Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вашингтон пожертвует дружбой с ЕС ради войны с «Северным потоком – 2»

Вашингтон пожертвует дружбой с ЕС ради войны с «Северным потоком – 2»

Санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока – 2», могут помешать «Газпрому» загрузить газопровод на полную мощность, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Администрация президента Соединенных Штатов Америки намерена продолжить вводить санкции против российских компаний, которые принимают непосредственное участие в строительстве магистрального газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию через Балтийское море. 

Американские власти, как пояснил помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала CNN, ввели ограничения «в отношении нескольких российских компаний, но отказались от санкций только в отношении гражданина Германии и швейцарской компании».

По его словам, когда Джозеф Байден вступил в должность, газопровод «Северный поток – 2» был на 90% завершен, потому американская сторона размышляла над тем, нужно ли «преследовать напрямую европейских союзников и друзей, используя полномочия в плане введения санкций». 

Отказ от санкционной политики в этом направлении инициировал Джозеф Байден, признавший неготовность к ухудшению отношений с государствами Европейского союза и подчеркнувший, что намерен «продолжать применять каждые 90 дней рестрикции в отношении российских организаций, участвующих в строительстве «Северного потока – 2».

Американская сторона ранее уже сообщала о своих намерениях вернуться к санкционной политике, напомнил собеседник ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков, поэтому не стоит рассматривать очередной выпад в адрес российских компаний, как что-то из ряда вон выходящее.

«Здесь нет ничего такого нового, так как Соединенные Штаты объявляли о желании продолжать противодействие, выступая против проекта и считая его плохой сделкой Европейского союза с Российской Федерацией», - подчеркнул эксперт.

США вернулись к отправной точке

Помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан озвучил дальнейшие планы Вашингтона через четыре дня после саммита президента Российской Федерации Владимира Путина и главы Белого дома Джозефа Байдена, который прошел в Женеве 16 июня текущего года. 

После встречи российский лидер сообщил о накопившихся завалах в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, однако это исключило враждебность на переговорах президентов. Джозеф Байден, покидая место диалога, отметил, что атмосфера на саммите была «хорошей и позитивной».

«Американцы оказались перед выбором. На одной чаше весов - санкции против «Северного потока – 2», а на другой чаше – отношения с Германией. Они выбрали сохранение контактов с Берлином.

Если бы Вашингтон ввел санкции, то де-факто пошел бы против Германии. Ограничения против российского «Газпрома» не затрагивают европейцев и уже введены, они запрещают строительство и финансирование. Но это не сработало – газопровод почти достроен», - рассуждает эксперт.

Страны констатировали наличие перспектив для улучшения двусторонних отношений и договорились вернуть своих послов в Москву и Вашингтон. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 16 апреля 2021 года заявил, что Кремль рекомендовал Салливану отправиться в Америку для консультаций с администрацией Байдена по вопросам отношений между государствами.

Отказываясь покидать Россию, Салливан вскоре улетел в США. Инцидент произошел после того, как посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов констатировал глубочайший кризис в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона, сославшись на скандальное интервью американского президента Джо Байдена.

По итогам переговоров президенты также согласовали работу над вопросом о судьбах заключенных в тюрьмы россиян в Соединенных Штатах и американцев в Российской Федерации. 

Беспокойство Вашингтона скажется на «СП-2»

Проект «Северный поток – 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Трубопровод тянется от побережья России через Балтийское море до Германии.

В настоящее время ведутся строительные работы, которые были приостановлены в декабре 2019 года после отказа швейцарской компании Allseas укладывать трубы из-за опасения враждебных действий со стороны Соединенных Штатов.

В мае 2021 года американская сторона внесла в санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в работах. Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором «Северного потока – 2».

Американская сторона действительно способа воплотить новые угрозы в жизнь, считает Игорь Юшков. Вероятно, что Вашингтон может ввести санкции против компании-оператора, чтобы сделать ее «токсичной». Иными словами, любые контакты с Nord Stream 2 AG, в том числе переговоры с немецкими органами власти о выдаче разрешения на строительство, были бы запрещены.

При такой ситуации, предполагает эксперт, Соединенным Штатам пришлось бы распространить ограничения на Германию и ее регулятора, который имел бы отношения с компанией-оператором. Вашингтон не пошел на это в прошлый раз, но может решиться в этот.

По мнению Юшкова, администрация Джозефа Байдена попробует противостоять попыткам «Газпрома» вывести «Северный поток – 2» из-под действия третьего энергетического пакета, чтобы газопровод не был загружен на полную мощность.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 20.06.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики