Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» временно «перекроет» белорусский транзит

«Северный поток – 2» временно «перекроет» белорусский транзит

Сокращение транзита российского газа через Белоруссию и Польшу произойдет в качестве вынужденной меры, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Запуск магистрального газопровода «Северный поток – 2» из Российской Федерации в Германию через Балтийское море, пишет издание Baltnews, негативно повлияет на эксплуатацию трубопровода «Ямал – Европа» за счет того, что потребность в нем снизится. В результате нагрузка на этот газопровод упадет, а Белоруссия и Польша останутся без транзита российского газа. 

Белорусский транзит для Российской Федерации, по мнению собеседника ФБА «Экономика сегодня» Александра Перова, имеет важное значение. Территории этой страны необходимы для российского газа.

«Поэтому не приходится говорить, что он вдруг исчезнет из-за того, что компания «Газпром» построит магистральный газопровод «Северный поток – 2».

Все мы прекрасно помним, что основная цель заключалась в том, чтобы обойти газопроводами украинские территории настолько, насколько это возможно. То есть планировалось сократить украинский транзит», - рассуждает эксперт. 

Россия сохранит транзит

Ранее ведущий эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович пояснил, что даже при сокращении транзитных объемов по белорусским или польским территориям российская сторона ничего не потеряет, а Минск и вовсе получит выгоду в виде переживаний президента Украины Владимира Зеленского, которого беспокоит запуск «Северного потока – 2»

Окончание строительства магистрального газопровода «Северный поток – 2» может серьезно ударить по украинской экономике. По словам депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестора Шуфрича, которые он озвучил в эфире телеканала «НАШ», проблема затронет каждого жителя страны. Именно этот факт вызывает опасения у Зеленского, который оценил потерю российского транзита в 6 миллиардов американских долларов.

Действие контракта «Газпрома» с компанией Украины «Нафтогаз» заканчивается в 2024 году. В экспертном сообществе предполагают, что трубопровод «Ямал – Европа» за три года приобретет стратегическое значение.

После 2025 года, если соглашение государственные организации не продлят, российская энергетическая компания перенаправит транзит и пустит ресурс не через украинские территории, а через Белоруссию. 

«Но пока на долю белорусского транзита останется меньше газа. Хотя не стоит забывать, что «Северному потоку» придется искать так называемую замену на время плановых профилактических работ и как раз труба, проходящая через Белоруссию и Польшу, пригодится в этих случаях», - пояснил Александр Перов.

Другим положительным фактором для «Газпрома», уверены в экспертном сообществе, окажется истощение Гронингенского газового месторождения в Нидерландах к 2030 году. Это приведет к повышенным поставкам российского газа через белорусские земли.

Украина остается в стороне

В истории с «Северным потоком – 2» страдает только украинская сторона, ведь газотранспортная система этой страны зависит от транзита российского газа и без него остановит работу, так как основные мощности, наполняющие ее, идут из России.

После окончания контракта с российской компанией, отмечают аналитики украинского Института будущего, у Киева появится семь вариантов дальнейшего развития событий для восстановления бюджетных потерь. Однако большая часть этих способов связана с серьезными вложениями средств и экономическими реформами, что в современных реалиях Украины создает дополнительные сложности.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики