Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев решил добиться от «Газпрома» доступа к транзиту газа из Азии

Киев решил добиться от «Газпрома» доступа к транзиту газа из Азии

Украина готова в суде добиваться от «Газпрома» доступа к транзиту газа из Центральной Азии. Об этом заявил руководитель украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в интервью газете Financial Times.

Он отметил, что в настоящее время компания готовит официальные запросы, чтобы получить разрешение на транзит голубого топлива по трубам «Газпрома» из этого региона.

«Если они («Газпром». — Ред.) откажут, тогда следующим шагом будет жалоба в Еврокомиссию и суд <…> Речь идет о десятках млрд кубических метров. Только лишь газ из Центральной Азии может заполнить всю украинскую систему транзита газа», — сказал он.

30 апреля эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил угрозы «Нафтогаза» подать в суд на «Газпром». По его словам, Витренко использует ту же стратегию, что и предыдущий руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Аналитик посчитал, что подобные заявления нужны только для того, чтобы привлечь к себе внимание «Газпрома», но за ними нет никаких удачных стратегий. Он высказал уверенность, что на самом деле реально Украине не к чему придраться. Все вопросы по транзиту газа уже решены.

Ранее в тот же день глава «Нафтогаза» заявил в ходе пресс-конференции, посвященной его назначению на должность, что Киев должен продолжать борьбу против строительства газопровода «Северный поток – 2» (первая нитка уже построена). По словам Витренко, международный газопровод является «антиукраинским» и «антиевропейским» проектом России.

В феврале прошлого года стало известно, что «Нафтогаз» изучает возможность обращения в Стокгольмский арбитраж по переуступке ему в 2009 году «Газпромом» долга «РосУкрЭнерго» на $1,7 млрд.

10 января 2020 года швейцарский суд обязал Россию выплатить Украине $82 млн компенсаций за Крым. Решение Женевского арбитража было вынесено еще в апреле 2019 года. В «Нафтогазе» заявили, что готовят новые иски против Москвы из-за потери своих активов в Крыму, планируя взыскать более $7 млрд. Апелляции, которые подавала Москва против этих решений, были отклонены.

В конце декабря 2019 года Россия и Украина договорились об отказе Киева от новых исков против «Газпрома» и выплате российским холдингом $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по решению Стокгольмского арбитража. Также «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту.

Источник: Известия, 14.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики