Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

Ограничения на строительство Baltic Pipe можно объяснить экологическими придирками со стороны Дании, но также это форма воспитания для Польши, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с главой МИД Польши Збигневом Рау «сотрудничество по борьбе с угрозой» в виде российского газопровода «Северный поток – 2», который якобы может нанести вред безопасности Европы. 

Пересечение «СП-2» и Baltic Pipe неприятно Польше

Американо-польская встреча не внесла конкретики по вопросу строительства и эксплуатации «Северного потока – 2», однако Госдеп США связывает коммуникацию с будущим председательством Польши в ОБСЕ в 2022 году.

В середине июня Сейм Польши принял новую резолюцию против возведения «СП-2», призвав США поддержать и расширить санкции против компаний, занятых в проекте.

На ход строительства это не повлияло. Газопровод возводят со скоростью примерно 1 км в сутки: сейчас трубоукладочная баржа «Фортуна» ведет работы на самом протяженном участке в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании. 

Ожидается, что полное строительство первой линии завершится в августе 2021 года. Однако продвижению по Балтийскому морю может помешать укладка труб для магистрального газопровода Baltic Pipe, который возводится для поставок газа в Польшу с шельфа Норвегии в качестве замены российскому энергоносителю.

До точки пересечения «Северного потока – 2» с Baltic Pipe остается около 23 километров, а это значит, что, несмотря на резко антироссийские настроения, оператору польского трубопровода придется обсуждать согласование строительства на участке с Nord Stream.

Оператор Baltic Pipe, компания Saipem, планировала начать работы в конце июня.

По сути Baltic Pipe и «Северный поток – 2» не противоречат друг другу, поскольку лишь перераспределяют газовые потоки на европейской территории, не увеличивая их объем. 

Эффект бумеранга: Дания наложила запрет на возведение Baltic Pipe

Оператор Saipem рассчитывал ввести проект в эксплуатацию до 1 октября 2022 года, как раз по истечению контракта с «Газпромом» о поставках российского газа в Польшу.

Однако планы разрушила Дания, в ИЭЗ которой планировалось вести строительство. Датские власти отозвали 2 июня разрешение на работу, сославшись на недостаточно исследованные экологические последствия. Экологи обеспокоены, что польский газопровод повредит лесным и летучим мышам.

Строительство Baltic Pipe откладывается, а значит Польша может не успеть обеспечить себя норвежским газом и будет вынуждена продлевать контракт с «Газпромом». По крайней мере, она должна будет провести неприятные для себя переговоры.

«Тот факт, что Дания ввела ограничения на строительство Baltic Pipe, конечно, можно объяснить датскими экологическими придирками. Но также это является формой воспитания Польши. Дело в том, что Евросоюз и европейская бюрократия во многом недовольны действиями Варшавы, которая не отказывается от угля и оказывает давление по вопросам внутренней политики», - объясняет Станислав Митрахович.

Из-за Baltic Pipe Польша может вспомнить OPAL 

Польша с завидным упорством пытается воспрепятствовать строительству «Северного потока – 2», но ее возможности ограничены в этом отношении. Станислав Митрахович отмечает, что Варшава может продолжить подавать антимонопольные иски к проекту.

«В свое время поляки добились ограничения работы газопровода OPAL, который является сухопутным ответвлением от «Северного потока – 1» на территории Германии», - уточнил эксперт.

Сейчас «СП-1» работает на полную мощность во многом благодаря тому, что ограниченную мощность OPAL возмещает магистральный газопровод EUGAL (European Gas Pipeline Link), который берет на себя часть газа.

«А вот с завершением строительства «СП-2» надо будет возобновлять работу OPAL, чтобы, в свою очередь, разгрузить EUGAL», - подчеркнул Митрахович.

Возможно, Польша надеется, что ситуацию удастся повторить. Однако OPAL является транзитным газопроводом, в отличие от EUGAL, который имеет ответвление и поэтому используется не только для транзита, но и для внутреннего потребления Германии.

«Отсюда вывод, что по EUGAL достичь антимонопольных ограничений будет сложно, но для OPAL Польша будет пытаться их продлить», - отметил Митрахович.

Что касается встречи «Северного потока – 2» с Baltic Pipe в Балтийском море, то больше она повлияет на Польшу: теоретически Россия может затягивать согласование по укладкам труб. 

Однако Москва никогда не говорила о том, что другим странам нельзя строить газопроводы. Все-таки российская политика заключается в том, чтобы завершить собственный проект, а не ставить палки в колеса остальным государствам, заключил эксперт.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 19.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики