Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон пожертвует дружбой с ЕС ради войны с «Северным потоком – 2»

Вашингтон пожертвует дружбой с ЕС ради войны с «Северным потоком – 2»

Санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока – 2», могут помешать «Газпрому» загрузить газопровод на полную мощность, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Администрация президента Соединенных Штатов Америки намерена продолжить вводить санкции против российских компаний, которые принимают непосредственное участие в строительстве магистрального газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию через Балтийское море. 

Американские власти, как пояснил помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN, ввели ограничения «в отношении нескольких российских компаний, но отказались от санкций только в отношении гражданина Германии и швейцарской компании».

По его словам, когда Джозеф Байден вступил в должность, газопровод «Северный поток – 2» был на 90% завершен, потому американская сторона размышляла над тем, нужно ли «преследовать напрямую европейских союзников и друзей, используя полномочия в плане введения санкций». 

Отказ от санкционной политики в этом направлении инициировал Джозеф Байден, признавший неготовность к ухудшению отношений с государствами Европейского союза и подчеркнувший, что намерен «продолжать применять каждые 90 дней рестрикции в отношении российских организаций, участвующих в строительстве «Северного потока – 2».

Американская сторона ранее уже сообщала о своих намерениях вернуться к санкционной политике, напомнил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков, поэтому не стоит рассматривать очередной выпад в адрес российских компаний, как что-то из ряда вон выходящее.

«Здесь нет ничего такого нового, так как Соединенные Штаты объявляли о желании продолжать противодействие, выступая против проекта и считая его плохой сделкой Европейского союза с Российской Федерацией», - подчеркнул эксперт.

США вернулись к отправной точке

Помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан озвучил дальнейшие планы Вашингтона через четыре дня после саммита президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Белого дома Джозефа Байдена, который прошел в Женеве 16 июня текущего года. 

После встречи российский лидер сообщил о накопившихся завалах в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, однако это исключило враждебность на переговорах президентов. Джозеф Байден, покидая место диалога, отметил, что атмосфера на саммите была «хорошей и позитивной».

«Американцы оказались перед выбором. На одной чаше весов - санкции против «Северного потока – 2», а на другой чаше – отношения с Германией. Они выбрали сохранение контактов с Берлином.

Если бы Вашингтон ввел санкции, то де-факто пошел бы против Германии. Ограничения против российского «Газпрома» не затрагивают европейцев и уже введены, они запрещают строительство и финансирование. Но это не сработало – газопровод почти достроен», - рассуждает эксперт.

Страны констатировали наличие перспектив для улучшения двусторонних отношений и договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 апреля 2021 года заявил, что Кремль рекомендовал Салливану отправиться в Америку для консультаций с администрацией Байдена по вопросам отношений между государствами.

Отказываясь покидать Россию, Салливан вскоре улетел в США. Инцидент произошел после того, как посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов констатировал глубочайший кризис в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, сославшись на скандальное интервью американского президента Джо Байдена.

По итогам переговоров президенты также согласовали работу над вопросом о судьбах заключенных в тюрьмы россиян в Соединенных Штатах и американцев в Российской Федерации. 

Беспокойство Вашингтона скажется на «СП-2»

Проект «Северный поток – 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубопровод тянется от побережья России через Балтийское море до Германии.

В настоящее время ведутся строительные работы, которые были приостановлены в декабре 2019 года после отказа швейцарской компании Allseas укладывать трубы из-за опасения враждебных действий со стороны Соединенных Штатов.

В мае 2021 года американская сторона внесла в санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в работах. Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором «Северного потока – 2».

Американская сторона действительно способа воплотить новые угрозы в жизнь, считает Игорь Юшков. Вероятно, что Вашингтон может ввести санкции против компании-оператора, чтобы сделать ее «токсичной». Иными словами, любые контакты с Nord Stream 2 AG, в том числе переговоры с немецкими органами власти о выдаче разрешения на строительство, были бы запрещены.

При такой ситуации, предполагает эксперт, Соединенным Штатам пришлось бы распространить ограничения на Германию и ее регулятора, который имел бы отношения с компанией-оператором. Вашингтон не пошел на это в прошлый раз, но может решиться в этот.

По мнению Юшкова, администрация Джозефа Байдена попробует противостоять попыткам «Газпрома» вывести «Северный поток – 2» из-под действия третьего энергетического пакета, чтобы газопровод не был загружен на полную мощность.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики