Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему спрос на нефть вырастет уже через год

Почему спрос на нефть вырастет уже через год

Спрос на нефть вернется к докризисному уровню в 2022 году

Мировой спрос на нефть вернется к допандемийному уровню через два года, прогнозирует Международное энергетическое агентство. При этом странам ОПЕК+ через год необходимо будет ослабить ограничения по добыче, чтобы удовлетворить растущий спрос, говорят аналитики агентства. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», убеждены в обратном.

Уже в этом году мировой спрос на нефть увеличится на 5,4 млн баррелей в сутки, достигнув результата в 96,4 млн б/с, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА). В 2022 году потребность в нефти вырастет еще на 3,1 млн б/с. При оптимистичном сценарии уже через год реализация энергоносителя выйдет на допандемический уровень, отмечают аналитики. 

Эксперты МЭА рекомендуют странам ОПЕК+ в 2022 году ослабить ограничения по добыче, чтобы удовлетворить растущий спрос.

«Первый взгляд на 2022 год подтверждает ранние наблюдения о том, что странам ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией следует открыть краны, чтобы глобальный рынок нефти был адекватно обеспечен поставками», — сообщается в отчете агентства.

Генеральный директор «Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора», доцент кафедры международной коммерции ВШКУ РАНХиГС Тамара Сафонова согласна с оптимистичным видением МЭА мировой нефтегазовой конъюнктуры. Она напоминает, что аналитики ОПЕК+ дают еще более позитивные оценки — потребности в углеводородах уже в IV квартале текущего года достигнет уровня 2019 года.

Желающих увеличить добычу много среди стран ОПЕК+, при этом в государствах Персидского залива резервные мощности позволяют при необходимости нарастить добычу достаточно быстро. Иран, в частности, готов полноценно вернуться на мировой рынок и перейти от «партизанских» поставок Китаю к открытой торговле, считают опрошенные «Газетой.Ru» аналитики.

«На горизонте появилась реальная возможность роста иранской добычи на 1 млн б/с (около 1% от всего мирового потребления).

Такое увеличение может быть реализовано в течение месяца, если стране удастся договориться с США по восстановлению ядерной сделки», — рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Поставки готовы наращивать и игроки, существующие вне картелей. В МЭА считают, что США после двух лет спада станут движущей силой прироста добычи среди стран, не входящих в ОПЕК+. Наращивать поставки нефти также будут Канада, Бразилия и Норвегия.

Иного мнения придерживается эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового Университета Станислав Митрахович. Называть США лидером по восстановлению предложения не стоит, поскольку добыча в США может расти медленно из-за «зеленых» настроений инвесторов, заметил он.

«Что касается добычи в США, то она не так быстро восстанавливается, как многие ожидали: мы видим «зеленые инициативы» Байдена, призывы прекращать инвестиции в нефть и стигматизацию нефтяной отрасли», — заметил в разговоре с «Газетой.Ru» Митрахович.

Сланцевые компании не слишком торопятся возвращать производство, хотя раньше они всегда на росте цен старались нарастить объемы, подчеркивает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Что будет с ценами на нефть

Восстановление мирового потребления нефти вряд ли повлечет за собой дальнейший рост цен, полагают опрошенные эксперты.

«До конца 2021 года цены на нефть могут остаться высокими. В среднем мы можем увидеть их в диапазоне от $65 до $70 за баррель Brent. В 2022 году за счет сокращения дефицита котировки могут снизиться и в среднем составить $60—65 за баррель», — прогнозирует Игорь Галактионов из «БКС Мир инвестиций».

В российский бюджет на этот год заложена средняя цена барреля в размере 3,13 тыс. руб. (нефть по $43,3 за баррель), а дефицит бюджета установлен на уровне 2,75 трлн руб. (2,4% ВВП). При текущих котировках рубля и нефти дефицит бюджета серьезно сократится к концу года, но закладывать цены в бюджет на следующий год нужно без излишнего оптимизма, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

«Я бы не строил сценарии роста цен на нефть. Доходы бюджета в этом году у нас были рассчитаны исходя из цены около $40 за баррель, и то, что сейчас нефть стоит почти $70, для нас уже хорошо», — говорит Станислав Митрахович.

По его мнению, «толкнуть цены вниз» может медленное разворачивание вакцинации в мире и, соответственно, неполное восстановление авиасообщения (на авиатопливо приходится 10% спроса на нефтепродукты), а также полноценное возвращение Ирана на мировой рынок. Даже находясь под санкциями США, Иран оказывает влияние на динамику цен, подчеркивает Тамара Сафонова. Она указывает на спекулятивную активность вокруг американо-иранских переговоров: инвесторы были встревожены появившимися сообщениями о том, что Вашингтон снял часть санкций с Тегерана, однако позднее официальные источники пояснили, что ограничительные меры были сняты с ряда физлиц и компаний, деятельности которых была «рутинной» и не имела отношения к переговорам о возобновлении ядерной сделки Ирана.

Автор: Маргарита Соболь

Источник: Газета.Ru, 11.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики