Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дизтопливо «Роснефти» пошло на Украину по новому каналу

Дизтопливо «Роснефти» пошло на Украину по новому каналу

В июне торговая компания «Гран-При Ойл» начала импорт дизельного топлива «Роснефти» на Украину. Она стала вторым трейдером, который поставляет продукты российской компании в страну.

«Отгрузки дизтоплива из Рязани в направлении Украины начались 7 июня. В период с 7 по 9 июня со станции Стенькино-2, которая обслуживает Рязанский НПЗ, на украинский рынок было экспортировано 5,8 тыс. тонн продукта, по оперативным данным железнодорожных экспедиторов. Всего в текущем месяце РЖД согласовала поставку в страну около 20 тыс. тонн рязанского топлива», — сообщает агентство Argus. По его данным, последний раз рязанское топливо поставляли на Украину еще в 2015 году. Сама же «Гран-При Ойл» и ранее работала с дизтопливом из России — трейдер ввозит на украинский рынок нефтепродукты Волгоградского НПЗ «Лукойла».

«Это пробная партия „Роснефти“, дальнейшие планы пока неизвестны», — сообщил источник издания enkorr.

Argus уточняет, что «Гран-При Ойл» продает июньские партии с премией около $ 35/т (daf российско-украинская граница) к среднему значению котировок топлива с содержанием серы 10 ppm (fob Средиземноморье) за месяц отгрузки.

Как сообщало EADaily, в конце мая, после почти двухмесячного перерыва, возобновились поставки нефтепродуктов «Роснефти» на Украину. Азербайджанская госкомпания Socar стала трейдером «Роснефти» по продаже нефтепродуктов на Украину, в Прибалтику и страны Восточной Европы. «Наличие посредника снимает сложности политизации торговли на Украине. В итоге всем удобно — „Роснефть“ продает свои нефтепродукты на Украине, украинских контрагентов не обвиняют в предательстве из-за сотрудничества с российской компанией, а Socar получает дополнительный бизнес», — говорил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

В марте эксклюзивный поставщик российского дизтоплива и автогаза швейцарский трейдер Proton Energy Group SA сообщил украинским контрагентам, что с 1 апреля прекращает поставки нефтепродуктов на Украину. «В начале марта 2021 года компания получила информацию от одного из членов Нефтегазовой ассоциации Украины о том, что Служба безопасности Украины настоятельно рекомендует участникам украинского топливного рынка не сотрудничать с Proton Energy Group SA и воздерживаться от покупки нефтепродуктов у компании. Кроме того, на прошлой неделе мы стали свидетелями событий в отношении сети АЗС Glusco, принадлежащей Glusco Energy SA, и члена Нефтегазовой ассоциации Украины. Ранее, в феврале 2021 года, технологический объем дизельного топлива в трубопроводе, который принадлежит компании, был незаконно арестован украинскими властями», — объяснил трейдер.

Еще раньше Киев начал политические зачистки в стране. Президент Украины Владимир Зеленский утвердил своим указом решение СНБО о проверке законности передачи в эксплуатацию части нефтепродуктопроводов Самара — Западное направление и Грозный — Армавир — Трудовая, которые проходят через Украину. А Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) наложил арест на объекты и начал их передачу под контроль государственной «Укртранснафты». Нефтепродуктопроводы принадлежат Glusco Energy SA, которую украинские СМИ связывают с лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. К нему и людям из окружения ввели санкции, а на прошлой неделе лидеру украинской оппозиции вручили подозрение в государственной измене. Суд отправил Виктора Медведчука под домашний арест.

Источник: EADaily, 14.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики