Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как российский СПГ грозит потеснить США в Азии

Как российский СПГ грозит потеснить США в Азии

Россия намерена составить конкуренцию Соединенным Штатам на рынке сбыта сжиженного природного газа в Азии.

США рискуют утратить монополию на азиатском рынке сбыта сжиженного природного газа (СПГ). Основным конкурентом США, Австралии и Катара готовится стать Россия. Соответствующее намерение озвучил глава правительства РФ Михаил Мишустин во время оперативного совещания с вице-премьерами, передает газета "Взгляд".

"Рассчитываем, что в итоге доля России на мировом рынке возрастет до 20%", – заявил он. Другими словами, российский СПГ планирует триумфальный выход на мировой рынок СПГ, забрав пятую его часть. В рамках реализации подобной схемы Россия в течение следующих 15 лет намерена в 4,5 раза увеличить объемы добычи и нарастить экспорт сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Стратегия выхода на рынок СПГ, в частности, наращивания экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона требует финансовых вложений на развитие инфраструктуры. Российские власти готовы вложить 21 млрд рублей.

Эти деньги будут вложены в строительство канала к морскому перегрузочному комплексу СПГ бухте Бечевинской на Камчатке. Проект планируют реализовать к 2023 году. Благодаря этому терминал сможет перегружать около 21,7 млн тонн СПГ каждый год. Перевалка на Камчатке является ключевым объектом для реализации стратегии России по наращиванию поставок СПГ, указал Мишустин.

В рамках стратегии развития СПГ-комплекса в России планируется увеличить объемы производства СПГ, а также повысить количество единиц локализованного передового технологического оборудования.

Вклад России в отрасль СПГ должен окупиться. Есть основания полагать, что в будущем поставщиков может и не хватить. Россия просто займет свою нишу на рынке наравне с остальными. Так, по прогнозам Rystad Energy, к 2040 году мировой спрос на СПГ вырастет до 736 млн тонн в год по сравнению с 363 млн тонн в 2020 году, то есть на 373 млн тонн.

Россия планирует "ворваться" на рынок СПГ, задел уже есть неплохой. В этой сфере есть некая неопределенность, тем не менее есть ряд перспективных проектов, благодаря которым Россия может реализовать свои амбиции.

В частности, "Новатэк" планирует запустить "Арктик СПГ–1" мощностью 19,8 млн тонн. "Роснефть" хочет запустить "Таймырский СПГ" мощностью 35–50 млн тонн и "Кара СПГ" на 30 млн тонн. Плюс компания "А-Проперти" Альберта Авдоляна, которая раньше не имела газовых амбиций, заявила о планах построить завод "Якутский СПГ" мощностью до 15 млн тонн в год.

Напомним, что ранее бывший министр энергетики России, ныне заместитель председателя правительства Александр Новак назвал природный газ одним из самых перспективных ныне существующих энергоносителей, и Россия, занимая ведущее в мире место в энергетической отрасли, будет ориентироваться на производство и экспорт СПГ в соответствии с мировым спросом.

О перспективах и потенциале экспорта СПГ из России Baltnews ранее обсудил с экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателем Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

"Потенциал у нас очень большой есть. Уже работает завод на Сахалине, "Сахалин-2". Есть новые крупные СПГ-проекты – "Арктик СПГ–2", "Обский СПГ". Потенциально может быть построен "Дальневосточный СПГ". Может быть расширение мощностей на "Сахалине–2". Это все надо понимать", – заявил эксперт.

Источник: Baltnews.lv, 12.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики