуатацию терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ), который китайские власти намерены интегрировать в трубопроводную сеть провинции.

Однако перед этим Китайская национальная морская нефтяная корпорация (CNOOC) расширит возможности своего хранилища сжиженного природного газа, а после завершения работ в дополнение к четырем существующим резервуарам добавят в комплекс шесть новых сверхбольших резервуаров. Работы уже ведутся.

Китай открывает полезную отрасль

Мощность эксплуатируемых резервуаров составляет 220 000 кубических метров, запланированных - не будет превышать 270 000 кубических метров. Как сообщается в опубликованном на сайте компании заявлении, работы в портовом промышленном парке Яньчэн Биньхай завершат в 2023 году, благодаря чему ежегодная мощность терминала по переработке сжиженного природного газа вырастет до шести миллионов тонн. Проект уже получил статус национального. Китайские власти планируют достичь углеродной нейтральности максимум к 2060 году.

Работающие резервуары позволили увеличить годовую мощность по переработке ресурса на 3 миллиона тонн, за счет чего компания способна обеспечить около 19 миллионов домохозяйств в провинции Чжэцзян.

Известно, что проект реализован за счет государственной компании Zhejiang LNG Company. Он также подразумевал строительство системы специальной газовой транспортировки, которая позволит сгладить негативный эффект аварийной нагрузки в пиковые моменты.

Российский газ выходит на арену

Первая фаза реализована еще в 2012 году, реализация второй, в свою очередь, потребует дополнительных ресурсов сжиженного природного газа, которые, по мнению собеседника ФБА «Экономика сегодня» Станислава Митраховича, предоставит Российская Федерация.

«Планы Китая расширить возможности своего хранилища означают, что он намерен увеличить в будущем потребление не только сжиженного природного газа, но и ресурса в различных формах.

Поэтому логично, что китайская сторона занимается реализацией трубопроводных проектов, в частности в кооперации с Россией. Прежде всего по газопроводу «Сила Сибири – 1» и потенциально по трубе «Сила Сибири – 2». Одновременно КНР увеличивает закупку сжиженного газа, который удобен для всех регионов, имеющих прямой выход к морю», - отметил эксперт.

Отметим, что соглашение о поставках СПГ в Китай было подписано на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). В рамках документа ежегодно на протяжении 15 лет направлялось по 1 млн тонн сжиженного газа в провинцию Чжэцзян. Дополнительные объемы китайская сторона планирует направить на обеспечение газовых электростанций. Газопроводы, прокладываемые по территории провинции от нового терминала, направляются в том числе на эти станции.

Китай старается быстро развивать СПГ-отрасль. Например, в 2020 году в этой стране возвели мощности превращения сжиженного газа в трубопроводный объем на 11,8 миллиона тонн.

Кроме того, за последний год в стране ввели в эксплуатацию семь резервуаров для хранения сжиженного газа, при этом шесть из них расположились в регионе дельты реки Янцзцы. Общая мощность китайской регазификации достигла 88,6 миллиона тонн, с учетом того, что общие мощности в мире достигли 947 миллионов тонн.

Импорт газа в КНР продолжит расти

Около 70 миллионов тон сжиженного природного газа Китай импортировал в 2019-2020 году и занял второе место в мире. В экспертном сообществе, оценивая показатели итогов прошлого года, допускают рост объемов импорта и ускорение темпов поглощения ресурса КНР.

Поднебесная – единственная страна, которая так стремительно раскачала национальную экономику, пострадавшую от последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Китай, Мьянма, Индия обеспечили наибольший прирост глобального спроса на СПГ в прошлом году. По данным Международного газового альянса, общий показатель увеличился на 0,4 процента. Рынки перечисленных государств, считают эксперты, остаются одними из перспективных для российских поставщиков сжиженного природного газа.

По данным Главного таможенного управления Китая, импорт СПГ в эту страну из Российской Федерации увеличился на рекордные 33,6 процента в годовом исчислении. Прирост импорта трубопроводного газа составил 30,1 процента, в том числе и за счет газопровода «Сила Сибири».

Китай смотрит в будущее и использует основное преимущество сжиженного природного газа – возможность заключать контракты с различными поставщиками из всех стран мира, в том числе и с Россией. Учитывая вложения китайских инвесторов в проекты НОВАТЭКа, резюмирует Митрахович, можно сделать вывод, что несмотря на развитие угольной генерации, атомных проектов и возобновляемых источников энергии, газ для Пекина останется основным ресурсом на ближайшие десятилетия.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 13.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики