Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белый шум. В России оценили действия Украины по «Северному потоку-2»

Белый шум. В России оценили действия Украины по «Северному потоку-2»

Эксперт нефтегазового рынка в эфире НСН спрогнозировал реакцию в России на условия Украины по «Северному потоку-2».

Деоккупация украинских территорий и энергетическая безопасность Украины должны быть условиями запуска газопровода «Северный поток-2», заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

«"Северный поток-2" — это в первую очередь угроза безопасности Украины, а не только нашей экономике. Мы против «Северного потока-2». Условием его запуска должна быть деоккупация наших территорий и энергетическая безопасность Украины», — написал Кулеба в Twitter.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что Киев пытается привлечь внимание к теме транзита газа через Украину в надежде на включение в повестку дня встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

«Украина пытается подкинуть тем в информационное пространство, предполагая, что американская сторона не сможет их обойти и задаст их российской стороне на переговорах Байдена и Путина. Это попытка вклиниться в повестку дня саммита. Но украинские идеи настолько абсурдны, что обсуждать их на серьезном уровне никто не будет. Белый шум», - убежден эксперт.

Юшков напомнил, что «Северный поток-2» является коммерческим проектом, поэтому распоряжаться его акциями может только владелец.

«Украина пытается подтолкнуть нас к тому, что «Северный поток-2» - это политический проект. Это не так. Россия и Европа всегда настаивали на том, что он экономический. Мы живем в правовом поле. Как можно заставить «Газпром» вынудить продать свою собственность, отдать свои активы не понятно кому?» - отметил собеседник НСН.

Эксперт напомнил, что акции «Северного потока»-2 невозможно передать кому-либо в собственность, даже если владелец этого захочет.

«На стадии начала реализации проекта 50% акций должны были купить пять европейских компаний. Польша заблокировала эту сделку, поэтому у газопровода один акционер – «Газпром». Эти пять европейских компаний дали «Газпрому» кредит на строительство под залог 100% акций газопровода. И теперь, даже если бы «Газпром» захотел пойти навстречу Украине, не смог бы. Именно потому, что Польша и Украина вставляли палки в колеса этому проекту», - подчеркнул Юшков.

Источник: НСН, 14.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики