Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Без привлечения средств населения»: Путин подписал закон о бесплатном подведении газопровода до участков граждан

«Без привлечения средств населения»: Путин подписал закон о бесплатном подведении газопровода до участков граждан

Владимир Путин подписал закон, согласно которому подведение газовой сети до границ участков россиян станет бесплатным. Тему отсутствия доступа к газу у множества домохозяйств в стране глава государства поднимал в своём послании Федеральному собранию. Как отмечают эксперты, инициатива снимает с населения часть затрат и позволит синхронизировать действия «Газпрома» и местных властей по созданию газотранспортной инфраструктуры внутри населённых пунктов. 

Президент России Владимир Путин подписал документ о внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации». В частности, они предполагают, что теперь подведение газопровода к границам участка домовладения будет бесплатным для граждан. Соответствующий закон опубликован на портале правовой информации.

Поправки также предусматривают введение института единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром» и его компании. В некоторых районах появятся региональные операторы, которые будут отвечать за эксплуатацию и развитие газовых сетей.

 

Источником финансирования газификации станет прежде всего инвестиционная надбавка газораспределительной организации, которая теперь может быть направлена на финансирование строительства «последней мили».

 

Средства могут привлекаться через механизмы льготных кредитов, займов и так далее. При этом тарифы для населения не должны расти выше уровня инфляции. А региональные программы газификации будут строиться на основании топливно-энергетических балансов субъектов Федерации, которые становятся аналитическими и прогнозными документами.

Законопроект был утверждён Госдумой 1 июня, а на следующий день одобрен Советом Федерации. Как отмечал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, нововведение позволит огромному количеству людей подключиться к газу, что обеспечит уход от необходимости печного отопления.

«Дом может находиться вдалеке от газовой трубы: в 100—200 м от газопровода, а иногда и более. Понятно, что не всем под силу оплатить подведение газа. Законопроект решает эту проблему, — подчеркнул Володин. — Теперь от газовой трубы, которая проложена в населённый пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счёт средств государства. А уже непосредственно на территории своего земельного участка подключение к дому гражданин будет оплачивать сам».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков напомнил, что тему отсутствия доступа к газу у множества домохозяйств в России ранее поднял президент страны.

«Проект закрепляет определённую идею, которую высказывал Путин во время обращения к Федеральному собранию. Людям нужно бесплатно провести газ. Была идея, пошла её реализация», — констатировал собеседник RT.

При этом эксперт отметил, что принятый законопроект оставляет определённые ограничения в вопросе газификации: «Сам населённый пункт должен быть подключён к газу. И пока непонятно, как быстро всё это начнёт работать».

Напомним, в ходе оглашения послания Федеральному собранию в апреле 2021-го президент поручил правительству совместно с регионами разработать чёткий план газификации домохозяйств, подчеркнув, что за подводку газа непосредственно до границы земельного участка люди платить не должны. Он также потребовал от кабмина совместно с «Газпромом» и другими структурами отработать все детали, чтобы при реализации инициативы не возникало сбоев.

«А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и всё будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее. И Мособлгаз, и другие организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги», — подчёркивал президент.

В начале мая Путин утвердил перечень поручений по реализации послания, в рамках которого поручил правительству и региональным властям совместно с «Газпромом» и иными газораспределительными организациями до 2023 года решить вопрос по бесплатной подводке газа к границам домохозяйств.

В свою очередь, вице-премьер Александр Новак отмечал, что на финансирование программы газификации регионов на ближайшие пять лет потребуется 700—800 млрд рублей. Он также сообщил, что программа ускоренной догазификации на 2021—2022 годы может затронуть около 2 млн домовладений.

 

Как рассказал RT заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, принятый документ разрешает одно из главных противоречий, которое является сдерживающим фактором газификации в России, а именно — двусоставность процесса газификации.

 

«То есть на «Газпром» в данный момент налагаются функции по подведению газотранспортной инфраструктуры к населённым пунктам, а на местные власти — обязательства по созданию газотранспортной инфраструктуры внутри населённых пунктов. И процесс этот зачастую идёт не синхронно», — пояснил он.

Эксперт предположил, что благодаря инициативе темп и качество газификации должны повыситься.

«Поручить «Газпрому» газификацию населения достаточно разумно, потому что компания заинтересована в точном определении объёма потенциального потребления и в том, чтоб всё было построено в срок», — добавил он.

Авторы: Наталия Сергиевская, Полина Полетаева

Источник: RT, 11.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики