Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: менеджеры «Нафтогаза» возомнили себя победителями «Газпрома» в судах

Юшков: менеджеры «Нафтогаза» возомнили себя победителями «Газпрома» в судах

Угрозы руководства украинской компании «Нафтогаз» подать в суд на «Газпром», если тот не обеспечит транзит газа из стран Центральной Азии на Украину, не имеют ничего общего с реальностью и являются «просто бредом».

Такое мнение в беседе с газетой «Взгляд» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя озвученные главой НАК «Нафтогаз Украины» Юрием Витренко соответствующие планы.

 

«Непонятно, в какой суд "Нафтогаз" мог бы подать иск. "Нафтогаз" никаким боком не выступает стороной конфликта. Если бы "Газпром" осуществлял в Европу транзит туркменского или казахского газа – тогда можно было бы о чем-то говорить, но "Газпром" не делает этого, — объяснил аналитик. — Российская компания покупает газ у Казахстана и Туркменистана, но не осуществляет услуги транзита».

 

Также Юшков добавил, что можно было бы говорить о каком-то ущемлении прав «Нафтогаза», если бы у украинской компании был заключен контракт на транспортировку голубого топлива из стран Средней Азии, и этот контракт было бы невозможно исполнить из-за отсутствия транзита по российской территории. Но у «Нафтогаза» нет подобных договоров ни с кем из среднеазиатских стран, в первую очередь потому что там нет лишнего газа, который можно было бы продать Украине.

А если бы Украина и нашла какие-то объемы поставок, ее бы не устроила рыночная цена среднеазиатского газа, уверен эксперт-энергетик.

По его словам, миф о якобы сверхдешевом среднеазиатском газе сложился еще 20 лет назад, когда голубое топливо действительно стоило крайне мало и Украина покупала его транзитом через российскую территорию. Но ситуация с тех пор сильно изменилась, и теперь практически весь газ из Средней Азии идет в Китай, а еще небольшие объемы закупает «Газпром». Среднеазиатские поставщики газа намерены и дальше продавать топливо только Китаю и «Газпрому», и если бы они и решили продавать газ Украине, то только по рыночной цене.

Также Игорь Юшков добавил, что Киев, угрожая «Газпрому» судом, сам противоречит своей же практике.

 

«Украина сейчас покупает российский газ по виртуальному реверсу. И спрашивается, если вы хотите какой-то другой газ, например, американский, так сначала купите его физически с СПГ-терминала в Польше. А то сейчас можно сказать, что Польша не осуществляет услуги транзита американского СПГ и на нее тоже можно подавать в суд», — заявил эксперт.

 

Таким образом, подвел итог Юшков, слова Витренко являются «полным бредом» и не имеют никакого отношения к реальным поставкам газа. При чем Украина, похоже, и сама не рассчитывает покупать газ в Центральной Азии. Целью всех последних заявлений Витренко в этой сфере является удержание за собой кресла главы «Нафтогаза».

 

«Все эти украинские газовые менеджеры позиционируют себя как победителей Газпрома. Они якобы обладают уникальным навыком побед над компанией в международных судах, поэтому постоянно придумывают новые дела», – добавил Юшков.

 

По его словам, руководства Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» наживается на транзите газа из России в Европу, поэтому не хочет терять своих мест.

В случае, если поднимается вопрос о их возможном увольнении, менеджеры «Нафтогаза» тут же заявят о незаконченных судебных спорах с «Газпромом» и о том, что им необходимо продолжать работать, чтобы выиграть эти процессы.

Автор: Александр Люблинский

Источник: polit.info, 15.06.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики