Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дизтопливо «Роснефти» пошло на Украину по новому каналу

Дизтопливо «Роснефти» пошло на Украину по новому каналу

В июне торговая компания «Гран-При Ойл» начала импорт дизельного топлива «Роснефти» на Украину. Она стала вторым трейдером, который поставляет продукты российской компании в страну.

«Отгрузки дизтоплива из Рязани в направлении Украины начались 7 июня. В период с 7 по 9 июня со станции Стенькино-2, которая обслуживает Рязанский НПЗ, на украинский рынок было экспортировано 5,8 тыс. тонн продукта, по оперативным данным железнодорожных экспедиторов. Всего в текущем месяце РЖД согласовала поставку в страну около 20 тыс. тонн рязанского топлива», — сообщает агентство Argus. По его данным, последний раз рязанское топливо поставляли на Украину еще в 2015 году. Сама же «Гран-При Ойл» и ранее работала с дизтопливом из России — трейдер ввозит на украинский рынок нефтепродукты Волгоградского НПЗ «Лукойла».

«Это пробная партия „Роснефти“, дальнейшие планы пока неизвестны», — сообщил источник издания enkorr.

Argus уточняет, что «Гран-При Ойл» продает июньские партии с премией около $ 35/т (daf российско-украинская граница) к среднему значению котировок топлива с содержанием серы 10 ppm (fob Средиземноморье) за месяц отгрузки.

Как сообщало EADaily, в конце мая, после почти двухмесячного перерыва, возобновились поставки нефтепродуктов «Роснефти» на Украину. Азербайджанская госкомпания Socar стала трейдером «Роснефти» по продаже нефтепродуктов на Украину, в Прибалтику и страны Восточной Европы. «Наличие посредника снимает сложности политизации торговли на Украине. В итоге всем удобно — „Роснефть“ продает свои нефтепродукты на Украине, украинских контрагентов не обвиняют в предательстве из-за сотрудничества с российской компанией, а Socar получает дополнительный бизнес», — говорил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

В марте эксклюзивный поставщик российского дизтоплива и автогаза швейцарский трейдер Proton Energy Group SA сообщил украинским контрагентам, что с 1 апреля прекращает поставки нефтепродуктов на Украину. «В начале марта 2021 года компания получила информацию от одного из членов Нефтегазовой ассоциации Украины о том, что Служба безопасности Украины настоятельно рекомендует участникам украинского топливного рынка не сотрудничать с Proton Energy Group SA и воздерживаться от покупки нефтепродуктов у компании. Кроме того, на прошлой неделе мы стали свидетелями событий в отношении сети АЗС Glusco, принадлежащей Glusco Energy SA, и члена Нефтегазовой ассоциации Украины. Ранее, в феврале 2021 года, технологический объем дизельного топлива в трубопроводе, который принадлежит компании, был незаконно арестован украинскими властями», — объяснил трейдер.

Еще раньше Киев начал политические зачистки в стране. Президент Украины Владимир Зеленский утвердил своим указом решение СНБО о проверке законности передачи в эксплуатацию части нефтепродуктопроводов Самара — Западное направление и Грозный — Армавир — Трудовая, которые проходят через Украину. А Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) наложил арест на объекты и начал их передачу под контроль государственной «Укртранснафты». Нефтепродуктопроводы принадлежат Glusco Energy SA, которую украинские СМИ связывают с лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. К нему и людям из окружения ввели санкции, а на прошлой неделе лидеру украинской оппозиции вручили подозрение в государственной измене. Суд отправил Виктора Медведчука под домашний арест.

Источник: EADaily, 14.06.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики